В Тагиле.ру - Новости Нижнего Тагила

«Полгода мы должны собачку кормить, поить, ухаживать за ней»: Нижнему Тагилу не хватает денег на борьбу с бездомными собаками

За девять месяцев 2018 года в Нижнем Тагиле ООО «Универсалремонт» из Артёмовска и местному благотворительному фонду «Добрые руки» удалось отловить 1296 бездомных собак. Об этом сегодня, 18 октября, на думской комиссии по городскому и жилищно-коммунальному хозяйству сообщил начальник управления горхозяйством Владимир Юрченко, пишет АН «Между строк». Он отметил со ссылкой на общественников, что сегодня в Тагиле остаются на улице порядка 10-12 тысяч беспризорных собак. Мэрии «удаётся лишь снижать обострение в разных районах города» на те деньги, которые поступают в муниципалитет из области. В этом году чиновники получили на отлов животных от региональных властей 8,3 миллиона рублей. В ближайшее время мэрия разыграет дополнительные 709,2 тысячи рублей. Но этого недостаточно для решения проблемы, отмечают в мэрии, поскольку деньги муниципалитетам на отлов собак выделяют исходя из количества горожан, а не бездомных животных. Чиновники отметили, что в некоторых муниципалитетах для борьбы с расплодившимися собаками пришлось «высаживать десант и чистить город».

«В 2014 году мы отловили 2216 собак, в 2015-м — 2020, в 2016-м — 1439, в 2017-м — 1901. Почему раньше цифра была больше, ни для кого не секрет — мы их просто отстреливали. С 2016 года мы работаем в соответствии с новыми требованиями законодательства. Деньги тратятся не только на отлов, но также на транспортировку, содержание, стерилизацию, эвтаназию и утилизацию трупов. Это наша гуманная схема, полгода мы должны собачку кормить, поить, ухаживать за ней. Львиная доля денег идёт на содержание. В США только 21 день их держат, а потом усыпляют, если не удаётся пристроить. У нас полгода, и я считаю, что это неправильно», — отметил начальник управления городским хозяйством.

Сегодня в Нижнем Тагиле нет пункта для временной передержки собак. Всех пойманных животных в течение полугода содержат подрядчики муниципальных контрактов «Универсалремонт» и «Добрые руки». На строительство собственного пункта передержки, по словам Юрченко, нужно более 100 миллионов рублей. «У нас для заключённых такие условия не создаются в местах лишения свободы», — отметил чиновник.

Жители Нижнего Тагила ежемесячно оставляют на официальном сайте города десятки жалоб о стаях бездомных животных, нападающих на людей. В октябре горожане сообщали о собаках на улицах Пархоменко, Коминтерна, Тимирязева, Восточное шоссе, Окуджавы, Гвардейской. Выезды бригады по отлову собак осуществляются по заказ-нарядам «Службы заказчика городского хозяйства», которые выписываются по заявлениям, поступающим в администрацию города, а также сообщениям из ЕДДС.

Депутаты НТГД попросили чиновников разработать и внести на рассмотрение коллегиального органа проект изменений в нормативно-правовые акты, которые помогут сделать борьбу с бездомными животными более эффективной.

По материалам: АН «Между строк» , фото: tagilka.ru

Комментарии  

-8 25 #1 Иван Владимирович 18.10.2018 18:19
Лже-коммуняка Юрченко подло врёт о "21 дне" в США. Там даже полиция специальная есть для защиты животных - телевидение-то все смотрим. И не голливудские боевики, а специальные программы. Дай волю этим юрченкам - они пять собак пристрелят, спишут деньги за пять тысяч. Мерзость какая! Денег им мало - "собачек кормить". Видим мы, как "кормят" этих бедолаг - совсем недавно сюжет в этой рубрике был. И не арессивных зверюг, а малых щенят голодом и холодом "приютопередержатели" мучали. А эффективными должны быть меры с т.н. "депутатами" и бездушными чинушами. Собака - она тоже тварь божия. Люди не должны вышвыривать животин на улицу. А если есть беспризорники - не убивать. На то приюты должны быть.
Цитировать
-1 15 #2 Leo 18.10.2018 22:46
Вранья-то сколько.. Вы покажите эти пункты передержки, "не свои" которые...Где они? А условия. Кого вы там полгода держите, ЧТО ВЫ ЧЕШЕТЕ?! Никто за ними не ухаживает,никому животные не нужны.Посмотришь на морду такого чинуши,противно становится. О животных в нашей стране позаботиться некому, кроме волонтеров, на чьи средства создаются приюты для бездомных. Собак на улицах очень много, стай много. Численность никто не контролирует. Почему нельзя организовать кампанию по стерилизации? В рамках нашего города это запредельно?
Я не говорю о том, что собакам место на улице. Наоборот. С этим нужно бороться,но по-человечески, гуманными способами.
Тьфу на вас. Противно.
Цитировать
0 16 #3 Собаки лучше некоторых людей 19.10.2018 00:30
1. Массовая стерилизация сук для снижения популяции. Во многих дворах есть добродушная сучка, возле которой свора кобелей и потомство, которая приносит не поразу в год. Зачем её усыплять? Пусть живёт на радость бабушкам, детишкам и местным кобелишкам)). Но без последствий!
Организовываете эту работу на поток, снижаете стоимость стерилизации до 2-3 тысяч, либо проводите работу с ветличебницами о помощи в этом вопросе. Но только без всякого там: поставить прививку, проглистогонить и прочей денежноёмкой требухи! Далее, без передежки (и трат на это) возвращаете в среду. Про агрессивных даже не пишу и так всё понятно...
Ну и положительный опыт есть в Грузии: отправьте людей в командировку- будет полезно. Чем изобретать велосипед!
Цитировать
-1 12 #4 уралец 19.10.2018 08:55
Ну конечно, полгода собаку держишь и деньги на ней висят - сразу не спишешь. Приходится по кусочкам отпиливать, что мало и не интересно и долго ждать. Другое дело, когда списал собаку и расходы на нее сразу все предъявил, да еще стоимость завысил (инфляция там..., рост стоимости бензина, валютные котировки - на что фантазии хватит). И вот у тебя уже сразу миллион в кармане, а не какие-то сто тысяч.
Цитировать
-2 7 #5 уралец 19.10.2018 09:10
И о каких передержках речь? У нас во дворе собака жила. Ласковая, умная, все её кормили. Добрая была собака. На свои деньги увели её в ветеринарку, стерилизовали, и жить бы ей поживать на радость людям. Но через два месяца приехали живодеры и тупо её пристрелили. Какая [censored]передержка? Наверное, на бумаге она у них ещё полгода жила.
Цитировать
-1 5 #6 сергей 19.10.2018 11:30
100 миллионов :D :D :D ой брехуны,да за эти деньги можно в каждом дворе пункт по передержке сделать,нужно не собак усыплять,а наглых вороватых чиновников контролировать.
Цитировать
0 1 #7 Акадэмик Фунтельсман 20.10.2018 05:24
:o :lol: Что за, трэш-статистика такая?!
Тыща триста-- представляете, СКОЛЬКО это в реале :eek: ,
а ещё, в десять раз больше осталось-- ГДЕ оне "столуются" -то,
если на каждую стаю в десять голов нужно, прикинем, МИНИМУМ-- квадратный км, то
в КАЖДОМ дворе, должно жить по огромной стае :-? :eek:
КТО ведёт подсчёт, что это за чушь??! :-|
Цитировать

Добавить комментарий


Наверх