В Тагиле.ру - Новости Нижнего Тагила

Четыре поселка под Нижним Тагилом задыхаются от токсичных отходов крупного агрокомплекса (фото, видео)

В редакцию NDNews.ru обратились жители поселка Горноуральский. Несколько лет они ведут борьбу с руководством местного агрокомплекса, входящего в группу компаний «Хороший вкус». Руководители хозяйства с поголовьем свиней, превышающим 40 тысяч, ежедневно сливают в поля сельскохозяйственного назначения тонны продуктов жизнедеятельности животных и дезинфицирующие растворы. Отходы производства попадают в бассейн реки Лайка, отравляя водоемы четырех поселков: Большая Лая, Малая Лая, станция Лая, и Горноуральский.

Как пояснил агентству местный общественник Александр Зайцев, в советский период в Горноуральском работало одно из мощнейших хозяйств страны, но все отходы проходили через очистной комплекс. На выходе – вода и твердые удобрения, которыми хозяйство торговало. После банкротства совхоза оборудование распилили и сдали на металлолом. В 2001 году руины свинокомплекса купил частник, теперь это агрокомплекс «Горноуральский», который входит в группу компаний «Хороший вкус».

Александр Зайцев, работавший заместителем директора совхоза, объясняет, что проблему утилизации отходов решили по-простому:

«Затраты на водоочистку составляют до 20 процентов расходов предприятия. Сэкономив полмиллиарда рублей на строительстве очистных, бизнесмены регулярно получают сверхприбыль. Они в эти бассейны, в которые раньше после очистных поступала вода, сразу все закачивают. А оттуда кинули трехкилометровый шланг в поля и подключили насос. Отходы жизнедеятельности свиньи – около четырех килограммов в сутки. Добавьте сюда стоки после дезинфицирующей обработки, и все прочее – получается около 200 тонн жидкого яда ежедневно».

Поля сельскохозяйственного назначения взяты предприятием в аренду якобы для того, чтобы выращивать различные кормовые культуры. Фактически на этой земле уже несколько лет ничего растет.

Неочищенные стоки животноводческих хозяйств относятся к третьему классу опасности для окружающей среды. Содержащиеся в них вещества, такие как аммиак, формалин, нитраты могут попадать в грунтовые воды, а оттуда в водоемы. Межрайонная природоохранная прокуратура по жалобам от местных жителей ежегодно проводит проверки на предприятии и выявляет нарушения. Например, в прошлом году было установлено, что стоки с комплекса попали прямо в местные водоемы. Что касается самого факта сброса жидких отходов в поля, то это, по словам заместителя нижнетагильского природоохранного межрайонного прокурора Роберта Слепухина, разрешено. «Предприятие отстаивает стоки в иловых картах, и вредные вещества оседают. Жидкость можно выливать на поля. Нарушений технологии мы не фиксировали», – пояснил он.

«На наших полях растет трава, и мы ее скашиваем. И сено с нее используем. Касательно вреда для окружающей среды – за эти годы к нам и прокуратура, и Россельхознадзор, и экологи приезжали. У нас все работает, система очистки стоков согласно проекту комплекса, технология та же, что на других подобных предприятиях. Тем более что сливаем отходы мы только летом, зимой все хранится в бассейнах», – сообщил директор агрокомплекса Сергей Миков.

Видео, на котором стоки сливаются в заснеженные поля из автоцистерн (предоставлено местными жителями, снято в ноябре 2015 года), он прокомментировать затруднился.

Экологи Горноуральского округа утверждают, что инженеры АК «Горноуральский» предоставляют контролирующим органам неверную информацию.

«Сами посудите – около 20 садков небольшого объема, и 200 тонн стоков в день. Они физически не успеют их отстаивать. А чтобы это нельзя было выявить, сравнив количество закупаемой воды с отходами на выходе, они на своей территории набурили скважин. И шланг этот, как только становится известно о проверке, выключают», – утверждает Зайцев.

С тем, что выбранный метод утилизации вредит населению, согласны и жители поселков. По их словам, уже несколько лет как рыбаки перестали ловить рыбу в бассейнах, связанных с рекой Лайка, – она пахнет навозом. Купаться здесь тоже перестали с начала двухтысячных. Кроме того, несколько районов Горноуральского округа ежедневно накрывает запахом с полей.

Из года в год агрокомплекс продолжает платить штрафы за выявленные нарушения. Доказать, что стоки хозяйства негативно влияют на здоровье населения, у общественников не получается. Прошлогодняя прокурорская проверка водоемов установила, что рыба в Лайке здорова. А запах, как говорят местные, к делу не пришьешь.

Комментарии  

-1 1 #1 Vlad 23.10.2016 23:42
Там не то что бы жить , там мимо едеш с души воротит.
Цитировать

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Наверх