В Тагиле.ру - Новости Нижнего Тагила

В реку Тагил сбрасывают коричневую воду. А городской пруд «позеленел» вслед на Черноисточинским (фото)

В последние дни жители Нижнего Тагила обнаружили загрязнения сразу в двух водных источниках, пишет ИА «Все новости». Речь идёт о Тагильском пруде и реке Тагил. В первом водоёме местные рыбаки заметили сине-зелёные водоросли, похожие на те, которые уже несколько лет обитают и цветут в Черноисточинском водохранилище. А глиняные выбросы в реку Тагил со старательского карьера выявила Нижнетагильская природоохранная прокуратура.

В среду, 15 августа, сотрудники ведомства во время плановой проверки обнаружили, что в реку Тагил, между поселками Левиха и Аник, сбрасывают глиняную воду после промывки грунта. На следующий день прокуратура вместе с экологом Андреем Волеговым зафиксировали нарушения с вертолёта и взяли пробы воды для экспертизы. Ведомство организовало проверку, чтобы выяснить, кто сливает грязную воду в реку, а также делается это намерено или нет.

«До результатов проверки трудно говорить, под какие статьи попадают эти нарушения, а значит, и о том, какое наказание ждёт виновного. Но очевидно, что это административное нарушение. Пока неустановленная организация, намерено или нет, осуществляет сброс грязной воды в реку. Вероятно, что это нарушение оборотного водопотребления, то есть компания должна повторно использовать воду, а не сбрасывать её в реку», — рассказал ИА «Все новости» нижнетагильский природоохранный прокурор Денис Исаков.

Эколог Андрей Волегов считает, что грязную глиняную воду в реку Тагил сбрасывают старатели ЗАО «Золото Северного Урала», которые добывают полезные ископаемые.

«Деятельность старателей напрямую загрязняет реку Тагил таким вот глинистым загрязнением, которое течет в сторону Тагильского пруда, откуда по трубопроводу берется вода для горячего водоснабжения населения города Нижний Тагил. Подобное было на протяжении 2 лет на реке Чауж от деятельности ООО «Золотая долина», там же стоки попадали в Черноисточинский пруд, откуда ООО Водоканал НТ берет воду для питьевых нужд 143 000 населения Гальяно-Горбуновского массива и жителей Дзержинского района», — написал Андрей Волегов на своей странице на Facebook.

В это же время тагильские рыбаки обнаружили, что городской пруд начал «цвести». Как рассказал изданию местный житель, утром 16 августа он с другом рыбачил в районе Фотеево и базы отдыха «На горе Палёная». Там мужчины увидели сине-зелёную пелену на воде по всему берегу. В некоторых местах ширина «зелени» достигала 5 метров. Теперь фотографии зеленеющего водоёма тагильчанин намерен отправить в природоохранные органы.

«Подозреваю, что сброс воды с Чёрной принёс с собой и всю их гадость. Скорее всего, это бактерии тех самых черноисточинских водорослей. Тагильский пруд тоже зацвёл! Это ужасно!», — сетует рыбак.

Все эти водные источники связаны между собой и образуют единый «организм». Река Чёрная течёт через посёлок Черноисточинск, где впадает в Черноисточинское водохранилище и вытекает из него. Ниже по течению она проходит близ посёлка Антоновский и по левому берегу впадает в реку Тагил в районе Монзино и горы Копчик. Река Тагил, в свою очередь, впадает в Тагильский пруд.

Не исключено, что споры сине-зелёных водорослей в городской водоём принесла река Чёрная как раз из Черноисточинского водохранилища. Оно «цветёт» уже с 2015 года, выделяя в воду токсичные цианобактерии. Из-за недостатка кислорода и высокой концентрации аммиака в пруду уже несколько лет дохнет рыба. Именно вода из Черноисточинска потом поступает в квартиры жителей Гальянки и Вагонки.

В этом году водоём начал «зеленеть» позже, чем обычно: в середине августа, а не в июле, как раньше. Это может быть связано с тем, что жаркая летняя погода пришла в Нижний Тагил на месяц позже. На прошлой неделе Минприроды Свердловской области подготовило проект экологической реабилитации семи водоёмов в регионе. Первым делом ведомство решило спасать Черноисточинский пруд под Нижним Тагилом.

Для этого областные власти попросили «Службу заказчика городского хозяйства» разработать конкурсную документацию на реализацию проекта экологической реабилитации водохранилища под Нижним Тагилом. По словам Андрея Волегова, ожидается, что сам конкурс пройдет уже в конце августа – начале сентября. Победителю предстоит провести инженерные и технические изыскание, чтобы потом составить сам проект.

Крайний срок сдачи документации – 31 марта 2019 года. А в апреле представители свердловского Минприроды поедут в Москву защищать проект в надежде получить финансовую поддержку из федерального бюджета. Если власти примут документацию и выделят деньги, то уже с января 2020 года начнется спасение «зеленеющего» водоема в Черноисточинске.

По материалам: ИА «Все новости» , фото: Андрей Волегов, ИА Все новости , видео: Андрей Волегов

Комментарии  

0 11 #1 iva-nova 17.08.2018 22:07
На Серебрянском тракте старатели тоже "хвосты" сбрасывают в речку Зырянку а она впадает в Выю а Выя в питьевое Верхневыйское водохранилище и всё шито-крыто.
Цитировать
-3 0 #2 Нормальный 17.08.2018 22:38
Когда был сброс?
Цитировать
0 5 #3 Нормальный 17.08.2018 22:41
Каким образом можно провести обследование с сентября по март, не исследую состояние водоема во время цветения? В своем уме?
Цитировать
0 0 #4 Yan_Ian_50074214 20.08.2018 20:31
бежит холодная вода грязная 20.08.18
Цитировать
0 0 #5 Bronislav 01.09.2018 22:26
Факт появления синезеленых водорослей у побережья клуба моржей и у парка Бондина подтверждают некоторые свидетели. Они связывают это с прошедшими дождями и переливом из Черноисточинского водохранилища. Помните о том. что было временное затопление садов на Монзино. Те же свидетели подтверждают что синезеленые продержались не более трех дней. Короткий период их жизни объясним действием водорослей хлорелла.
Цитировать

Добавить комментарий


Наверх