В Тагиле.ру - Новости Нижнего Тагила

НТМК заявляет о безопасности оранжевого дыма над комбинатом, а неприятные запахи – специфика коксохимического производства

Представители промышленных гигантов Нижнего Тагила – ЕВРАЗ НТМК и УВЗ – на заседании комиссии по горхозяйству думы рассказали о том, как на предприятиях работают над улучшением экологии, сообщает vsenovostint.ru.

За последние 30 лет на ЕВРАЗ НТМК удалось снизить количество выбросов в окружающую среду в 4 раза – до 72 тыс тонн в год. При этом объём производства сократился всего лишь вдвое. Это говорит о большой работе по повышению экологичности комбината, рассказала депутатам начальник управления охраны природной среды комбината Светлана Неугодникова. Выведено около 20 морально устаревших производств. С 2016 года выбросы сократились ещё на 3,7%. На экологические вопросы предприятие в 2017 году потратило 1 млрд 95 млн рублей. Для реабилитации Тагильского пруда и Ленёвского водохранилища ЕВРАЗ планирует заселить туда определённые виды рыб, которые помогут осветлить воду. А прудок-осветлитель на реке Вязовка населят хлореллой (одноклеточная зелёная водоросль) и эйхорнией (растение), которые помогут улучшить биоценоз водоёма.

Парламентарии поинтересовались у представителей НТМК, почему же до сих пор от горожан поступают жалобы на запах в районе Коксохима и оранжевый дым над комбинатом. По словам депутата, начальника Коксохимического производства Никиты Беркутова, неприятные запахи – специфика этого вида индустрии. И они не всегда свидетельствуют о превышении норм выбросов. Коксохим пахнет, даже если в воздухе 1 ПДК (предельно допустимая концентрация), уверен Беркутов.

Оранжевый дым – это пыль из окислов железа, говорит советник управляющего директора ЕВРАЗ НТМК Михаил Аршанский. Она поднимается во время продувки при выплавке чугуна. И, несмотря на страшный вид, не опасна — осаждается неподалёку от доменного цеха. Впрочем, при строительстве новой доменной печи внедрили установку, которая поможет полностью улавливать этот дым. На неё потратили четверть от всей стоимости проекта, заявил Аршанский. Однако пользователи соцсетей и общественники усомнились в этом, опубликовав соответствующие фото.


Новая доменная печь №7. Февраль 2018 года

Начальник отдела окружающей среды УВЗ Александр Деркач рассказал, что в год экологическая служба предприятия делает 50 заборов атмосферного воздуха. Проектом предусмотрено, что за год «Уралвагонзавод» выделяет в окружающую среду 10 тыс тонн выбросов. По факту цифра меньше: 6 тыс в 2016 и 6,8 тыс в 2017 годах. Стоит проблема с загрязнением реки Белая Ватиха – там регулярно фиксируется превышение норм загрязняющих веществ. Ситуацию спасут очистные, реконструкция которых пока приостановлена. Но её планируют завершить к 2021 году. На это уйдёт 253 млн рублей.

Вопросу экологии Нижнего Тагила депутаты городской думы планируют возвращаться чаще, чем раз в полугодие. В планах – обсудить реабилитацию Черноисточинского и Верхне-Выйского прудов, откуда город берёт питьевую воду. Заслушивать отчёты муниципальной службы экологической безопасности о мониторинге окружающей среды, собирать информацию о нелегальных вырубках леса. И проводить анализ статистики заболеваемости и смертности в городе.

Проблему промышленной нагрузки на окружающую среду в Нижнем Тагиле поднял 1 марта во время послания Федеральному собранию Владимир Путин. Он упомянул наш город вместе с Челябинском, Череповцом и Новокузнецком как примеры населённых пунктов, где жители «не видят солнце из-за смога».

По материалам: ИА «Все новости» , фото: Андрея Волегова
Наверх