В Тагиле.ру - Новости Нижнего Тагила

Профсоюзы продолжают борьбу за отмену пересмотренных расценок и норм выработок на УВЗ. В суд подано несколько исков

Профсоюзы «Уралвагонзавода» (входит в ГК «Ростех») подали коллективные иски на предприятие с требованием отменить пересмотренные расценки и нормы выработки сотрудников. По заявлениям профоргов, для многих незаконно были увеличены объемы работ, а расценки при этом снижены. В течение нескольких месяцев профсоюзы пытались достичь соглашения с менеджментом «Уралвагонзавода», который настаивает на законности реализованных решений, однако от «антисоциальных мер» на предприятии не отказались, а расчеты, по которым введены новые нормы, и вовсе засекретили. Коллективные иски стали последним доводом в переговорах профсоюзов с руководством предприятия.

По мнению юристов, вероятность успешного исхода дел для профоргов высока. В этом случае зарплаты будут пересчитаны для всего персонала цехов, где снижение расценок и увеличение норм выработки должны быть отменены. Впрочем, управленцы актива «Ростеха» не сдаются, а самые горячие головы из числа рабочих завода и вовсе размышляют о реальной форме протеста – останавливает только ожидание судебного решения. Итальянская забастовка, уже проведенная рабочими на «Уралвагонзаводе», в «Ростехе» осталась незамеченной, пишет pravdaurfo.ru.

В Дзержинский районный суд Нижнего Тагила поступило несколько судебных исков от первичной профсоюзной организации «Уралвагонзавод» (входит в профсоюз «Оборонпроф») и независимого профсоюза «Солидарность» с требованиями, сводящимися к отмене пересмотренных норм выработки в цехах. Так, по данным суда, первичка «Оборонпрофа» выступила в интересах 15 сотрудников с иском «о признании действий по установке норм выработки и введению новых норм времени и расценок с 1 октября на участке «рама» в цехе №563 незаконными».

По словам рабочих, в результате увеличения норм выработки и сокращения расценок их зарплата значительно сократилась, а нагрузка – возросла. Предварительное заседание по этому делу назначено на 2 февраля. Комментировать действия в профсоюзной организации УВЗ, объединяющей более половины коллектива предприятия, отказались.

Гендиректор «Уралвагонзавода» Александр Потапов (слева) осенью вступил в профсоюзную первичку «Оборонпрофа» на предприятии
Гендиректор «Уралвагонзавода» Александр Потапов (слева) осенью вступил в профсоюзную первичку «Оборонпрофа» на предприятии

Схожий иск в интересах 23 сотрудников цеха №563 подан от профсоюза «Солидарность», также работающего на предприятии. Однако в отличие от первички «Оборонпрофа» его представители требуют признания действий по пересмотру норм необоснованными, перерасчета оплаты труда рабочих за 3 месяца и компенсации морального ущерба. Кроме того, профсоюз подал иск в интересах двух работников цеха №360 о перерасчете оплаты их труда более чем за год.

«Два работника цеха – это маляры. С сентября 2016 по конец 2017 года для них несколько раз снижали расценки. Раньше эти люди зарабатывали по 40-45 тысяч рублей, а сейчас – 20-23 тысячи. Условия труда их не улучшились. Вентиляция в покрасочной камере как не работала, так и не работает», – описывает свое видение ситуации председатель «Солидарности» Алексей Димитров.

Напомним, в октябре 2017 года нормы выработки на предприятии были изменены, однако мнения обоих профсоюзов не учли. По словам работников цеха №563, до этого срока деталь у сварщика с премией 37% оценивалась в 237 рублей, а с октября она стоила уже 97 рублей с премией в 150%. Норма выработки при этом выросла в несколько раз, в случае ее невыполнения сотрудник депремируется. В результате оплата труда у рабочих цеха №563, а также других цехов, где пересматривались расценки, значительно упала.

В Федерации профсоюзов Свердловской области на тот момент заявили о незаконности введения новых норм без согласования с профсоюзом и выразили надежду, что в течение двух недель первичка «Оборонпрофа» сможет урегулировать конфликт в режиме переговоров с руководством завода. Однако на предприятии считают введенные нормы обоснованными, ссылаясь на проведенную модернизацию. По мнению работников, указанные меры сомнительны, поскольку обещанное новое оборудования на ряде участков так и не используется.

В результате невыполнения повышенных норм ряд сотрудников были депремированы, после чего и поступил иск в Дзержинский районный суд о незаконности лишения 50% премии. По словам главы «Солидарности», на заседании также выяснилось, что хронометраж обработки деталей не проводился. Однако до начала судебных прений на УВЗ отменили приказы о депремировании. На официальный запрос «Правды УрФО» с просьбой предоставить формулу, исходя из которой изменены нормы и расценки, в пресс-службе предприятия сообщили, что данная информация является коммерческой тайной.

«В суде мы запросим документы, на основании которых изменены нормы. Документы по изменению расценок мы запрашивали в УВЗ. На предприятии их отказались предоставить, заявив, что я не приложил к запросу документ, подтверждающий мои полномочия. Этот документ они видели уже много раз, с 2012 года во всех судах его показываю. Сейчас, по моему мнению, это делается специально, чтобы время затянуть. Со стороны «Солидарности» уже подан иск о нарушении прав профсоюза. Лицо, которое допустило это, должно быть привлечено к административной ответственности», – рассказал Алексей Димитров.

В «Солидарности» не исключают и еще одного иска против УВЗ «в интересах широкого круга лиц» – в течение 9 месяцев 2017 года на предприятии не проводилась индексация зарплат. В конце декабря со стороны «Солидарности» в адрес руководства предприятия направлено письмо с просьбой указать, была ли проведена индексация в течение последних 3 месяцев 2017 года. В случае ее отсутствия в профсоюзе готовы к новому судебному иску.

Перспективы уже поданных исков в интересах сотрудников цехов №563 и 360 юристы оценивают позитивно.

«Изменение норм и расценок подлежит обсуждению лично с каждым сотрудником и с профсоюзом. Если это в одностороннем порядке сделано, а это относится к существенным условиям трудового договора – кто работает, на кого, заработная плата и, естественно, нормативы, – такие действия незаконны. Это хитрый ход конем, как часто делает менеджмент крупных предприятий: сначала выносит решение, а потом начинает договариваться, ставя противоположную сторону в заведомо слабую позицию. Со стороны профсоюзов действия совершенно разумные. Очень велика вероятность выиграть эти дела. У руководства завода требования незаконные в той последовательности. Наверняка колдоговор содержит нормы, запрещающие в одностороннем порядке менять нормы и расценки. Работники могут требовать и моральный ущерб. В данном случае доказательство его не требуется», – оценил ситуацию управляющий партнер компании «Юрлига» Иван Волков.

По мнению профоргов, выигранный иск приведет к перерасчетам оплаты труда всех сотрудников цеха №563, в отношении которых был применен пересмотр норм выработки и расценок.

Елена Архипова/pravdaurfo.ru

Комментарии  

0 21 #1 ну-ну 12.01.2018 21:52
Не пишите бредовых измышлений, профсоюзы УВЗ ничего не делают, а Солидарность пиарится, но это все пустой выхлоп. А где защитники трудящихся: Холманский, Муринович и прочая сволота, пристроившаяся в работягам? Пишите защитники стабильности Путину, это вы, холопы крепостные, помогли ему стать президентом в 2012 годы, может он вам премию выпишет
Цитировать
-1 14 #2 Евгений 12.01.2018 22:11
Все деньги проездили когда ездили в Москву громить оппозицию.За что боролись на то и напоролись.
Цитировать
0 0 #3 елена 15.01.2018 06:34
теперь всем заводом за Ксюшу голосовать....отомстим всей стране( а сидя дома получать деньги и ездить в Крым было хорошо?)
Цитировать
0 1 #4 Александр 15.01.2018 08:09
А зачем рабочие с власовскими флагами стоят?
Цитировать

Добавить комментарий


Наверх