В Тагиле.ру - Новости Нижнего Тагила

На Урале вспышка детской агрессии: злые подростки все чаще калечат и убивают людей. Что происходит?

Одна из причин: безнаказанность, которую допускает современная система образования.

За последние два месяца в Свердловской области произошло 8 страшных происшествий с участием подростков — 4 из них закончились летальным исходом: скончались 42-летний мужчина, 17-летняя девушка и двадцатилетний молодой человек. 66.RU разобрался в странной вспышке агрессии среди детей.

В Свердловской области участились сообщения о потасовках среди подростков. Вторая половина сентября 2018 года перенасыщена сводками разборок между молодыми людьми. Свидетельств об издевательствах и рукоприкладстве среди детей — еще больше.

15 сентября четыре несовершеннолетних подростка выпивали на улице Первоуральска и громко общались. Им сделал замечание прохожий, за что получил удар кулаком в лицо. Мужчина скончался в больнице на следующий день после драки.

23 сентября на пустыре в поселке Сосьва был обнаружен сожженный труп 17-летней девушки. Подробности случившегося в правоохранительных органах раскрывать не стали, но, насколько известно, уже задержан подозреваемый 20-летний мужчина.

24 сентября полицейские Нижнего Тагила предотвратили массовую драку среди подростков. По сообщениям СМИ, в разборке должны были поучаствовать порядка 200 человек. По озвученной информации, причиной конфликта могла стать словесная перепалка в интернете из-за девушки. На потасовку около рудника имени III Интернационала направлялись десятки школьников из Нижней Туры и Нижнего Тагила.

Десятки школьников из Нижней Туры задержали на выходе из электрички.
Десятки школьников из Нижней Туры задержали на выходе из электрички

24 сентября дрались и в Нижней Туре, в результате чего пострадал местный 14-летний школьник. Избивали мальчика сверстники из соседнего ЗАТО Лесной, а снимала одна из сторон конфликта — девочка. В соцсетях пишут, что пострадавшего пинали и прыгали на спине. По некоторым данным, это продолжение предыдущего конфликта.

24 сентября юрист Андрей Злоказов сообщил на своей странице в Facebook, что стал свидетелем издевательств со стороны школьников над взрослым дворником. «Кидали в него камнями, пинали и плевали», — пишет он.

25 сентября в социальной сети «ВКонтакте» опубликовали видеоролик с избиением молодого человека в поселке Рефтинский. Как рассказали в Следственном комитете и ГУ МВД по Свердловской области, участниками потасовки стали: учащийся местной школы, ее выпускник — студент техникума, и пострадавший — двадцатилетний мужчина, который имеет проблемы со здоровьем. По данным СМИ, школьнику было 12 лет.

 

27 сентября стало известно об еще одном инциденте. В Качканаре несовершеннолетние до смерти запинали отчима одного из них.

«Мы после работы домой пришли. Я на кухне готовила, в окно выглянула, людей много ходит, я сначала не поняла ничего, а потом увидела одного в наручниках, он на кукле все показывал, мне даже не по себе стало, так страшно. Краем уха услышала, что избивали вдвоём, даже лица не видно, месиво одно. Вроде малолетки какие-то, а убивали отчима одного из них. Они его сначала камнем оглушили у дома, а потом в лес поволокли. Говорят, что мужик хороший был», — рассказала газете жительница дома, расположенного поблизости от места совершения преступления.

Ранее широкую огласку получила история убийства Дмитрия Рудакова в Березовском. 9 августа пятеро подростков в возрасте от 13 до 16 лет встретили Рудакова и позвали выпить за гаражами. Там его повалили на землю и начали избивать, а тринадцатилетняя школьница снимала расправу на телефон. Сейчас двое участников потасовки находятся под домашним арестом, еще двое — в СИЗО. В силу своего возраста восьмиклассница проходит по уголовному делу как свидетельница.

Суд отказал в требовании поместить Кристину в спецприемник
Суд отказал в требовании поместить Кристину в спецприемник

Свое мнение по данному вопросу озвучил уполномоченный по правам ребенка Свердловской области Игорь Мороков в интервью изданию Znak.com. Он видит во всех названных случаях опасную тенденцию, когда «полемика начинается в социальных сетях, а потом приводит к реальным стычкам между детьми». Детский омбудсмен предложил искать причину возникающих конфликтов в культуре сетевых взаимоотношений.

Игорь Мороков, уполномоченный по правам ребенка Свердловской области:

— Первое, что должно произойти, — это разбор этих ситуаций на комиссиях по делам несовершеннолетних и защите их прав. Нужно уточнить, откуда ребята, обратить внимание на их связи, где формировалась эта команда, и посмотреть, какое отношение к этому имеют педагоги — или вообще никакого отношения не имеют и бездействуют.

66.RU обратился с вопросами о нарастающей подростковой жестокости к педагогу одной из школ на Уралмаше. Преподавательница пожелала остаться анонимной.

«Как педагог я никогда не сталкивалась со случаями такой жестокости у детей. У коллег — та же история. Конечно, у знакомых учителей были проблемные дети, которые избивали всех подряд, но давно — порядка 5-6 лет назад», — рассказала нам учительница.

Она считает факт того, что все случаи подростковой агрессии произошли в короткий промежуток времени, случайностью.

«Это правда, что сейчас перепалки между детьми происходят в основном в интернете. Но, как правило, в реальность это не переносится, разве что изредка дерутся в коридорах школы, не сильно», — соглашается преподаватель с Мороковым.

По ее словам, травля и издевательства — это обычное явление для подростков.

«Во многом проблемы с подростками исходят от нынешней системы образования, которая допускает определенную безнаказанность. В настоящее время школа не может отчислить ученика или применить какое-то дисциплинарное наказание, например, отстранить от занятий», — добавила преподаватель. «При любом замечании родитель может принять позицию «Вы моего ребенка обижаете!», « Я на вас жалобу напишу!», «Придираетесь к нему!» и прочее. И вот это порождает безнаказанность, хотя и не обязательно всегда», — заключила она.

После подобных событий все чаще стали звучать призывы усилить наказание для родителей и подростков, однако, по мнению Алексея Захарова, партнера Группы правовых компаний Puchkov&Partners, нынешнее законодательство абсолютно нормально отрегулировано в этом вопросе, пишет dk.ru.

«К примеру, обсуждавшийся вопрос об уголовной ответственности родителей за действия детей затрагивает (изменяет) фундаментальные основы уголовной ответственности. Возникновение такого вида ответственности будет означать возврат в Средневековье. В уголовном ключе можно говорить лишь об уменьшении возраста, с которого наступает уголовная ответственность по некоторым преступлениям. По общему правилу это 16 лет, но по некоторым преступлениям — с 14 лет (например, за убийство, причинение тяжкого вреда здоровью и др.). Дальше уменьшать возраст ответственности нельзя, так как считается, что с указанного возраста подросток способен понимать, что совершает преступление, за которое понесет наказание, способен руководить своими действиями. Считается, что в более раннем возрасте психика ребенка не способна однозначно отождествлять преступление и, как следствие, он не должен и не может нести ответственность. Я считаю данный вопрос в полной мере урегулированным действующим законодательством. Остается лишь совершенствовать правоприменительную практику».

Фото: 66.ru, mstrok.ru, соцсети Видео: соцсети
Наверх