В Тагиле.ру - Новости Нижнего Тагила

Вместо сокращения колоний в Нижний Тагил переводят новых заключенных, больных туберкулезом

В поселке Сосьва на севере Свердловской области, где пару лет назад довольно тяжело пережили закрытие ИК-18, сокращают лечебно-исправительную колонию № 23 (где большинство больны туберкулезом), а заключенных переводят в Нижний Тагил, сообщает Znak.com со ссылкой на правозащитника Алексея Соколова.

В пресс-службе ГУФСИН по Свердловской области Znak.com сообщили, что речь идет не о закрытии ЛИУ-23, а о сокращении контингента осужденных, отбывающих там наказание.

«Часть тяжелобольных и нуждающихся в специализированной помощи или операции, а также в наблюдении узких специалистов вывезли в ЛИУ-51 Нижнего Тагила. Это обусловлено тем, что там больше возможностей для оказания заключенным всей необходимой медицинской помощи. Кроме того, там больше возможностей для проведения консультаций для осужденных врачами из областного туберкулезного диспансера», — пояснила представитель пресс-службы ГУФСИН Дина Татаренкова.

Для таежного поселка Сосьва, который весь 20 век развивался вокруг учреждений бывшего ГУЛАГа, колонии долгое время являлись фактически градообразующими предприятиями. До недавнего времени помимо ЛИУ-23 здесь работали также ИК-15 и ИК-18.

В начале 2015 года были озвучены планы о закрытии ИК-15 и ИК-18. Жители Сосьвы тогда выходили на митинги против этого. Депутаты местной думы обращались в Госдуму с просьбой перенести в Сосьву исправительную колонию № 2 из Екатеринбурга. Разместить ее предлагалось как раз на базе ИК-18.

Стоит напомнить, что Нижний Тагил «задыхается» от количества колоний: их 5 и все они находятся в черте города. В них отбывает наказание около 10 тысяч заключённых. Главный тагильский полицейский Ибрагим Абдулкадыров в сентябре говорил, что преступлений в городе будет совершаться меньше, если хотя бы одну или две колонии на территории муниципалитета закроют.

«Все колонии расположены в черте города, куда входит и 51-ая колония, где все больны туберкулёзом. Они потом ездят по городу, развозят продукты, обслуживают что-либо и прочее. У них же на лбу не написано, что они из 51-ой колонии и болеют туберкулёзом. Пятая колония – вся наркомания, и везут туда со всех городов нашей необъятной страны. Многие после выхода оседают в Тагиле, совершают преступления, в том числе и тяжкие. Поэтому я и прошу вас, уважаемые депутаты, продумать механизм сокращения колоний. Сначала ограничить приём заключённых, а затем закрыть. И если мы сможем сдвинуть с места вопрос, это станет огромным плюсом для жизни наших с вами детей, внуков, для нашего города», – сказал Ибрагим Абдулкадыров.

Однако в ГУФСИН дали понять: закрытия колоний не будет. Так в свердловском ГУФСИН ИА «Все новости» подчеркнули, что сейчас все колонии находятся «в линейке»: они не переполнены и соблюдаются нормы площади на каждого заключённого. Поэтому перевод осужденных затруднителен. А решение о строительстве или закрытии исправительных учреждения принимает правительство России по согласованию с центральным управлением ФСИН.

«Это вам не дом построить. Колония – режимный объект. На её возведение, перевод и прочее нужно большое финансирование и ресурсы. Осужденных нужно переводить, нужны места и так далее. Пока таких решений не принималось», — говорила представитель пресс-службы регионального ГУФСИН Дина Татаренкова.

Остается интересный вопрос: почему вместо закрытия колоний в Сосьве, где наоборот против этого протестуют, не закрыть их в Нижнем Тагиле?

Комментарии  

0 18 #1 Я 31.10.2018 15:02
Конечно, у нас же мало своего туберкулеза, завозите, ласково просимо!
Цитировать
-3 15 #2 Наталья 31.10.2018 16:48
прелестно ... Как хорошо,что я отсюда уехала.. Жаль только.что семья младшего сына пока здесь живет .. Но я и их уговорю .. На фига такое счастье. Скоро в Тагиле останутся одни правоохренители, гуфсиновцы и заключенные.. Все к тому идет
Цитировать
-1 37 #3 местный. 31.10.2018 17:03
Переводите колонии в Москву!
Цитировать
-1 14 #4 гость 01.11.2018 08:16
Нахрена нам на маленький город 5 колоний?Пусть в Москву всех садят,там город большой,есть где развернутся.
Цитировать

Добавить комментарий


Наверх