В Тагиле.ру - Новости Нижнего Тагила

Дождь, Рогозин и гигантский кружок самодеятельности. Как в Нижнем Тагиле прошел фестиваль «УралТанк», стоимостью 25 млн рублей (фото, видео)

Субботний «День тишины», 9 сентября, свердловская политическая элита посвятила любимому городу российского президента — Нижнему Тагилу и прилетевшему туда вице-премьеру РФ Дмитрию Рогозину. Эту осень промышленная столица впервые с 1999 года встретила не выставкой Russia Arms Expo, а военно-патриотическим фестивалем «Урал танк». Почему это было ошибкой, за которую извинилась даже федеральная власть — в материале «URA.RU».

выстрелом из крупнокалиберного орудия Дмитрий Рогозин открыл празднование Дня танкиста и танкостроителя на полигоне «Старатель»
Выстрелом из крупнокалиберного орудия Дмитрий Рогозин открыл празднование Дня танкиста и танкостроителя на полигоне «Старатель»

На занятом под «Урал танк» полигоне «Старатель» о Russia Arms Expo и сегодня напоминают не снятые с забора ромбовидные баннеры с буквами RAE и периодически мелькающие то тут, то там зелено-черные цвета из брендбука милитаристского мероприятия. Так что сравнение фестиваля с предшественницей возникает само собой.

У самого военно-патриотического фестиваля, приуроченного ко Дню танкиста и танкостроителя, фирменные цвета бело-черно-оранжевые. Напоминают одновременно и об УВЗ, на откуп которому отдана площадка полигона, и об УГМК, которая также представлена здесь своей техникой, обычно экспонируемой в Верхней Пышме, а также ростовыми куклами лис — они обычно мелькают на играх БК УГМК.

Каждый год вплоть до марта 2017-го, когда выставку забрали в подмосковный парк «Патриот», выставка встречала первых утренних гостей туманом. Утро на «Урал танке» — это дождь с ветром и плюс семь градусов Цельсия. «Там просто ужас и погреться негде», — предупреждают уже на входе проверяющие и прибывшие сотрудники протокола свердловского правительства.

Подпред президента РФ в УрФО Игорь Холманских сопровождал Дмитрия Рогозина на полигон и даже произнес несколько слов с трибуны
Подпред президента РФ в УрФО Игорь Холманских сопровождал Дмитрия Рогозина на полигон и даже произнес несколько слов с трибуны

Первые VIP-гости на полигоне — начальник ГУ МВД РФ по Свердловской области Михаил Бородин и его представитель в Нижнем Тагиле Ибрагим Абдулкадыров — наблюдают за соревнованиями по снайпингу. Составивший им компанию председатель совета директором «Тагилбанка» Алексей Чеканов уже прошелся по площадке пока еще «спящего» фестиваля и охотно делится впечатлением: «Организация хорошая, опыт у них уже громадный». Что подразумевается под организацией — пока не очень понятно, поскольку выстрелы снайперов — единственное, что звучит на «Старателе», а из зрелищ здесь пока только переодевание и репетиция сотрудниками УВЗ собственной шоу-программы в корпусе №3.

То, что на карте фестиваля обозначено как «Экспозиция военной техники» представляет собой пять тяжелых военных машин в «пустынном» камуфляже. На большой бетонной площадке перед ними дождь не позволил ни развернуть бойкую торговлю сувенирами, ни установить аттракционы с батутом, как планировалось. Ставшую легендарной еще до серийного производства «Армату» на полигоне в этот день так и не выставили, хотя организаторы на разных площадках заверяли, что «она точно была». Во время проведения RAE-2015 на всем полигоне было выставлено 2700 экспонатов и 81 образец наземной и воздушной техники.

Возможно, вслед за выставкой, Александр Потапов (слева) смирится и вернет «королевский» стенд УВЗ на Иннопроме
Возможно, вслед за выставкой, Александр Потапов (слева) смирится и вернет «королевский» стенд УВЗ на Иннопроме

Единственной развлекательной площадкой в этот раз стал ангар №2 с баннером «Назад в СССР» на дверях. Внутри — настоящий советско-военный винегрет. На входе развернут макет сталинградской или любой другой битвы — с двигающимися среди игрушечных развалин домов моделями радиоуправляемых танков и самолетов. Исторические подробности с трибуны рассказывает ведущий в форме советского солдата.

В самой середине «советского» ангара — фотозона с настоящим танком Т-72. По левую сторону — игровые автоматы «Морской бой» и «Викторина», вдоль правой стены — автомобили марок «Жигули» «Москвич» и «Волга», между которыми затесалось два зеленых турника. Все тот же ведущий, только что описывавший трагическим голосом события Великой отечественной войны, вдруг бодро поясняет собравшимся, что такое «воркаут». Завершает зрелища небольшой фудкорт с напитками и закусками.

«Полигон существует и развивается — мне это важно в первую очередь, как министру промышленности. Но демонстрация жителям всего, над чем работает полигон, да и вообще весь военно-промышленный комплекс — также важна. Поэтому праздник для людей здесь тоже должен быть», -происходящим на полигоне действом свердловский министр промышленности Сергей Пересторонин остался доволен.

Виктору Шептию «Урал танк» определенно понравился, как и министру промышленности Сергею Пересторонину
Виктору Шептию «Урал танк» определенно понравился, как и министру промышленности Сергею Пересторонину

Стоявший тут же рядом областной чиновник на приглашение первого вице-спикера Заксобрания Виктора Шептия подняться на зрительскую трибуну морщась ответил: «Там делать нечего и холодно» — но все же поддался уговорам коллеги с аргументом «билет-то пропадет» и пошел наверх.

Чиновники сегодня старались не сравнивать отнятую выставку и сегодняшнее действо — пока это единственно правильный подход. В 2015 году за 4 дня RAE полигон «Старатель» посетили 46500 гостей, 1021 представитель компаний, 52 иностранные делегации, 679 журналистов из 290 СМИ. «Урал танк», анонсировавшийся не только заменой RAE, но и «центром притяжения туристов», в этот раз таковым, определенно, не стал. Впрочем, и без гостей издалека трибуны и единственный павильон оказались забиты людьми: организаторами, получившими приглашения работниками УВЗ, журналистами, курсантами военных училищ и чиновниками разных рангов.

«Больше семи тысяч человек на полигоне находиться не должно, правила такие. Поэтому было решено на пробный первый „Урал танк“ на Старателе пригласить только производственников и ветеранов производства», — объяснили организаторы.


Мэр Волгограда Андрей Косолапов оказался душой компании и с удовольствием приехал на праздник спецгостем

Что сделало мероприятие «Урал танк» похожим на все остальные выставки и демонстрации — так это ожидание главных VIP-персон. Только с их появлением полигон ожил, задвигался и застрелял, а сразу с их отъездом тут же свернулся в то же малоинтересное и полупустое пространство, что и несколькими часами ранее.

Назначенный на полдень прилет главного гостя — вице-премьера Дмитрия Рогозина — сдвигался дважды. Специальным гостем праздника оказался мэр Волгограда (бывший Сталинград) Андрей Косолапов.

— Поправь галстук, а то он при галстуке, а мы кривые, — заметил Косолапов ожидавшему вместе с ним на полигоне гендиректору УВЗ Александру Потапову. Тот и стоявший рядом первый вице-губернатор Алексей Орлов последовали совету.

— Может, он совсем без галстука, у него же есть какая-то форма, пошили, — предположил Орлов.

— Сейчас как ЧС, так все свои формы надевают, — согласился с областным чиновником Потапов.

УВЗ начнет выпускать больше мирной продукции, например, коммунальной техники — об этом упомянул Куйвашев на брифинге
УВЗ начнет выпускать больше мирной продукции, например, коммунальной техники — об этом упомянул Куйвашев на брифинге

Дмитрий Рогозин в форме с шевроном «Коллегия ВПК» на руке прибыл на полигон в сопровождении полпреда президента РФ в УрФО Игоря Холманских и врио губернатора Евгения Куйвашева. Без долгих расшаркиваний все встали под навес с микрофоном перед трибунами и сказали приветственные речи всем собравшимся.

В этот момент бывший гендиректор УВЗ Николай Малых уверенно объяснял журналисту «URA.RU», что «выставка — просто обязана быть на этом месте и весь мир будет смотреть ее именно здесь — само пространство и аура здесь благоволят этому».

Его слова будто предвосхищают выступление с трибуны вице-премьера Дмитрия Рогозина.

«Впервые в Нижнем Тагиле большой праздник проходит без выставки. Но это неправильно: Нижний Тагил достоин, чтобы вернуть в этот город специализированную военную выставку. Обещаю, что в следующем году, мы так решили, мы эту ошибку будем исправлять», — отметил Рогозин.

Все сидевшие на трибунах — в основном сотрудники и ветераны Уралвагонзавода — встретили его слова громкими аплодисментами.

Фото 2015 года. Радоваться тому, что RAE вернут во всем ее былом, а может быть и большем величии — пока рано, документов, подтверждающих слова Рогозина еще никто не видел
Фото 2015 года. Радоваться тому, что RAE вернут во всем ее былом, а может быть и большем величии — пока рано, документов, подтверждающих слова Рогозина еще никто не видел

Чуть позже вице-премьер подробнее расшифровал свои слова, объяснив, какой хотят видеть RAE федеральные власти.

«Промышленный Урал имеет право и достоин иметь собственную выставку — лишать регион ее было не совсем корректно. Помимо традиционной выставки мы хотим продумать проведение очень серьезной военной-промышленной конференции. Одновременно мы планируем провести ряд мероприятий по линии военно-технического сотрудничества, в том числе, в рамках ОДКБ и я приглашу своих коллег приехать в эти дни в Нижний Тагил. Ну и конечно специализированная выставка должна рассказывать о разных темах развития ВПК, вызывающих большой интерес у специалистов. Кашу не надо размазывать по тарелке, надо фокусировать интерес военных спецов к тому, что является новинками российского ВПК. Мы просто не имеем права Урал обижать, тем более, что у меня жена с Урала и мама с Урала», — заявил вице-премьер.

«Нами будут приложены все усилия к тому, чтобы возобновить работу выставки на полигоне „Старатель“. Они будут связаны и с развитием всей прилегающей инфраструктуры», — сказал чуть позже, на двусторонней встрече Евгений Куйвашев, поблагодарив Дмитрия Рогозина за решение федеральной власти.

Федеральный чиновник вместе с региональными коллегами поднялись на трибуну, понаблюдать за реконструкцией сталинградской битвы. Мероприятие, на которое было потрачено порядка 25 млн рублей больше напоминало гигантский кружок самодеятельности, который поставил спектакль специально к приезду «большого» гостя из столицы, привлекая к этому весь имеющийся в кладовке инвентарь. Спасал шоу, собранное силами сотрудников УВЗ, разве что настоящий паровоз военных лет «на ходу» и настоящие взрывы. Посмотрев на постановку Рогозин поприсутствовал на подписании соглашения между Свердловской областью и корпорацией УВЗ и быстро покинул площадку «Урал танка», на которой у тому времени уже начался концерт группы «Любэ».

Полигон Старатель

Вагонка

По материалам ura.ru. Фото: ura.ru, Сергей Казанцев, Руслан Фазлиев, Ираида Арсова; видео Александра Якимова

Добавить комментарий


Наверх