В Тагиле.ру - Новости Нижнего Тагила

Нижнему Тагилу подарили 200 странных урн без дна из опасного для здоровья асбеста (фото)

Предприятие «Ураласбест» подарило Нижнему Тагилу «партию малых архитектурных форм», сообщает ИА «Все новости». Официально 200 подаренных единиц назвали урнами. Но выглядят они как распиленные трубы. Судя по фотографиям, у них даже нет дна.

О подарке пишет газета «Тагильский рабочий». По данным издания, сделать презент на предприятии из города Асбест решились, когда узнали о том, что на встрече с тагильскими металлургами временно исполняющему полномочия мэра Владиславу Пинаеву пожаловались на нехватку урн на улице Кутузова.

«В преддверии Дня строителя руководство комбината «Ураласбест» безвозмездно передало администрации Нижнего Тагила 200 новых хризотилцементных урн. Таким образом асбестовское градообразующее предприятие решило поздравить коллег-промышленников с профессиональным праздником и выполнило обещание решить мусорную проблему в Нижнем Тагиле», — говорится в официальной группе «Ураласбеста» ВКонтакте.

Серые цилиндры без дна, именуемые урнами, обклеены зелёными наклейками с надписью «Нижний Тагил. Ураласбест. Вместе за чистую планету». 200 урн будут распределены по всем районам города: по паркам и скверам, улицам Нижнего Тагила. Они появятся на улицах ко Дню города.

Хризотил – разновидность асбеста. Из хризотилцементной смеси, в частности, выпускают трубы, даже водопроводные. Их производит в том числе «Ураласбест». Всемирная организация здравоохранения признаёт асбест опасным для здоровья – его пыль является канцерогеном. Этот материал запрещён в 63 странах мира. В России опасным для здоровья считается амфибол-асбест, хризотил активно добывается и используется. Впрочем, некоторые исследования свидетельствуют, что и этот вид минерала может вызвать рак.

По материалам: ИА «Все новости» , фото: /vk.com/uralasbest_online, Сергей Казанцев/tagilka.ru
Наверх