В Тагиле.ру - Новости Нижнего Тагила

Педвуз есть – учителей нет. В Нижнем Тагиле острая нехватка работников образования, дальше будет только хуже

НТГСПИ (филиал РГППУ), где за последние 5 лет на 17% сократилось количество бюджетных мест на дневную форму обучения, не может закрыть потребности города в новых учителях, утверждают руководство филиала и городское управление образования.

По их мнению, чтобы в ближайшее время не получить в тагильских школах кадровый дефицит, контрольные цифры приема в институт нужно увеличить в два раза. Кроме того, в НТГСПИ увеличение бюджетных мест воспринимается как гарантия сохранения института и его педагогического коллектива.

Решение об изменении контрольных цифр приема в вуз принимает Министерство образования и науки Российской Федерации. Ходатайствовать об этом должно будет региональное министерство. Чтобы обсудить ситуацию, в Нижний Тагил в конце января были приглашены заместитель министра общего и профессионального образования Свердловской области Юрий Зеленов и ректор РГППУ Евгений Дорожкин. Встреча состоялась в педагогическом институте, сообщает tagilka.ru.

Дальше будет только хуже

В управлении образования Нижнего Тагила составили прогноз потребности в учителях на ближайшие пять лет. Согласно ему, до 2022 года в Нижнем Тагиле могут освободиться 89 ставок учителей математики, 84 – учителей русского языка и литературы, 70 – учителей начальной школы, 58 ставок преподавателей иностранного языка и 53 ставки историка.

Почти треть педагогов в тагильских школах – старше 50 лет.

- Основная доля педагогов в школе – в возрасте от 30 до 50 лет (53%), до 30 лет – 18%. Последние 10 лет увеличивается количество стажистов. Средний возраст учителей математики 53,5 года. Мы можем столкнуться с тем, что через два года учителя математики массово уйдут из школ, а заменить их будет некому, - сообщил Игорь Юрлов.

Сегодня потребность в предметниках тоже есть, хоть и не такая высокая. В банке вакансий центра занятости Нижнего Тагила 20 предложений для учителей, причем половина – по математике и русскому языку.

Между тем, 98% ставок в школах закрыты. Зачастую вакансии до центра занятости не доходят – часы распределяются между работающими в школе учителями. По словам Игоря Юрлова, это негативно сказывается на качестве подготовки учеников: «Интенсификация труда учителей снижает качество образования».

Это подтвердила и выступавшая на встрече председатель городской организации профсоюза работников народного образования и науки Людмила Кузнецова.

- Педагоги работают с нечеловеческой нагрузкой. Неслучайно раньше была пенсия по выслуге лет, потому что выгорание педагогов колоссальное. Тем более сменилось поколение детей, они сегодня очень непростые. И неслучайно происходят пермские события – где-то мы недорабатываем, - сказала она, напомнив о пермской трагедии. Два школьника с ножами напали на других учеников и учительницу.

У вуза есть возможности, у абитуриентов – желание

В 2017 году на дневное отделение НТГСПИ поступили 184 человека (в 2013-м их было 223). На основании статистики последних лет можно говорить о том, что в школы ежегодно трудоустраивается порядка 90 человек, сообщила директор института Лилия Егорова.

- Потребность города в педагогических кадрах больше примерно в два раза. Нам нужно увеличивать количество контрольных цифр приема в два раза. Для этого у нас есть все условия: кадры, учебные площади и общежития, – заявила Лилия Егорова.

Она подчеркнула, что в вузе есть конкурс, поэтому места пустовать не будут. В этом учебном году конкурс по направлению подготовки «Педагогическое образование» (профиль «Русский язык и литература») составил 3,2 человека на место, на профиль «Иностранный язык» - 3,47, «История, обществознание» - 5,75.

При этом нельзя сказать, что выпускники не спешат идти работать по специальности, утверждают в вузе. Среди выпускников, не дошедших до тагильских школ, те, кто уезжает из города, продолжает обучение или уходит в декрет. Кроме того, по некоторым специальностям вакансий нет - например, учителя биологии.
 
На факультете естествознания, математики и информатики НТГСПИ сообщили, что 80% выпускников трудоустраиваются по специальности. Многие начинают работать в школах еще студентами.

- Ежегодно у нас выпуск не более 15 человек, не все обучающиеся доходят до 5-го курса. У нас двойные профили «математика-информатика» и «физика-информатика». Мы вынуждены чередовать их, потому что нам выделяют мало бюджетных мест. На профиль «математика» в 2016 и 2017 годах набор был только на заочную форму обучения. В этом году мы выпускаем 13 человек, три года назад был выпуск пять человек. При этом не все трудоустраиваются, многие уезжают домой – у нас учатся ребята со всего севера области, - рассказала заведующая кафедрой естественных наук и физико-математического образования Ольга Полявина.

Судя по данным приемной комиссии, у абитуриентов есть желание преподавать математику. В 2015 году, когда учителей математики и информатики набирали на очное обучение, конкурс был 4 человека на место.

С кандидатской степенью – в детский сад

Еще один аспект проблемной ситуации, которая сложилась в институте, - это сокращение вузовских преподавателей. С 2013 года из института ушли 85 преподавателей (из 187 человек к 2017 году остались только 102). Количество педагогов в высших учебных заведениях зависит от количества студентов. В 2016 году этот норматив изменился – 1 к 12.

- Под сокращение изначально попали преподаватели пенсионного возраста. Но мы вынуждены были затронуть ряд людей, которые имеют работоспособный возраст. У нас и студентов становится меньше, еще и соотношение меняется. В таких условиях мы вынуждены сокращать ставки, - отметила Лилия Егорова.

Часть педагогов, многие с кандидатскими степенями, устроились в школы и даже детские сады. Их коллеги уверены, что они готовы вернуться в институт, если им будет предоставлена такая возможность.

- В отличие от коллег в школах, мы не можем работать на 1,2 и 1,8 ставки. Мы завязаны на количество часов, которое связано с количеством бюджетных мест. Будет оно увеличено, будут и ставки. Вернутся те, кто ушел из вуза. У нас заработная плата выше в 1,5 раза, чем у школьного учителя, - заявила на встрече одна из преподавателей.

Ответное слово

Гости из Екатеринбурга отнеслись к доводам коллег из Нижнего Тагила с недоверием. Представители РГППУ на встрече отметили, что создавать дополнительные места бессмысленно, если работающие учителя не захотят уходить на пенсию или уступить молодым специалистам учебные часы.

После завершения встречи Евгений Дорожкин сообщил, что пока доводы местных властей и руководства филиала для него прозвучали неубедительно.

- Сегодня мы видели данные о том, что школы обеспечены учителями на 98%. Но это сегодня. Нам нужна динамика выхода учителей из системы образования, тогда мы будем понимать развитие ситуации. Мы должны четко знать, для кого мы увеличиваем контрольные цифры приема, каковы потребности муниципалитета и по каким специальностям. Если мы это будем знать, мы готовы просить федеральное министерство увеличить цифры, - сказал ректор РГППУ.

Заместитель министра Юрий Зеленов выразил готовность встретиться с представителями нижнетагильского института еще раз. К 18 февраля город должен предоставить в министерство общего и профессионального образования Свердловской области обоснованные расчеты, на сколько нужно увеличить контрольные цифры приема в вуз.

Текст: tagilka.ru, фото: Николая Митина

Комментарии  

-4 5 #1 Аноним 12.02.2018 12:50
ну офигенно они там заседают, пирожки с конфетками поедают, может им еще и наливают за кадром?
Цитировать
-3 15 #2 легО 12.02.2018 15:48
Мест рабочих в школах мало, так как пенсионеры часов дополнительно набирают и вместо 160 часов в месяц, работают все 200-250. Ещё репетиторством занимаются, егэшников подтягивают. Всё в погоне за большим рублём, а то что качество начинает страдать, уже никого не волнует.
Мне предлагали работу учителем русского языка в Екатеринбурге на полную рабочую ставку, как начинающему специалисту зарплата 15 000. Так и сказали, но вы же с годами квалификацию подымете, часов больше возьмете.

Тобишь работая по нормативам я не смогу обеспечить свою семью, мне даже ипотеку не одобрят с такой зарплатой, машину то только гранту или оку.

До властей нет смысла стучаться, все помнят мега фразу Медведева: "идите в бизнес."

А те что остаются на местах работают за двоих и, соответственно устают, качество обучения и самое главное ВОСПИТАНЯ ниже плинтуса.
Цитировать
-5 1 #3 Михаил 13.02.2018 01:36
Цитирую легО:
Мест рабочих в школах мало, так как пенсионеры часов дополнительно набирают и вместо 160 часов в месяц, работают все 200-250. Ещё репетиторством занимаются, егэшников подтягивают. Всё в погоне за большим рублём, а то что качество начинает страдать, уже никого не волнует.
Мне предлагали работу учителем русского языка в Екатеринбурге на полную рабочую ставку, как начинающему специалисту зарплата 15 000. Так и сказали, но вы же с годами квалификацию подымете, часов больше возьмете.

Тобишь работая по нормативам я не смогу обеспечить свою семью, мне даже ипотеку не одобрят с такой зарплатой, машину то только гранту или оку.

До властей нет смысла стучаться, все помнят мега фразу Медведева: "идите в бизнес."

А те что остаются на местах работают за двоих и, соответственно устают, качество обучения и самое главное ВОСПИТАНЯ ниже плинтуса.

Да,уж...Хорош учитель-филолог,пишущий с таким количеством синтаксических ошибок.Грустно.
Цитировать
-1 1 #4 легО 13.02.2018 02:00
Во первых я не учитель и никогда им не был, институт закончил много лет назад.

Во вторых, мне с телефона писать, не до синтаксиса.

В третьих, не печальтесь, съешьте мороженку.
Цитировать
-1 2 #5 легО 13.02.2018 02:05
Оххх, точно
Во-первых
Во-вторых
И там одной запятой не хватает.

Боже, стыдно то как :cry: :cry: :cry:
Цитировать
0 1 #6 Валерий 13.02.2018 10:12
"Меня часто спрашивают по учителям и преподавателям. Это призвание, а если хочется деньги зарабатывать, есть масса прекрасных мест, где можно сделать это быстрее и лучше. Тот же самый бизнес..." (с) ДАМ

"Правительство в целом работает неп[censored]о, со своими задачами справляется..." (с) ВВП.

Посмотрите на принятый бюджет на 2018 год, на расходы на образование и здравоохранение и оплакайте их судьбу.

Но выход есть.
18 марта я думаю все знают, что нужно делать.
Цитировать
0 5 #7 Валерий 13.02.2018 10:27
Истово плюсую.
Моя жена педагог и написано всё правильно.
У учителя ставка меньше 10 т.р.
Чтобы получать тысяч 25 в месяц учителю нужно волочь две ставки, плюс надбавки за классное руководство, ведение кружков, проверку тетрадей и т.д.

Но 25 т.р. в месяц это мало.
И учителя вынуждены заниматься репетиторством.
Получается адский замкнутый круг. Качество преподавания падает потому, что учителя отдают много времени репетиторству и в следствии этого чтобы ребенку нормально сдать ЕГЭ и был шанс поступить на бюджет, нужно нанимать репетиторов по профильным предметам.
При живых учителях нанимать репетиторов это просто уже за гранью.

Кроме того, теперь выделяют денег на школу, а директор сам решает, кого простимулировать премиями и т.д., а кому фиг.
Поэтому кто лижет директору живут хорошо, а кто находится в оппозиции, живут п[censored]о.
Эта ситуация п[censored]а тем, что ну очень мало в школах настоящих директоров с большой буквы. В основном жалкие людишки не понимающие куда они попали в погоне за властью и пользуясь случаем принявшиеся укреплять "вертикаль власти" по заветам ВВП, который делал это все 17 лет, вместо того, чтобы поднимать страну. В результате это [censored]ово закончилось и в школах в итоге закончится также.
Цитировать
0 2 #8 легО 13.02.2018 11:02
Рыба гниет с головы
Цитировать
0 3 #9 Сергей 13.02.2018 19:43
институт при последнем издыхании и его уже не спасти --- откуда возьмутся новые кандидаты и доктора наук, которые должны преподавать студентам, а без них уровень преподавания будет на уровне колледжа, там уже и так наполовину колледж
Цитировать
0 1 #10 Валентина 14.02.2018 00:57
Выпускники боятся школьников,студенческая практика в школе - это не практика, студенты детей не видят , когда я училась в нашем НТГПИ практика была с погружением, с нашего курса все работают учителями. Институт готовил учителей, мы знали зачем идем в школу. Сейчас из всех выпускников в школе остается небольшой процент. В школе нельзя заработать, там только работают, а работу не поешь, не наденешь, детей не накормишь.
Цитировать

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Наверх