В Тагиле.ру - Новости Нижнего Тагила

Китайская лапша: вкусно, быстро и полезно

Лапша существует в современной культуре питания очень давно. Это простое и дешевое блюдо очень быстро распространилось по всему миру. На авторство претендуют сразу три этноса: итальянцы, китайцы и арабы. Споры не утихают: кто же на самом деле первым изобрел лапшу?

Китай приводит самые убедительные аргументы в пользу того, что именно они стали "первооткрывателями". В октябре 2002 года в верховьях реки Хуанхэ был найден старинный глиняный горшок с остатками. Его возраст составляет более четырех тысяч лет. Убедительный аргумент в пользу того, что лапшу изобрел именно Китай, не правда ли?

Блюдо в азиатской кухне

Блюдо распространено не только в Китае, но и Корее, Тайланде. Она входит в основу рациона наравне с рисом. Преимущество в том, что она легко готовится, достаточно питательная, вкусная и при этом стоит дешево. В Китае лапша символизирует долголетие. Ее до сих пор готовят на свадьбы и торжества. Особенностью является то, что лапшу не режут. Все, что в тарелке - единая, цельная.

Способы приготовления также могут быть разными. Лапшу можно варить, тушить, жарить. Для сохранения полезных свойств ее также готовят на пару. Суп с лапшой относится к самым популярным блюдам в азиатской кухне.

Китайская лапша: основные виды

Китайцы делают лапшу из муки или крахмала. Первый вариант пользуется наибольшей популярностью. Из крахмала предпочитают те люди, у которых аллергия на глютен. Ее делают толстой и тонкой, круглой и плоской, широкой и узкой. Основные виды следующие:

  • Удон. Ее можно часто увидеть в меню китайских ресторанов и фастфудов. Делают удон из пшеничной муки и воды. Максимальна проста в приготовлении, варится всего несколько минут;
  • Рамен. В ее составе пшеничная мука и щелочная минеральная вода. Иногда добавляют еще и куриные яйца. Рамен чаще всего продается с курицей или мясом. Блюда нередко дополняют беконом - он придает приятный вкус и аромат; рисовая. В составе отсутствует глютен, поэтому ее смело можно заказывать людям с аллергией на этот компонент. Делают лапшу из смеси рисового крахмала или муки с водой;
  • фунчоза. Один из самых популярных видов, который достаточно распространен в России. Делают лапшу из маршевого или кукурузного крахмала и воды.
  • Другие виды (машевая, гречневая, бататовая) распространены меньше.

Практически все виды, независимо от состава, имеют слабо выраженный нейтральный вкус. Чтоб бы сделать его насыщеннее, повара добавляют всевозможные специи, мясо, курицу, кунжут, овощи, морепродукты и т.д. Обязательно присутствует и соевый соус.

Если вы хотите попробовать настоящую китайскую лапшу, но боитесь, что не справитесь с ее приготовлением в домашних условиях, лучше купить готовое блюдо. Оформить доставку еды можно на дом по вашему адресу.

Наверх