В Тагиле.ру - Новости Нижнего Тагила

Подробности новой концессии: «Облкоммунэнерго» вложит 4 млрд в переработку мусора, а заработает почти в шесть раз больше. Нижний Тагил будет расплачиваться до 2046 года

Мэрия Нижнего Тагила согласовала АО «Облкоммунэнерго» проект концессии по обработке, накоплению и захоронению твердых коммунальных отходов (ТКО) сроком на 29 лет, сообщает ИА «Все новости». На строительство мусоросортировочного комплекса (МСК), обустройство двух новых полигонов ТКО, рекультивацию существующих, созданию 191 площадки для накопления отходов и установку снегоплавильного оборудования концессионер готов потратить 4 млрд 80 млн рублей. Это в четыре раза больше, чем инвестиции в несостоявшийся проект ООО «РТ-НЭО Нижний Тагил» («дочка» ГК Ростех).

В 2015 году компания «РТ-НЭО» заключила с тагильской мэрией концессионное соглашение на миллиард рублей на строительство полигона и мусоросортировочного комплекса. Но в итоге сама администрация через Арбитражный суд Свердловской области концессию расторгла. Официальная причина — «дочка» Ростеха так и не приступила к работам. Сначала помешали протесты жителей Рудника против мусора под окнами, а спустя три года соглашение перестало соответствовать новой редакции закона «Об отходах производства и потребления». В 2018 году Средний Урал переходит на новую систему обращения с ТКО. Все полномочия по сбору, транспортированию, размещению, утилизации отходов переходят от муниципалитетов к региональным операторам. В Свердловской области ими стали ЕМУП «Специализированная автобаза» (Восточная зона с центром в Екатеринбурге), ООО «ГК-ТагилСпецТранс» и «РИФЕЙ» (Северная зона с центром в Нижнем Тагиле) и «ТБО «Экосервис» (Западная зона с центром в Первоуральске).


Проект мусоросортировочного комплекса образца 2015 года

Новый инвестор «Облкоммунэнерго» 10 мая выступил с предложением к мэрии о заключении концессионного соглашения, рассказали в пресс-службе компании. Рассмотреть его должны за 45 дней. Если до 25 июня поступят заявки от других потенциальных концессионеров, администрация запустит открытый конкурс. И это отдалит сроки подписания соглашения, а соответственно, и сроки выхода инвестора на строительные работы, как произошло с концессией на объекты водоснабжения, считает вице-мэр по финансово-экономической политике Евгения Черемных. Но и в случае отсутствия претендентов «мусорную» концессию должны согласовать в Федеральной антимонопольной службе и других надзорных ведомствах. А ещё нужно убедить жителей посёлка Евстюниха и соседних садов «Разведчик», «Уралец», «Горняк», «Надежда» и других, что два новых мусорных полигона и сортировочный комплекс через дорогу не добавят им проблем.

По данным системы Контур.Фокус, АО «Облкоммунэнерго» образовано в декабре 2015 года. 75% минус одна акция компании контролируются ПАО «СУЭНКО» и «Корпорацией СТС», которые подконтрольны олигархам Алексею Боброву и Артему Бикову. Оставшаяся доля принадлежит областному правительству. Возглавляет совет директоров компании экс-министр по управлению государственным имуществом, общественный советник губернатора Евгения Куйвашева Алексей Пьянков, который в 2016 году оказался в центре коррупционного скандала.

Модель концессии в «Облкоммунэнерго» разрабатывали под руководством нового председателя совета директоров Алексея Пьянкова. Бывший глава мингосимущества Свердловской области на одном из совещаний в мэрии Нижнего Тагила заявил, что запускать новые полигоны ТКО без строительства комплекса по сортировке и переработке отходов бессмысленно. Так в проекте появилась самая затратная строчка – на возведение сортировочной площадки уйдёт 2 млрд 406 млн рублей. В год комплекс способен принять до 185 тыс тонн отходов. Большую часть мусора, но не более 70%, будут отправлять на утилизацию, оставшуюся – на дальнейшую переработку. По самым оптимистичным прогнозам объект сдадут уже в конце 2020 года.

Сортировать мусор будут с новых полигонов. Место для них выбрали рядом с действующей свалкой на Кушвинском тракте, которую ещё предстоит рекультивировать. Сейчас в Нижнем Тагиле два полигона для утилизации отходов. На Кушвинском тракте площадку обслуживает «Тагилспецтранс», а в Дзержинском районе – компания «Элис». В год они принимают суммарно более 172 тыс тонн отходов. А сроки эксплуатации уже истекают – полигон за Кушвинским трактом можно эксплуатировать до 2022 года, а за Вагонкой – до 2019 года. После их закрытия свозить городской хлам будут на новые площадки. Срок их службы рассчитан на 25 лет, если вовремя обслуживать. А вместимость составит не менее 185 тыс тонн твёрдых отходов в год. Подготовить новые территории для захоронения мусора концессионер планирует одновременно с завершением строительства сортировочного комплекса.

Схема расположения новых полигонов для отходов и мусоросортировочного комплекса
Схема расположения новых полигонов для отходов и мусоросортировочного комплекса

Перед тем, как отправлять мусор на полигон, его будут накапливать в новых евроконтейнерах. Такие уже есть во многих тагильских дворах. Для этого концессионер планирует оборудовать в черте Нижнего Тагила 191 площадку, на каждой – по четыре полимерных контейнера. Нашлось место в проекте и снегоплавильной установке за 63 млн рублей, о которой мечтал мэр Сергей Носов. Её хотят разместить на окраине Кирпичного посёлка рядом с улицей Полюсная. На площадку в 10 тыс кв. м будут свозить снег, который относится к опасным отходам, поскольку содержит в себе вредные реагенты и осадок от выхлопных газов. А затем растапливать. За зиму работающая на газовом топливе установка способна переработать 125 тыс тонн снега – это 240 тонн в час или более 5 700 тонн в сутки.

Территория для размещения снегоплавильной установки выделена зелёным цветом
Территория для размещения снегоплавильной установки выделена зелёным цветом

Инвестировать в проект «Облкоммунэнерго» (концессионер) может начать уже в 2018 году и растянуть финансирование до 2027 года. Мэрия Нижнего Тагила (концедент) будет расплачиваться до 2046 года, а переплата бюджета составит почти 1 млрд 800 тыс рублей при вложениях концессионера в 4 млрд рублей.

«В случае, если концессионер использует заёмные средства в банке, его издержки мэрия будет компенсировать. Также предусмотрены расходы на эксплуатацию построенных объектов. Из этого и складывается переплата», — комментирует замглавы администрации Нижнего Тагила по финансово-экономической политике Евгения Черемных.

Зарабатывать «Облкоммунэнерго» планирует на сборе, транспортировке, утилизации отходов. С 2020 года (когда начнётся эксплуатация новых полигонов и мусоросортировочного комплекса) по 2046 годы концессионер спланировал общую выручку в размере почти 23 млрд рублей. Пик доходности, по расчётам компании, придётся на 2040-2046 годы, когда годовой оборот превысит миллиард рублей.

Минимальный объём ожидаемой валовой выручки «Облкоммунэнерго» от эксплуатации построенных в рамках концессии объектов
Минимальный объём ожидаемой валовой выручки «Облкоммунэнерго» от эксплуатации построенных в рамках концессии объектов

Как сообщает mstrok.ru администрация Нижнего Тагила тесно сотрудничает с «Облкоммунэнерго» уже несколько лет. В мае 2016 года, после череды разбирательств в Федеральной антимонопольной службе, тагильские чиновники отдали городской электросетевой комплекс «Тагилэнергосетям» («дочка» «Облкоммунэнерго») в аренду на 49 лет. Стоимость сделки составила 1 миллиард рублей. Сейчас мэрия ведёт переговоры с АО «Облкоммунэнерго» по поводу заключения концессии в отношении объектов теплоснабжения и горячего водоснабжения города. Планируется, что в результате заключения соглашения МУП «НТТС» будет поглощён «Облкоммунэнерго».

В марте этого года выяснилось, что Министерство по управлению государственным имуществом Свердловской области (МУГИСО) подало шесть исков к «Облкоммунэнерго». Мингосимущества является акционером «Облкоммунэнерго» и взыскивает с него арендную плату за казённое имущество, которым оно пользуется.

По материалам: ИА «Все новости» , фото: vsenovostint.ru, tagilka.ru

Комментарии  

-7 2 #1 Владимир 25.05.2018 11:58
летом огромное кол-во людей приезжает в сады на отдых и свежий воздух, вы хотите убить их время припровождение, постройкой через дорог от их садов мусороперерабатывающего завода, как думаете как скоро вас поднимут на вилы горожане?;)
Цитировать
-1 2 #2 Владимир 2 25.05.2018 14:29
город волошебных магических домовенков :D
Цитировать

Добавить комментарий


Наверх