В Тагиле.ру - Новости Нижнего Тагила

Не хватает врачей, изношены скорые, отсутствие оборудования: итоги проверки Росздравнадзора или в каком состоянии наша медицина

Миллиарды вложили в рост смертности: так можно озаглавить итоги проверки уральского Минздрава федеральным Росздравнадзором.

Росздравнадзор почти месяц проверял работу министерства здравоохранения Свердловской области и выяснил: в регионе не хватает врачей, изношены скорые, простаивает дорогая аппаратура и так далее. Все это влияет на смертность — на Среднем Урале она выше, чем в стране. Портал 66.RU прочитал акт проверки, составленный 13 ноября, и выписал основные претензии федерального ведомства руководству регионального минздрава. Выводов издание не стало делать. Просто прочитайте. И сами для себя решите, в каком состоянии находится медицина, резюмируют журналисты.

С 16 октября в министерстве здравоохранения Свердловской области началась проверка федерального Росздравнадзора. Последняя ревизия проводилась весной 2016 года. За двадцать рабочих дней сотрудники надзорного органа проверили все сферы деятельности регионального минздрава: работу лечебных учреждений, статистику заболеваемости и смертности, перспективы, закупки техники и ремонт больниц и прочее.

Согласно документу, Росздравнадзор констатирует, что, несмотря на потраченные миллиарды, в Свердловской области растут показатели общей смертности. Виной этому — «неэффективные меры, проводимые министерством». Список претензий проверяющих к руководству регионального минздрава очень большой. Ниже самое главное.

1. Отсутствие координации между медицинскими организациями. Во-первых, в регионе нет единой системы распределения пациентов по профилям в городские и областные больницы, что приводит к «нарушению доступности медицинской помощи сельскому населению». Во-вторых, органы управления не взаимодействуют с медорганизациями, внештатными специалистами — это мешает анализировать причины смертности и «принимать в полном объеме конкретные меры по их устранению». В-третьих, нет единой диспетчерской службы: она позволила бы диспетчерам обращаться за помощью к экипажам поблизости и, соответственно, сократила бы время приезда скорой к пациенту. В большинстве случаев пациент ждет бригаду меньше 20 минут, но иногда время доезда — больше 40 минут и даже часа.


Еще одна проблема — межрегиональное взаимодействие. Свердловская область сотрудничает с ХМАО, Курганом и Тюменью, но не всегда продуктивно. Например, пациентов из Тугулыма не могут отправить в первичное сосудистое отделение Тюмени, потому что соседи отказываются их принимать. Поэтому их приходится везти в местные ПСО: Камышлов, Нижний Тагил, Ирбит или Каменск-Уральский. А то и вовсе в Екатеринбург.

2. Нехватка врачей. И в Екатеринбурге, и в Свердловской области недостаточно специалистов разных профилей. Городские больницы укомплектованы врачами на 71,8%, средним медперсоналом — на 79,5%. В отдельных городах региона эти показатели в два раза меньше — в Ивделе, например, больницы укомплектованы штатным персоналом всего на 35,1%. Там врачам буквально приходится работать за троих. Кроме того, в регионе нет детских врачей-онкологов.

Врач анестезиолог-реаниматолог отработал 21 сутки (504 часа) за месяц при норме 177,1 часа.
Врач анестезиолог-реаниматолог отработал 21 сутки (504 часа) за месяц при норме 177,1 часа.

3. Сокращение количества фельдшерских пунктов (ФАП), участковых больниц. ФАПов, которыми пользуются прежде всего жители сел, становится меньше (в 2014-м их было 568, в 2017-м — 561). В начале года новый министр пообещал увеличить количество таких пунктов — в 2018-м региональный минздрав планировал открыть ФАПы в 14 деревнях, но в итоге они появились всего в трех. При этом нагрузки по первой помощи и программам диагностики растут. Перед медиками стоит задача охватить как можно больше населения: в 2017 году мобильные бригады осмотрели 69 тысяч человек — почти на четверть (23%) больше, чем в 2014-м.

4. Проблемы в скорой помощи. Во-первых, бригады ездят на старых машинах: половина (51,3%) фургонов класса C изношена. Во-вторых, не хватает работников (в фельдшерских бригадах работают 2,1 тысячи человек, а надо 2,8 тысячи, в общеврачебных — 182 человека, а надо 387 специалистов, в специализированных — 350 человек, а надо 530 врачей). В-третьих, кареты долго везут госпитализированных — Росздравнадзор отмечает «длинное плечо доставки пациентов в межмуниципальные центры».

5. Простой оборудования. В Свердловской области снизилась нагрузка на магнитно-резонансные томографы, флюорографы, аппараты УЗИ и ангиографические комплексы (для исследования сосудов). Техникой не пользуются из-за ветхости, ремонта, отпуска или отсутствия врача, неисправности. 263 аппарата не работают из-за «отсутствия пациентов».

6. Ветхость или отсутствие оборудования. Пока в одних больницах высокотехнологичные аппараты стоят без дела (по состоянию на сентябрь 585 единиц медоборудования стоимостью выше 150 тыс. рублей ничем не заняты), в других медики пользуются полностью изношенными рентгенами, искусственной вентиляцией легких, электрохирургическими аппаратами и операционными столами.

Детская поликлиника в Нижнем Тагиле
Детская поликлиника в Нижнем Тагиле

7. Сокращение закупок, ремонта, образования. По итогам первого полугодия 2018-го хотели купить 388 единиц медоборудования для 23 больниц — «оборудование не приобреталось». Хотели повысить квалификацию 17 медработников — «обучение не проводилось». Хотели наладить 62 аппарата в 25 медучреждениях — «ремонт не осуществлялся».

В то же время ревизоры отмечают, что объемы высокотехнологичной медпомощи на Среднем Урале покрывают потребность в таком лечении на 92,06%. А на строительство учреждений тратятся миллиарды рублей.

Однако это не может перебороть тенденцию к повышению смертности в Свердловской области. Проверяющие подчеркивают, что в этом плане регион обогнал средний показатель по стране — за 9 месяцев 2018 года показатель общей смертности на Среднем Урале на 8,6% выше, чем в России. Медиков беспокоит то, что мужчины умирают чаще женщин. В возрасте от 50 до 65 лет смертность мужчин превышает женскую в два раза и больше.

По статистике на 2017 год, чаще всего люди трудоспособного возраста умирали от болезней систем кровообращения (27,7%), травм и отравлений (26,5%), инфекционных заболеваний (13,3%) и рака (13%).

Напомним, ранее на селекторном совещании министр Вероника Скворцова низко оценила усилия свердловских коллег по профилактике смертности от основных причин. По ее мнению, медики должны усилить контроль за населением: устроить поквартирный обход, усилить диагностику, выдавать бесплатные лекарства для первой помощи и пересмотреть льготы.

Текст и фото: Мария Лебединская/66.ru

Комментарии  

0 30 #1 горожанин 28.12.2018 03:46
ну и че дальше, как обычно, пришли попизде... ли разошлись?
Цитировать
0 39 #2 Str 28.12.2018 07:50
Даже из того, что здесь написано - нет квалифицированных руководителей в минЗдрве области. Проблемы с головами/главами...
Цитировать
-1 24 #3 Vlad 28.12.2018 11:11
Нашли крайних в результате медведевской оптимизации здравохранения.
Оптимизация здравоохранения привела к массовому закрытию больниц и падению качества медицинской помощи в России, утверждают эксперты. К 2021–2022 годам страна по количеству больниц может достигнуть уровня Российской империи
​Больницы Российской империи.
В 2000–2015 годах количество больниц в России сократилось в два раза, с 10,7 тыс. до 5,4 тыс., подсчитали эксперты Центра экономических и политических реформ (ЦЭПР) на основании данных Росстата (копия исследования ЦЭПРа есть в распоряжении РБК.) В своем докладе «Здравоохранение. Оптимизация российской системы здравоохранения в действии» специалисты отмечают, что, если власти продолжат закрывать больницы такими темпами (353 в год), к 2021–2022 годам количество медучреждений в стране достигнет 3 тыс., то есть уровня Российской империи в 1913 году.
Все познается в сравнении, Например, одних больниц при Сталине до войны было построено около 8,8 тыс. только в РСФСР или по 1 больнице в день. Путин же с 2005 года закрыл в России 5 тыс. больниц и 7 тыс. поликлиник. Или по 1,4 больницы и по 2 поликлиники в день...Сталин уменьшил смертность в стране, которой правил в 3-4 раза, а при Путине она достигла в 2003-2004 году исторического максимума в 16,5 промиле со средних советских 10,8 промилле 80-х годов.
Цитировать
0 10 #4 Татьяна 28.12.2018 17:44
такое положение по всей России, в областях и поселках,которые звучат городские округа,а расстояния до райцентра,до районной больницы больше 50 км.
Цитировать
0 4 #5 sevgenevich 29.12.2018 11:52
мне кажется, что период с 1991 по сегодня - это временно, страшный сон о "большой коррумпированной банановой республике", который когда-нибудь закончится (страдаем от санкций и почти воюем с США и тут же компенсируем им эти затраты, покупая их форды для скорой и пр., заевшиеся буржуи и недоедающие голодранцы - все без национальной идеи, с нелепой рекламой и сплошным негативом по ТВ). А вернуть нашу Родину, Госплан, работающие заводы и фабрики наших марок, лучшие в мире медицину, образование, комедии уровня Гайдая, стабильный рубль ($ за 64 коп.) и цены, здоровые и натуральные отечественные продукты, незаметный ЖКХ, спокойствие и уверенность в завтрашнем дне - может быть не так уж сложно, главное, для начала это понять и начать к этому двигаться!
Цитировать
0 4 #6 sevgenevich 29.12.2018 11:59
К сожалению либерализация (монетизация, вакханалия) всего, в т.ч. медицины - её испортили, возможно безвозвратно! В СССР жизнь каждого гражданина была бесценной и врачи качественно и оперативно всех лечили. Кроме того - резко испортилась экология и питание (спасибо чиновникам за отмену привязки нового авто к гаражному месту и госта СССР, любовь к ядовитому асфальту), поэтому люди от рака гибнут пачками, в том числе звёзды, в том числе в Москве. Думаю, при сохранении СССР они бы продолжали жить, пусть скромнее, но здоровее!
Цитировать

Добавить комментарий


Наверх