В Тагиле.ру - Новости Нижнего Тагила
Новости Тагила в Telegram: t.me/v_tagile

«Альпийский поселок», золотые пруды и авиатакси: Россель рассказал каким должна стать гора «Белая». Куйвашев лишь иронично похлопал бывшего губернатора по плечу (фото)

На площадке горнолыжного комплекса гора «Белая» под Нижним Тагилом сегодня прошло первое официальное совещание о создании там нового туристического кластера с особым экономическим режимом. Сейчас только ГЛК привлекает порядка 270 тыс. туристов в год, зарабатывая 55 млн рублей, однако, по мнению главы Нижнего Тагила Сергея Носова, здесь может быть и больше миллиона туристов ежегодно, при условии комплексного развития территории и близлежащих поселков. Губернатор Евгений Куйвашев полагает, что привлечь на гору частный бизнес можно, создав там новый налоговый режим — фактически, первую в регионе рекреационную особую экономическую зону. Проект, впрочем, наталкивается на ряд проблем, в числе которых отсталая инфраструктура, низкий уровень газификации территорий и сложные земельные отношения. Подробнее о том, каким власти видят главный горнолыжный курорт региона, — в материале Znak.com.

Впервые об особой экономической зоне на горе Белая губернатор Куйвашев упомянул две недели назад, на годовом собрании Союза промышленников и предпринимателей. Как пояснил он в ходе сегодняшнего собрания, его предвыборная программа «Пятилетка развития» подразумевала поиск ключевых направлений развития для каждой из территорий области. Кластер на горе Белая должен стать такой точкой для Нижнего Тагила, а также для десятка небольших поселков вокруг горы. По словам Куйвашева, власти должны сфокусироваться на развитии культурных и туристических направлений на близких к Белой территориях.

«Я уверен, необходимо выйти за рамки исключительно спортивной направленности. Комплекс должен войти в сеть туристических и экскурсионных маршрутов Горнозаводской агломерации», — заявил он.

Министр инвестиций Свердловской области Виктория Казакова пояснила, что сейчас услугами ГЛК Белая пользуется 270 тыс. человек в год, но возможности комплекса используются не в полном объеме: здесь просто нет необходимой инфраструктуры.

«Дальнейшее развитие невозможно без увеличения пропускной способности подъемников и создания новых трасс, — пояснила Казакова, добавив, что на горе есть сложности и с сервисом. — Гостиничный фонд на сравнимой по протяженности трасс Игоре в 4,5 раза превышает предложение на горе Белая. Необходимо развитие инфраструктуры размещения и пунктов общественного питания».

Чтобы решить проблему, министр предлагает оставить спортивную инфраструктуру ГЛК за единым оператором, и за счет ее дополнительного развития — а также развития коммунальной инфраструктуры — область могла бы привлечь больше посетителей, а, следовательно, обеспечить частному бизнесу нового туристического кластера стабильный поток клиентов. В свою очередь, частный бизнес должен будет создавать дополнительный сервис для посетителей Белой. Но правительство планирует предложить потенциальным инвесторам больше, чем окружающие Белую земли: речь идет о территориях от Черноисточинска до Висима.

Эту идею приветствовал глава Нижнего Тагила Сергей Носов, который видит во включении окружающих территорий в ОЭЗ решение проблемы с летней недозагрузкой горнолыжного курорта. Они могут быть использованы для охоты, рыбалки, экотуризма и санаторно-курортного отдыха.

«Летний отдых будет востребован. Здесь 14 экологически чистых водоемов, причем вода в прудах здесь настояна на платине и золоте (в прошлом здесь активно велась выработка платины — прим. редактора). Целесообразно в кластер включить горы Долгая и Ежовая, чтобы задержать туристов на отдыхе в Свердловской области на более длительный период», — предложил он, добавив, что оценивает потенциал роста Белой до миллиона посетителей в год.

Носов напомнил, что еще десять лет назад канадские специалисты приготовили мастер-план по развитию горы стоимостью 400 тыс. долларов, и он до сих пор остается актуальным.

Особое внимание Носов уделил земельному вопросу.

«Там есть территория, отведенная под добычу золота и платины, и разработки рядом с ним компания „Нейва“ уже ведет. Рядом особо охраняемая природная зона, но это один из склонов горы Белая. В Усть-Утке громадная территория, реки чистые, набор трав уникален для животноводства, но эту территорию лесхоз объявил лесом! И экологический туризм становится проблемой», — посетовал он.

По словам главы Нижнего Тагила, если грамотно спланировать развитие территории, то малый и средний бизнес без проблем застроит кластер инфраструктурой.

Директор ГЛК «Гора „Белая“» Александр Зотов отметил, что проект развития горы у них есть: создание 27 коттеджей и горнолыжной деревни на 1000 мест, есть согласованный проект сноупарка с несколькими трассами для сноубординга, планы по созданию искусственного водоема.

Оборудование только восточного склона горы позволит ГЛК принимать на 3 тыс. туристов в день больше.

Привязка же к курорту близлежащих достопримечательностей — реки Чусовая, малых горнозаводских городов, поселков Уралец и Черноисточинск — по мнению Зотова, позволит создавать программы активных однодневных выездов с горы и многодневных и комбинированных маршрутов в летом. «Это позволит увеличить туристический поток почти в два раза», — осторожно оценил возможности кластера Зотов.

Присутствовавшие на заседании представители частного бизнеса согласились, что возможность развивать новые проекты здесь есть, однако состояние инфраструктуры и земельные вопросы ее портят. Например, есть проект создания культурно-этнического центра в Черноисточинске, дополняющий местный достопримечательности. Чтобы реализовать его — построить дом купца и крестьянский дом для этнотуризма, баню по-черному, кафе на 50 мест и гостиницу — нужно всего 56 млн рублей. Это создаст 30 рабочих мест и будет генерировать поступлений в местный бюджет около 240-270 млн рублей и окупится за пять-семь лет. Но, по словам автора проекта Романа Горбунова, необходимость тянуть сюда газ и канализацию удорожает этот проект на 50%, что для предпринимателя уже не вполне комфортно, поэтому сети, по его мнению, можно было бы проложить за счет бюджета.

Поддержала эту идею и основательница арамильского «Парка сказов» Наталья Ларионова. Вложив в парк около 200 млн рублей, она смогла привлечь до 90 тыс. туристов за год, и, по ее словам, проект можно расширить и создать аналогичные парки в других муниципалитетах.

«Но нужны длинные и комфортные деньги на инвестпроект, чтобы можно было взять их под залог парка, чтобы была внятная земля, чтобы мы могли совместно эти проекты продвигать», — предложила она. Есть и еще одна идея: разработать собственный имидж героев уральских сказок, чтобы «дети росли не на покемонах и смешариках, а на наших героях».

Есть здесь и другие проблемы: представитель поселка Уралец рассказал, что «какие-то люди» захватили землю у подножья горы Белая, якобы под жилищную застройку, и хотя там не идет никаких работ, вернуть администрации землю для дальнейшего развития не удается. Аналогичная проблема у предпринимателей, которые содержат оленью ферму в Висиме: их окружают земли лесных фондов.

«Мы готовы развиваться, но мы не можем — мы находимся на федеральной земле. И еще на нашей ферме нет электричества, это не позволяет нам предложить новые услуги. У нас нет канализации, нужно место для питания. [Прокладка сетей] нам бы помогла», — рассказала Светлана Копанева.

Но самый грандиозный план по развитию курорта оказался у сенатора Эдуарда Росселя, который работал над проектом горы Белая, еще когда был свердловским губернатором и занимался в местных прудах ловлей хариуса.

«Я в первый раз думал о том, о чем вы говорите, в 25 лет. Здесь международный центр влияния, если сделать все, о чем я слышал, здесь будет весь мир», — заверил он.

Россель предложил сделать на Белой «альпийский поселок» — 30 коттеджей за 100 млн рублей, спуск в сторону Кировграда, чтобы туристы могли сэкономить 120 километров, а также самую длинную трассу в 3600 метров на Черноисточинск. Но на этом экс-губернатор решил не останавливаться: по его мнению, на Белую можно завести восемь олимпийских видов спорта, а на лето построить трассы для маунтинбайка и привлечь сюда всех спортсменов и любителей этого вида спорта.

Однако самая оригинальная мысль Росселя касалась доставки людей на курорт.

«Вот здесь, где деревня, наверху есть горизонтальная полоса. Самолеты на 17 человек уже садятся и на воду, и на снег, и на грунт — и появляется возможность авиационной доставки. Кроме того, в Кольцово уже стоят эти желтые самолетики на 40-50 мест, и они тоже садятся на грунт! Эти возможности очень расширяют круг [привлечения туристов]. А стоит это немного — потому что полоса грунтовая. Можно это сделать, и очень быстро», — предложил сенатор.

Взять деньги Эдуард Россель предложил у всех возможных спонсоров и «ничего не стесняться».

«ЕВРАЗ Холдинг пусть вкладывается, без всяких шуток, — неожиданно заявил он, несколько смутив директора НТМК Алексея Кушнарева. — Если бы Сергей Константинович (Носов в прошлом руководил НТМК) знал, что он будет когда-нибудь мэром Тагила, уже вся гора Белая была бы сделана! Я их тогда убедил дать мне 500 тыс. долларов, и мы это начали. Пумпянский обязательно здесь, Вексельберг…».

Тут Евгений Куйвашев аккуратно похлопал Росселя по плечу, но сенатор не остановился:

«Нет, нет, нет, я специально говорю фамилии! Пресса записывает, пусть слышат, нечего стесняться. У нас и в Кировграде завод твердых сплавов неплохо работает — пусть он что-то сделает здесь? Андрей Анатольевич Козицын много делает для области, подобного человека ему здесь нет, но как-то он тоже мог здесь поучаствовать. Нужно всех нагрузить, чтобы здесь была народная стройка!» — заявил он.

И, чтобы окончательно уговорить на это Куйвашева, предложил губернатору возродить здесь спартакиаду народов России и уже на обновленном за четыре года комплексе принять первое «олимпийское» соревнование, чтобы с этой точки пойти на новые выборы. «А в Талице построить космодром…» — в шутку добавил сам губернатор.

Тем не менее Евгений Куйвашев официально подтвердил намерение делать особую экономическую зону на горе. По его поручению в ближайшее время правительство должно определить первую очередь формирования ОЭЗ, перечень преференций для предпринимателей, объявить, в каких направлениях будет развиваться сам курорт и ближайшие населенные пункты.

Отдельно губернатор подчеркнул, что будут отрегулированы земельные вопросы.

«Тем, кто не использует землю долгое время, нужно поднять плату до таких степеней, чтобы они либо начали вкладываться, либо пусть отдают тем, кто будет», — заявил Куйвашев.

Особый экономический режим должен действовать здесь не менее 10 лет, а генеральный план всего кластера должен быть готов до конца года, чтобы с 2019 года уже запустить льготы для предпринимателей.

Пока общий уровень инвестиций в гору Белая не афишируется. Однако, как рассказала Znak.com министр инвестиций Виктория Казакова, правительство уже понимает, какие льготы готово предоставить предпринимателям: в первую очередь, обнулить налог на имущество, обнулить транспортный налог и существенно снизить налог на прибыль — с 17 до 13,5%. Базовый законопроект для ввода особого налогового режима на площадке Белой будет принят до конца года.

В Тагиле.ру - Новости Нижнего Тагила
По материалам: znak.com
Наверх