В Тагиле.ру - Новости Нижнего Тагила

Областные власти поручили мэру Нижнего Тагила за 5 лет улучшить экологию в городе. Общественники говорят, что становится только хуже

Вице-губернатор Свердловской области Алексей Орлов, курирующий в регионе сферу промышленности, поручил мэру Нижнего Тагила Владиславу Пинаеву улучшить экологическую обстановку в городе, пишет ИА «Все новости» со ссылкой на издание «Федерал Пресс».

Орлов напомнил, что у градоначальника есть пять лет на выполнение указа президента Владимира Путина, подписанного в мае 2018 года.

«Отдельная задача в рамках национального проекта – снизить выбросы в атмосферный воздух в городе Нижний Тагил», — заявил первый вице-губернатор на встрече с главами муниципалитетов Среднего Урала.

Также о необходимости сокращения промышленными предприятиями региона выбросов в атмосферу рассказал вице-губернатор по социальной политике Павел Креков.

Напомним, что основные претензии региональных и федеральных властей к экологии Нижнего Тагила связаны с работой Нижнетагильского металлургического комбината, принадлежащего промышленному холдингу «ЕВРАЗ».


Чем дышат тагильчане

Несколько лет назад руководству завода было предписано обустроить санитарно-защитную зону в радиусе 1 км. Однако руководство НТМК до сих пор этого не сделало.

Департамент Федеральной службы по надзору в сфере природопользования в период с 7 августа по 5 октября провел административное расследование в отношении НТМК и выявил три нарушения в области охраны атмосферного воздуха. Материалы были отправлены в прокуратуру.

Станции автоматического мониторинга в Нижнем Тагиле воздуха постоянно фиксируют превышение норм по выбросам, к примеру вчера концентрация азота диоксида составила 1,3 ПДК. Тагильчане жалуются на удушливый запах и кашель на сервис «Городской контроль», но получают лишь отписки чиновников.

Эколог Андрей Волегов, основываясь на данных Росгидромета, подсчитал, что за последние 5 лет в воздухе Нижнего Тагила наметилась тенденция роста среднегодовых концентраций диоксида серы, фенола, формальдегида, бензола, толуола, этилбензола и бензапирена. На прежнем уровне остались концентрации цианида водорода, кадмия, никеля и свинца.

Весной 2018 года Владимир Путин дважды озвучивал экологические проблемы в Нижнем Тагиле: во время обращения к Федеральному собранию, а после на совещании с членами российского правительства. Тогда глава государства обещал, что в течение нескольких лет нагрузка на окружающую среду в нескольких уральских городах, в том числе и Тагиле, должна снизиться и горожане смогут вновь «увидеть солнце».

По материалам: ИА «Все новости» , фото: Андрей Волегов
Наверх