В Тагиле.ру - Новости Нижнего Тагила

Генпрокуратура устроила разнос местным властям за грязную воду и Черноисточинский пруд. Носов не занимался проблемой, «Водоканал-НТ» незаконно загрязняет водохранилище, власти пригорода вообще самоустранились от проблемы

Окружная генпрокуратура сообщила о нарушениях закона в «организации комплекса мероприятий по защите прав жителей Нижнего Тагила и Горноуральского городского округа Свердловской области», а по факту устроила разнос местным властям за бездействие.

Речь идет о загрязнении Черноисточинского водохранилища — источника питьевого водоснабжения Нижнего Тагила. Управление опубликовало на сайте фрагменты официальной служебной переписки между заместителем генерального прокурора РФ Юрием Пономаревым и губернатором Свердловской области Евгением Куйвашевым, начатой в марте 2018 года, сообщает РБК.

В письме за подписью Пономарева сказано, что проверкой выявлен факт самовольного сброса в водный объект загрязненных вод предприятием ООО «Водоканал-НТ», у которого ранее истек срок разрешения на сброс промывных сточных вод от станции водоподготовки. В связи с этим прокуратурой в адрес руководителя юридического лица внесено представление и возбуждено административное дело по ст. 7.6 КоАП РФ. Кроме того, надзорное ведомство отрицательно оценивает работу местной администрации по решению проблемы загрязнения вод, которая не включила работы по водоподготовке в действующую программу комплексного развития систем коммунальной инфраструктуры до 2030 г. По этому нарушению прокуратура внесла представление на имя главы Нижнего Тагила Сергея Носова. Впрочем, как пишет nakanune.ru, мэру не привыкать - осенью 2016 года надзорное ведомство вносило Носову представление в связи с непринятием достаточных мер по обеспечению жителей водой, которая отвечает санитарным правилам, в том числе в связи с неисполнением решения суда, обязывающим мэрию восстановить защитную дамбу в Черноисточинском пруду. С тех пор ситуация не изменилась.

Символично, что в день публикации письма заместителя генпрокурора Сергей Носов поблагодарил ООО «Водоканал-НТ» за работу по уменьшению негативного воздействия производства на окружающую среду.

Шламоотстойник Водоканала, который периодически переливается в пруд
Шламоотстойник Водоканала, который периодически переливается в пруд

«Материалы по факту неправомерного изъятия из муниципальной собственности и передачи частному лицу водопроводных сетей протяженностью более 2 километров в поселке Черноисточинск направлены прокуратурой в органы полиции для уголовно-правовой оценки. Кроме того, решается вопрос о признании заключенных сделок недействительными в судебном порядке. Наряду с этим, установлено, что в водоохранной зоне Черноисточинского водохранилища без разрешения возведены 259 сооружений, а также ограждение и шлагбаум. В связи с этим надзорным ведомством в суд предъявлено исковое заявление о запрете эксплуатации самовольно занятого участка, его освобождении и демонтаже всех 259 незаконных конструкций. Данный иск находится на рассмотрении», — говорится в заявлении на сайте прокуратуры.

Член общественной палаты Свердловской области, эколог Андрей Волегов, сообщил ИА «Новый город», что данная информация по самовольным постройкам на берегу водоема относится только к месту расположения рядом с впадением Ушковской канавы в Черноисточинский пруд.

«Вдоль берега пруда, в районе базы отдыха «Канава», неизвестными, предположительно рыбаками, из картона, фанеры и досок понастроен целый «шанхайский городок», - сообщает общественник. - Самого поселка Черноисточинск, сообщение Генпрокуратуры никак не касается. Вероятно, в ближайшее время этот самострой будет снесен, а на берегу будет наведен порядок».

Заместитель генерального прокурора особо отметил что власти Горноуральского городского округа «практически самоустранились от выполнения ряда полномочий».

В ответном письме свердловский губернатор Евгений Куйвашев известил замгенпрокурора о том, что проблема водоснабжения будет решена с привлечением иностранного инвестора и заключением концессионного соглашения с российско-венгерским ООО «Уральская водная компания» (УВК). Участие венгров прописано в проекте комплексной Программы российско-венгерского сотрудничества в 2018–2022 годах, которая находится на рассмотрении правительства РФ.

Концессия предусматривает строительство двух новых очистных сооружений водоподготовки пропускной способностью 130 тыс. кубометров в сутки, обеспечивающих очистку всего объема поступающей воды, и двух новых очистных сооружений канализации пропускной способностью 110 тыс. кубометров стоков в сутки. Вложения УВК составят 12,4 млрд рублей без НДС. Объем средств областного и муниципального бюджетов оцениваются в 16,4 млрд рублей. По проекту контракта УВК будет распоряжаться имуществом 15 лет, не повышая тариф на услуги выше 4% в год.

Кроме того, в ответе губернатора говорится, что на региональном уровне министерством природных ресурсов и экологии Свердловской области разработан комплексный план по реабилитации Черноисточинского и Верхне-Выйского водохранилищ, утвержденный губернатором 19 декабря 2016 года.


Носов показывает Куйвашеву пруд

Однако последний пункт наверняка не устроит надзорное ведомство, которое четко указало, что разработанный региональным минприроды комплексный план «не содержит сведений по решению вопроса об очистке [Черноисточинского] водоема от ила, которая могла бы стать эффективной мерой для улучшения экосистемы водоема».

Проведение надзорных мероприятий продолжается, их реализация находится на контроле управления Генпрокуратуры РФ в УрФО.

Как заявил nakanune.ru председатель правления региональной общественной организации Свердловской области «Экоправо» Андрей Волегов, жесткая реакция надзорного ведомства поневоле заставит муниципальных чиновников включиться в работу по очистке Черноисточинского водохранилища.

«Контроль этого вопроса на уровне Генеральной прокуратуры просто вынудит местную [города Нижний Тагил] власть более ответственно и объективно подходить к решению вопроса реабилитации Черноисточинского водохранилища, - считает экозащитник. - Надеюсь, спусков и поблажек уже никому не будет».

По материалам: rbc.ru, nakanune.ru, novygorod.info, фото: Елена Тришкина, Андрей Волегов, vk.com/realfixxxer, соцсети

Комментарии  

-2 9 #1 Житель пригорода 14.04.2018 19:01
Ныне действующие руководители пригорода, включая руководителей структурных подразделений, предпочитают по многим направлениям самоустраняться, поэтому журналисты в данном, конкретном случае никакой такой Америки и не открывают. Префект, он так ведь вообще плооохооонький, но ведь свооой :-x :-x :-x Как говорится, Всевышний много чего претерпел, вот и нам, простым людям, сверху велел. Будем пить такую воду, какая есть :cry: :cry: :cry: И много чего ещё расхлебывать между делом :-x :-x :-x
Цитировать
-2 25 #2 ДобрыйПарень 14.04.2018 20:13
И опять ни слова о том, что надо снизить плату за воду больше чем на 50 процентов. Опять ни слова о том, что в каждый двор надо завозить ежедневно цистерны с чистой питьевой водой бесплатно. Не получаем чистую воду, но платим. За что платим? Как можно отказаться платить за такую воду?
Цитировать
-2 19 #3 местный 14.04.2018 22:23
Если Носов намеренно постоянно уклоняется от выполнения представлений и ставит здоровье людей под угрозу, то его пора проводить в одну из зон Нижнего Тагила. Алиментщику дали срок, пусть и мэру тоже насыпят! Уедут люди из города с такой водой и будет мэр один с Кушнарёвым стоять у 7-й домны искать силу в плавках!
Цитировать
-2 10 #4 Слава 14.04.2018 23:01
Дурят чиновники, со времени выступления президента уже много времени прошло, а они только письма пишут. Попадут в черный список, поздно чесаться будет.
Цитировать
-1 15 #5 Гость 14.04.2018 23:24
Комплексный план разработан в 2016 году! Что сделано?
Цитировать
0 7 #6 Oleg 15.04.2018 10:30
Думают если посрали в пруд, то себе лучше от этого станет, таких опасаться нужно в любой точке мира, которые в прямом смысле слова просто какают в пруды, когда вместо этого можно обратиться к властям и объяснить почему нету отведённых мест для сброса мусора.
Как деньги тратить любят на машинки свои, сделать людям и природе хорошо, они не пойдут на это, ведь они привыкли называть свой город дырой, т.к сами же где жрут, там и срут.
Это как у нас тут в районе соседний дом, пока мы не обратились на то, чтобы мусор не выносили к нам под окна почти. Уже сделали специальную площадку и два контейнера для мусора, неужели теперь мусора нету тут. Спасибо.
Цитировать
0 7 #7 житель 16.04.2018 09:14
Теперь рыбаки у них во всём виноваты, оборжаться.
Цитировать
-1 5 #8 Бывший тагильчанин 16.04.2018 16:22
Во-первых все сваливать на Водоканал самое простое. Водоемы цветут и зарастают по всей округе и дело не только в сбросах стоков. В Тагиле с неба во время дождей льется всякая дрянь и все это попадает в воду, основные источники загрязнения пром.предприятия.
На Верхне-Выйском пруду ситуация чуть лучше, потому что запрещены моторные плавсредства, а на Черноисточинском пруду нет.
Цитировать

Добавить комментарий


Наверх