В Тагиле.ру - Новости Нижнего Тагила

Не только воздух: тагильчане жалуются на вонючую и мазутную горячую воду, которая поступает с котельной НТМК

Подступающий, а кое-где уже и наступающий, отопительный сезон, когда горячая вода возвращается в наши батареи, наполняя домашнюю атмосферу теплом, снова делает актуальным вопрос: а что же происходит с той горячей водой, что круглогодично течет из крана, наполняя ту же домашнюю атмосферу вонищей, напоминающей канализацию, а ванну ржавчиной и мазутом. Подробнее в материале Телевизионного Агентства Урала.

Речь идет о Тагилстрое, точнее, о клиентах управляющей компании «ТС», что, как нетрудно догадаться, как раз и означает Тагилстрой.

«Горячая вода ни для чего непригодная, пахнет канализацией, желтая. Мы покрыли ванну акрилом, но она пробыла белой совсем немного времени. Вскоре стала желтой и не отчищается. А мы-то моемся здесь. И вот нальешь в ванную воду и сидишь, как в болоте. Вообще ужас какой-то, кошмар», - возмущается местная жительница.

Коммунальщики со своей точки зрения осветили ситуацию, которая особо гнусной стала в сентябре прошлого года, когда жалобы сотнями посыпались и к ним, и на сайт городской контроль, и разве что только не в спортлото. А особо изобретательные злые языки позже шутили даже, что именно из-за этого, точнее в результате попытки разобраться, тогдашнего мэра Носова и сослали на Колыму. И вот через год ситуация не изменилась.

«До сих пор никаких изменений нет. Этот вопрос поднимался вплоть до главы города, но никаких изменений до сих пор нет. Качество воды периодически улучшается, но она все равно не соответствует нормативному уровню, что подтверждено анализами, сделанными лабораторией Роспотребнадзора», - рассказывает начальник отдела УК «ТС» Михаил Калашников.

Так вот, для начала специалисты отмели, как дилетантские, версии насчет того, что в горячие воды где-то просачиваются канализационные, дескать, это невозможно технически. Также они заверили, что вонь происходит не от того, что они жадятся и не меняют старые трубы. Просто вот в таком виде, что сидящий в ванне человек, не то что дна, даже ног собственных не видит, поступает вода к ним из котельных НТМК через соответствующую сбытовую организацию, которая следит не за качеством воды, а за своевременной и полной ее оплатой.

«Организация ООО «Тагилтеплосбыт» является коммерческой организацией [принадлежит тому же ЕВРАЗу - прим.], которая поставляет теплоресурс из НТМК, то есть это дочернее предприятие ЕВРАЗа, доставляет горячую воду с НТМК и собирает деньги за это. Так как она коммерческая, то никакого влияния на качество воды, выходящей с НТМК, как я понимаю, не имеет», - объясняет начальник отдела УК «ТС» Михаил Калашников.

А коммунальная компания, реагируя на жалобы, точнее на пачки жалоб, с сентября прошлого года не менее 4 раз инициировала забор проб этой жидкости и Роспотребнадзор раз за разом устанавливал факт злостного нарушения всех санитарных норм. Вот только привлечь поставщиков горячей воды к ответственности через суд удалось лишь где-то с шестой попытки, когда им был выписан головокружительной жестокости штраф аж в 20 тысяч рублей. Разумеется, он вряд ли мог изменить ситуацию. Качество воды не изменилось и сегодня.

«Горячая вода ужасно пахнет канализацией! Она даже не светлая. Бывают дни, когда и помыться невозможно», - жалуется местная жительница.

В приватных беседах профессионалы ЖКХ двигают разные гипотезы: начиная с того, что гражданам отгружают воду, которой до этого охлаждали раскаленные рельсы в процессе производства – отсюда и мазутность, заканчивая теми версиями, что год назад, когда положение было особо возмутительным, поставщик горячей воды после промывки своих емкостей не стал эту грязную воду сливать. Это хоть не соответствующие санитарным нормам, но все же голимые бабки, а люди – не свиньи, всё съедят. И вот в течение двух-трех недель прошлого сентября эту воду якобы спустили не на утилизацию, а через счетчики горячих вод гражданам за их же деньги.

Разумеется, ни у кого из этих специалистов доказательств этих версий нет, иначе они озвучивали бы их в более официальном формате.

А на НТМК оперативно решить вопрос и дать свою версию никто не смог. В пресс-службе сегодняшняя среда, как мы поняли, какой-то не совсем рабочий день или, наоборот, настолько рабочий, что отвлекаться по мелочам ну никак нельзя.

Комментарии  

0 11 #1 НеМестная 20.09.2018 11:38
на Вые такая же херня... не вода, а какая то жижа вонючая и ржавая
Цитировать
0 13 #2 Аноним 20.09.2018 12:52
ой, полностью согласна и присоединяюсь! Невозможно ни помыться, ни умыться, ни посуду не помыть, ничего, раковина моментально становится коричневой. Еще и запах... Есть еще претензии к холодной воде - настолько слабый напор что в вечерние часы вода совсем перестает бежать. Зато деньги гр[censored]бешеные! В зимний период только за воду и отопление берут больше 2 тысяч с комнаты в общежитии. Это не говоря о электроэнергии и коммуналке
Цитировать
-5 4 #3 местный 20.09.2018 14:52
Ставьте свои водогрейные котлы в квартиры и отрежте трубы от НТМК. ;-)
Цитировать
0 9 #4 floopy 20.09.2018 15:21
Цитирую местный:
Ставьте свои водогрейные котлы в квартиры и отрежте трубы от НТМК. ;-)

Так, блин, и холодная вода не лучшего качества. Бурить скважину у подъезда и насос ставить? :lol:
Цитировать
0 5 #5 Вова Лис 20.09.2018 16:14
Во всём должна быть альтернатива, как в песне: "один любит рок, другой любит сок, а третий идет по стране чудес и т.д." Я вот хочу пить воду из крана, чистую, прохладную, тоже платную... И если наша холодная вода применяется для смыва наших нужд, это не значит, что она должна быть грязной !!!
Цитировать
-1 1 #6 Моська 20.09.2018 20:59
Травят нас всех потихоньку :cry: :cry: :cry:
Цитировать
-2 0 #7 местный 21.09.2018 12:58
Может проводят стерилизацию населения потихоньку с помощью воды? :o
Цитировать
0 0 #8 иван 28.09.2018 19:11
нет это увеличение срока жизни но новой пенсионной реформе да и по словам областных медиков лечиться мы будем сами
Цитировать

Добавить комментарий


Наверх