В Тагиле.ру - Новости Нижнего Тагила

По итогам танкового биатлона Индия осталась недовольна танками Т-90С

Индия направила на танковый биатлон два Т-90С собственной сборки и команду из 21 человека. По сообщениям Hindustan Times, команда смогла хорошо стартовать, но затем в полуфинале оба танка - и основной, и резервный - вышли из строя по разным причинам. В первом случае это произошло из-за вентилятора, а на запасной машине произошла утечка машинного масла.

Индия имеет крупнейший в мире парк Т-90, сообщает nakanune.ru. Машин этого типа на вооружении Нью-Дели даже больше, чем в бронетанковых войсках РФ. Поэтому вопрос с поломкой сразу двух танков далеко не праздный. Также индийские СМИ со ссылкой на отчёт армейского конструкторского бюро сообщают о частых поломках Т-90, работающих в условиях жаркого климата. Страна намерена потратиться на замену двигателей и установку систем активной защиты.

С другой стороны, сама Индия создала танк "Арджун", неспособный действовать за пределами пустыни. Детище индийского танкостроения не принимало участия в нынешних состязаниях.

Стоит отметить, что некоторые Т-90 производятся в самой Индии, однако именно из этой страны поступил крупнейший заказ для корпорации "Уралвагонзавод".

Для российского танкостроения это уже не первый заметный скандал за прошедшие годы. Ещё при прежнем гендиректоре предприятия Олеге Сиенко, в ходе репетиции парада Победы в 2015 году опытный образец танка Т-14 "Армата" заглох перед Мавзолеем. Около полугода назад правительство РФ сменило собственника завода, сделав им "Ростех", гендиректором был назначен выходец из Минпромторга Александр Потапов.

Но на репетиции парада был именно опытный образец, тогда как Т-90 давно пущен в серию и является основным для российских Вооруженных сил. Произошедшее на днях на танковом биатлоне ставит целый ряд вопросов - отразится ли неудача индийских танкистов на военном и военно-техническом сотрудничестве Нью-Дели и Москвы, лежит ли вина в поломках конкретно этих Т-90 на российских комплектующих или же причиной случившегося стали неквалифицированные действия индийских экипажей и техников?

На этом фоне стоит отметить и существенный прогресс в результатах команды Китая. Впрочем, и у нее случаются неприятные конфузы. В прошлом году танк производства КНР тип-96 в ходе соревнований потерял каток, тем не менее, команда из Поднебесной регулярно занимает места в первой тройке.

Кроме того, в последнее время китайские экспортные бронемашины начали заменять продукцию украинского экспорта. После того как Киев стал испытывать трудности с поставкой "Оплотов" для армии Таиланда, китайские VT-4 выиграли повторный тендер, проводившийся этой страной. Хотя Бангкоком рассматривался и вариант закупки российских Т-90. Кроме того, основной геополитический конкурент Индии - Пакистан отказался от закупок украинских Т-80, приняв на вооружение танк "Аль-Халид", разработанный совместно с КНР.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Наверх