В Тагиле.ру - Новости Нижнего Тагила

«Депутаты голосуют за все что предложат»: тагильчане вышли на митинг против «мусорной» реформы в 20-ти градусный мороз (фото)

В Нижнем Тагиле на митинг, посвящённый проблемам экологии и начавшейся «мусорной» реформе, собрались около 100 человек, несмотря на 20-градусный мороз. Протесты возле памятника металлургам у Лисьей горы обошлись без задержаний, сообщает ИА «Все новости».

Организатором выступило общественное движение «Тагил за перемены» во главе с экс-кандидатом в мэры Нижнего Тагила Ильёй Коровиным, который также известен как блогер Илья Тагильчанин. Его поддержало местное отделение КПРФ.

Одной из главных экологических проблем города Илья Коровин назвал некачественную питьевую воду. В 2018 году размножившиеся сине-зелёные водоросли заполонили Черноисточинское водохранилище, которое питает дома на Вагонке и Гальянке. Тагильчане жаловались на сильный неприятный запах от воды. По словам Коровина, от экологов были предложения, как исправить ситуацию.

«Андрей Волегов, эколог, предлагал использовать ультразвуковые установки, от которых погибают сине-зелёные водоросли. Однако власти все ещё ждут многомиллиардных решений, как будто от этого вода сама по себе исправится. Надо действовать на уровне города, а не ждать федеральных «подачек», — добавил Коровин.

Наиболее бурную реакцию у митингующих вызвало обсуждение «мусорной» реформы. Никита Чапурин, руководитель общественного движения «Тагил без ям» призвал писать обращения губернатору Свердловской области Евгению Куйвашеву.

«Мусорная реформа не отражает интересы тагильчан, не предусматривает раздельный сбор мусора. Что с этим делать? Я призываю вас всех писать Куйвашеву, чтобы отменить инвестиционную составляющую в тарифе, отправить в отставку министра ЖКХ региона Николая Смирнова», — сказал Чапурин.

Илья Коровин обвинил депутатов городской думы в том, что они голосуют за всё — за отмену прямых выборов мэра, за «мусорную» реформу. По его словам, непонятно, чьи интересы они отстаивают.

«Позор депутатам! Позор!», — скандировал Коровин вместе с митингующими.

В завершение митинга собравшиеся потребовали отправить в отставку всех, кто, по их мнению, причастен к введению «мусорной» реформы: депутатов гордумы, правительство Дмитрия Медведева, министра ЖКХ области Смирнова, а также мэра Нижнего Тагила Владислава Пинаева. Кроме того, митингующие потребовали отменить саму реформу.

Напомним, 31 января на совещании рабочей группы по вопросам, связанным с деятельностью регионального оператора по обращению с ТКО при администрации Нижнего Тагила депутат свердловского Заксобрания от Нижнего Тагила Владимир Радаев резко раскритиковал высокие тарифы на вывоз мусора для тагильчан. В частности вопросы вызвало строительство мусоросортировочного завода для частной компании «Рифей», в тарифе на эти цели заложено 38% от платежа.

«Вы зачем нам лекцию читаете? — возмутился депутат Радаев. — Почему организовывали конкурс и ни одна компания не появилась, чтобы строить здесь большой завод? Почему мы „Рифею“ должны платить, чтобы он строил завод? Они богатые люди. Пусть строят завод на свои деньги, потом отбивают. Вы нам на это ответьте. И скажите, что входит в составляющую тарифа. Почему не поставили условие, чтобы компания зашла и построила на свои инвестиционные деньги завод. Чего вы нам рассказываете, кто, что и куда продает, — мы и так знаем».

Депутат обещал поставить данный вопрос на заседании областной думы. Стоит напомнить, что Радаев также открыто высказывался и против пенсионной реформы.

В декабре мэр Нижнего Тагила Владислав Пинаев обещал добиться пересмотра тарифов для тагильчан, но буквально через несколько дней мэрия сменила позицию и теперь поддерживает мусорную реформу «как есть».

Напомним, первые платёжки с новым тарифом за мусор тагильчане начнут получать уже в ближайшие дни. Жители многоквартирных домов будут платить 143 рубля за человека, а частный сектор — 160 рублей, что заметно больше чем в других регионах.

По материалам: ИА «Все новости» , фото: ИА «Все новости» , видео: vk.com/ntzaperemeni
Наверх