В Тагиле.ру - Новости Нижнего Тагила

Думали что подобное бывает только в триллерах: «криминального гения», который обманывал многодетные семьи, сжигал дома и машины судят в Нижнем Тагиле

В Пригородном суде Нижнего Тагила завершились прения сторон по делу 51-летнего «предпринимателя» Алексея Ф., который обвиняется в серии мошенничеств и поджогов домов и машин в посёлке Висим. Местные жители говорят: думали, что подобные события могли произойти только в триллерах. Но столкнулись с ними наяву. Прокуратура запрашивает мужчине 12 лет колонии, штраф и компенсацию ущерба пострадавшим. Сам бизнесмен-пироман вину не признаёт и требует суд отменить свои же ранние признания в преступлениях. Подробности в матерале ИА «Все новости».


Подсудимый Алексей Ф.

Перед судебным заседанием в коридоре потерпевшие сбиваются со счёта, вспоминая все преступления, которые совершал подсудимый. По их словам, до суда дошли только самые смелые – якобы Ф. навредил многим жителям Висима, но те попросту боятся его, поэтому молчат. Сам же обвиняемый во время прений сторон создаёт впечатление смиренного и скромного. А во время перерыва он стоит у трибуны ответчика, сложив руки в молитве.

«Это он на суде такой лапочка. Если вы в Висиме по домам пойдете, в каждом вам о его настоящей сущности расскажут. <…> Хотя, он умеет производить впечатление. Он очень начитанный, прекрасно разбирается в философии. Своего рода, он гений. Криминальный гений. Потому что у него в голове столько разных схем и афер. Он уже много лет обманывает людей, шантажирует их. Говорит, что у него связи есть, поэтому ничего не боится», – описывают «бизнесмена» потерпевшие.

По версии следствия, с февраля 2016 года по октябрь 2017 года Алексей Ф. успел совершить серию поджогов и оставить без миллионов многодетные семьи. Те получали областные субсидии на возведение домов. Договор строительства семьи заключали с индивидуальным предпринимателем – Алексеем Ф. Чтобы создать видимость работ, мужчина покупал стройматериалы и даже начинал закладывать фундамент. Но дальше этого дело не шло. Остаток средств подсудимый тратил на себя. Первую многодетную семью он оставил без 800 тысяч рублей, другую – почти без 2 млн.

Устав несколько лет ждать окончания строительства дома, одна из семей потребовала отчёт о расходовании денег. Тогда предприниматель поручил своему товарищу за 15 тысяч рублей сжечь недостроенный дом, выдав две канистры горючей жидкости. Также подсудимый сжёг автомобиль Nissan своей знакомой, чтобы запугать и получить якобы причитающиеся ему деньги за проданный дом.

Другая уничтоженная иномарка принадлежал бывшей возлюбленной подсудимого. С этим поджогом справился сам, чтобы отомстить за то, что женщина разорвала с ним отношения. А на третьем автомобиле, который уничтожил пироман, ездил потенциальный конкурент – в посёлке Василий периодически строит дома и бани.

«Я помогал строить дом знакомым. В какой-то момент через них Ф. пытался доводить до меня угрозы. Не знаю, какие у него тараканы в голове. Машина загорелась ночью, я в окно увидел. Успел из салона документы и видеорегистратор достать. Потом сами потушили», – рассказал ИА «Все новости» владелец «Нивы».

Ещё одна тагильчанка утверждает, что бизнесмен-пироман сжёг её автомобиль и взорвал дом, пустив там газ. Но якобы его знакомые в органах скрыли улики, поэтому причастность Ф. не была доказана. По данному делу женщина фигурирует как свидетель.

Перед прениями сторон Ф. ходатайствовал о допросе внезапно появившегося свидетеля, который обеспечивает ему алиби в ночь поджога автомобиля бывшей возлюбленной. Якобы в тот вечер Фирсов с приятелем привёз дрова своей знакомой в сад в районе Евстюнихи. Но автомобиль сломался, поэтому мужчинам пришлось заночевать у хозяйки дачи. Помощнику прокурору, потерпевшим и судье показалось странным, что такая важная деталь дела стала известна только на итоговом этапе процесса.

— Почему вы молчали об этом 7 месяцев? Что случилось с вашей памятью, что вы вдруг вспомнили про сад «Надежда»? – спросила у подсудимого судья Евгения Мулькова.
— Я не забывал об этом, — объяснил мужчина.
— А в чём тогда дело? Вы выбрали тактику: «буду молчать до последнего, а перед последним словом заявлю о своём алиби». Так вас суд понял?
— Ваша честь… Я защитнику своему о своём алиби говорил ещё в июле-августе, – ответил подсудимый, отводя глаза на своего адвоката.
— И что вам ответил защитник? – снова спросила судья.
— «Предоставляйте это в суде» – вот я предоставляю.

По показаниям свидетельницы, Ф. действительно привёз ей на дачу дрова. Чтобы проследить, как он их выгружает на участок, женщина даже перенесла важную поездку в Екатеринбург. Но это всё равно не обеспечивает алиби подсудимому: женщина уехала вечером, оставив Ф. в своём доме, и не знает, где он был ночью. А поджог автомобиля был совершён около 11 часов вечера.

— Вы знаете, что подсудимый делал в период с 9 до 23 часов вечера? – поинтересовалась судья.
— Спал, наверное. Утром я приехала – кровать была расправлена. Хотя я говорила, чтобы он ложился на пол. Оставил после себя бардак и грязную посуду, – ответила свидетель.

Старший помощник прокурора Ленинского района Владимир Масленников запросил Ф. 12 лет колонии строго режима, штраф на сумму 240 тысяч рублей и компенсацию ущерба потерпевшим. Соучастнику Ф. в нескольких поджогах просит 6 лет 6 месяцев. Второй пироман следил за судебным процессом из-за решётки – он уже отбывает наказание по другим совершённым преступлениям. Заключённый признал свою вину и раскаялся в содеянном. По его словам, он проживал у Ф. и был от него зависим, поэтому согласился помочь с поджогом. Адвокат добавила, что её подзащитный уже встал на путь исправления, поэтому его нужно смягчить приговор и освободить от выплат компенсаций.

Сам же Ф. свою вину не признает. Около 20 минут он цитировал статьи конституции, Бюджетного и Уголовного кодексов, пытаясь доказать, что многодетные семьи он не обманывал. А причастность в поджогах, по его мнению, следствие и вовсе не доказало. Также мужчина отказался от явок с повинной по большинству преступлений и потребовал новую проверку. Если его вину в мошенничестве докажут, он готов выплатить компенсацию. Только не обманутым семьям, а бюджету области.

-Я верну субсидии в бюджет, но только в случае установленных мною нарушений, – заявил Ф..
— А 8 томов дела – это не установленные нарушения? – спросил его помощник прокурора.
— Да какая это проверка?! – возмущённо ответил подсудимый.

Такие требования мужчины потерпевшая сторона расценивает как очередное затягивание процесса: ранее заседания суда неоднократно переносились из-за болезни и занятости адвоката Ф..

Последние месяцы судебные заседания неоднократно откладывались по различным причинам. Скриншот с сайта Пригородного районного суда
Последние месяцы судебные заседания неоднократно откладывались по различным причинам. Скриншот с сайта Пригородного районного суда

В завершении своего монолога обвиняемый блеснул своими знаниями литературы.

«Из ста кроликов никогда не составится лошадь, из ста подозрений никогда не составится доказательства», – процитировал Ф. английскую пословицу, которая встречается в романе Достоевского «Преступление и наказание».

До решения суда Алексей находится под домашним арестом.

На выходе из зала суда потерпевшие делятся впечатлениями о поведении Ф. во время прений.

— Видели, он всё записывал в блокнотик? Ставил наши инициалы и подписи к ним –«строгач», — спросила одна тагильчанка.
— Только меня записал как «Сахар», — заметила бывшая возлюбленная подсудимого с фамилией Сахарова.
— Ну всё – можно начинать бояться. Теперь он будет нам мстить, — пошутил третий потерпевший.

Продолжение темы: «Криминального гения», который обманывал многодетные семьи, сжёг дом и машины, приговорили к 7 годам колонии

По материалам: ИА «Все новости» , фото: ИА «Все новости»
Наверх