В Тагиле.ру - Новости Нижнего Тагила

Российский ответ на американские санкции ударят по «ВСМПО-Ависма» и практически убьют «Титановую Долину» под Нижним Тагилом

Спикер Вячеслав Володин и лидеры всех четырех фракций внесли в Госдуму законопроект — по составу авторов заведомо «проходной» — об ответных мерах на санкции США и их союзников, сообщает The Bell.

Два федеральных чиновника сказали изданию, что законопроект разрабатывался в главном правовом управлении при президенте. Его рассмотрение назначено на 8 мая — на следующий день после инаугурации Владимира Путина и накануне формирования нового правительства. Большинство «ответных мер», если они будут приняты, традиционно ударит по российской экономике и уровню жизни россиян, а некоторые — выглядят по меньшей мере странно.

Например, законопроект предлагает запретить сотрудничество с американскими компаниями в атомной отрасли, ракетно-двигательной промышленности и авиастроении. Этот пункт стал неприятным сюрпризом как минимум для главного российского производителя титана «ВСМПО-Ависма» — основного поставщика концернов Boeing и Airbus. На Северную Америку приходится 30% выручки компании, в первой половине 2017 года она заработала на продажах в регионе $226,9 млн.

«ВСМПО-Ависма» из Верхней Салды даже выпустила специальное заявление, в котором предупредила российских законодателей о последствиях предложенных ими санкций против США для страны, Урала и самой компании. Корпорация напомнила, что производит треть мирового титана для авиапрома и 70% продукции отправляет на мировой рынок.

«Более чем 30-летние партнерские отношения с ведущими авиапроизводителями мира и отличная деловая репутация корпорации сделали ее неотъемлемой и значимой частью мировой экономики. Нарушение кооперационных связей, невыполненные бизнес-обязательства могут надолго, если не навсегда, вырвать нашу компанию из динамично развивающегося титанового рынка. Кроме этого в уральском регионе более 20 000 сотрудников окажутся в кризисной ситуации», - говорится в сообщении.

«Мы надеемся на мудрость и дальновидность российских законодателей, которые, по нашему убеждению, не могут принять решение, способное негативно отразиться на российской титановой отрасли и экономике страны в целом», - говорится в сообщении.

Компания «ВСМПО-Ависма» имеет давние и тесные связи с обоими крупнейшими авиапроизводителями мира - Boeing и Airbus. Она поставляет заготовки и ключевые готовые детали из титана (шасси) для самых современных гражданских самолетов - Вoeing 787, Airbus А350 и A380.

Так подразделение Boeing по производству коммерческих самолетов закупает 35% нужного ему титана у «ВСМПО-Ависма», и каждый самолет Boeing 787 Dreamliner содержит 56 частей общей массой 22 т, изготовленных из российского титана.

В особой экономической зоне «Титановая долина» под Нижним Тагилом работает СП Ural Boeing Manufacturing. Сотрудничество компаний продолжилось и после того, как еще в 2014 г. под санкции США в связи с присоединением Россией Крыма попал Сергей Чемезов, гендиректор «Ростеха» (у госкорпорации блокирующий пакет ВСМПО). В этом году там же планировалось запустить второй завод по обработке титановых штамповок для Boeing, пишут Ведомости.

Еще один пункт законопроекта, который вряд ли подкосит американскую экономику, но напрямую скажется на жизни россиян, — запрет на импорт американских лекарств (кроме тех, у которых на российском рынке нет аналогов). На американские лекарства приходится примерно 10% американского рынка, подсчитал РБК.

Наконец, самый странный пункт — «исчерпание исключительного права на товарные знаки в отношении товаров, правообладателями которых являются граждане США». Фактически это означает, что правительство может разрешить производить в России товары под американскими брендами кому угодно. Это предложение чревато как минимум многомиллионными исками в международных судах.

Комментарии  

-5 23 #1 Михаил 14.04.2018 19:39
Одним словом ответить просто не чем. В любом случае на несем ущерба больше себе чем другим.
Цитировать
-11 7 #2 Шниппервальдский Крепыш 14.04.2018 20:47
:o :eek: :o Мехоииыыл, да ты, начинаешь прозревать!!!
Что случилось-- твой теливизер сломался??
Мехоил встал на путь оздоровления-- КУДА смотрит полиция(политическая) ?! 8)
Цитировать
-1 13 #3 местный 14.04.2018 22:30
Наконец расчехлят линию по производству кованных дисков для автомобилей! 8)
Цитировать
-3 11 #4 Непонимающий 14.04.2018 23:27
Ура! Товарищи депутаты давайте сами ударим по своей экономике и своему производству, зачем ждать когда это сделает запад (идиоты).
Цитировать
-8 4 #5 Шниппервальдский Крепыш 14.04.2018 23:35
:o "День откровений" наступил?!
Доходит как до жирафов :cry:
Поразительно, среди "прозревших" нет ни одного голосовавшего Запутина ! :-?
Цитировать
-4 8 #6 BIGBEAVER 15.04.2018 06:39
все эти федеральные чиновники работают на сша получается?
Цитировать
-5 11 #7 Сергей 15.04.2018 10:40
С таким правительством и думой никаких внешних врагов не надо иметь-свои есть внутри страны.Эти грёбаные тупоголовые депутаты принимают законы и санкции во вред своей же стране.ВСМПО является градообразующим предприятием В.Салды-и куда пойдут работать эти 20 000 рабочих-полгорода останется без работы!!!!В России производят по пять штук самолётов в год-смех на палочке,а Эрбас и Боинг чуть-ли не единственный потребитель этого титана-куда и кому его продавать? Корче говоря вся эта шайка-лейка депутатская самые что ни на есть вредители государства и своего народа-стреляют из пушки по воробьям,а страдают простые россияне,живущие от зарплаты до зарплаты,, а депутаты тупые нихрена не делают и получают по 400 тыс в месяц-за что-непонятно.Это ж надо такое ляпнуть-нет лекарств-пейте боярышник и заваривайте кору дуба.Вот пусть этот толстой и пьёт свой боярышник
Цитировать
-6 9 #8 Шниппервальдский Крепыш 15.04.2018 12:51
8) Смею напомнить, для упорствующих в непонимании происходящего:
нашей страной управляют(в обход Конституции) из администрации президента(АП) с помощью ФСБей и др. силовиков;
Дума, лишь оформляет юридически "инициативы" спущенные из АП,
Володин, полностью принадлежит Путину,он ЕГО слуга, а не народный(достаточно посмотреть на послужной список руководителя Думы, чтоб понять это) ;
Главная сенаторша тётя Валя Матьвиэнко, третий ;-) человек в государстве-- неужели вы верите в то, что она самостоятельный "политик" ?!
Правительство возглавляет(номинально) шестёрка Путина с начала 90х, парень на побегушках, примерно как Сечин, (только Сечин и тогда был круче, тем более сейчас) -- НЕТ никаких "либерастов" мешающих эффективно управлять страной Путину,
КОГДА вы насмелитесь признать этот простой факт??!
Путин и его ближайшие дружки\подельники и есть единственная причина тупика в котором оказалась Россия :cry:
Цитировать
-1 2 #9 Павел 15.04.2018 17:44
Боже, спаси Россию!
Цитировать
0 0 #10 Сега 15.04.2018 21:02
Цитирую местный:
Наконец расчехлят линию по производству кованных дисков для автомобилей! 8)

не расчехлят ! её больше там нет и не будет !
Цитировать
-1 8 #11 BIGBEAVER 15.04.2018 21:34
МОЖЕТ БЫТЬ ГРУДИНИН ПОСТРОИТ СУПЕРСВИНАРНИК НА МЕСТЕ ТИТАНОВОЙ ДОЛИНЫ? В САЛДЕ МНОГИЕ ЗА НЕГО ГОЛОСОВАЛИ
Цитировать
0 0 #12 житель 16.04.2018 09:09
так вы определитесь что мы продаем? голый титан или изделия из него?
Цитировать
-1 6 #13 Виталик 16.04.2018 09:54
Мне одному показалось или статейка проплачена?
Цитировать
0 2 #14 Наблюдательный 17.04.2018 17:55
Цитирую Шниппервальдский Крепыш:
:o :eek: :o Мехоииыыл, да ты, начинаешь прозревать!!!
Что случилось-- твой теливизер сломался??
Мехоил встал на путь оздоровления-- КУДА смотрит полиция(политическая) ?! 8)

Че ботяра, совсем копейки платят, приходится по 200 высеров в день бегать метать? :lol:
Цитировать
0 0 #15 Андрей 21.04.2018 07:11
:-| В чем кипеш господа
нечего по напрасну плакать
Продадим им же но через третьи страны и получим те же деньги а вот им уже дороже выйдет
Цитировать

Добавить комментарий


Наверх