В Тагиле.ру - Новости Нижнего Тагила

Рыба в Черноисточинском пруду оказалась заражена, а «Водоканал-НТ» продолжает демонстративно сливать шламы в питьевой водоем (фото)

В Черноисточинском пруду местные жители вылавливают рыбу с повреждениями и бляшками-наростами зеленого цвета, сообщает ИА «Новый город». Рыбу кто-то просто поедает. Рыбаки указывают на характерные следы на спине и у хвоста. По их свидетельствам, в основном страдают окунь и щука, но утром при тихой безветренной погоде можно заметить в воде поврежденных мальков.

Образцы были направлены для исследования в Роспотребнадзор. Согласно ответа из филиала ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Свердловской области в городе Нижний Тагил», в результате проверки в пробе были обнаружены паразитические рачки из отряда Жаброхвостые (лат. Branchiura), семейства Аргулиды (лат. ArguLidae) вид Аргулюс листовидный (лат. Argulus foliaceus). Данный вид рачка вызывает заболевание у пресноводных рыб Аргулез.

Таким образом, общественность констатирует, что проблемы стратегически важного для Нижнего Тагила водоема не только не решаются, но продолжают множиться. И это не смотря на то, что еще в марте месяце, губернатор Куйвашев бодро докладывал президенту Путину о том, что ситуация у него под полным контролем.

Как рассказал изданию эколог Андрей Волегов, данное заключение было перенаправлено в РосНИИВХ.

«Теперь мы ждем их ответа и рекомендаций по защите рыбы Черноистоичнского водохранилища от заболевания», - комментирует общественник.

Аргулёз – инвазионная болезнь рыб, которая вызывается паразитическими рачками из отряда жаброхвостых (Branchiura). Аргулюсы – теплолюбивые рачки. Они паразитируют у рыб всех возрастов, но наиболее чувствительны к ним сеголетки карпов, форели, белых и черных амуров, буфало, сазанов, судаков, лещей. Максимальная зараженность рыб наблюдается летом в июле – августе, к осени зараженность снижается.

Профилактика и меры борьбы. Профилактика аргулеза основывается на предотвращении контакта больных рыб со здоровыми. Не допускают смешивания разных возрастных групп рыб в выростных и нагульных прудах. Устраивают рыбоуловители и песочно-гравийные фильтры на водоподаюших каналах, предотвращающих проход зараженных рыб и личинок рачков. Для уничтожения кладок яиц ложе прудов просушивают и дезинфицируют, в зимнее время содержат без воды. Весной дезинфицируют и белят хлорной известью гидросооружения. Выкашивают в прудах жесткую растительность.

Для человека аргулез не опасен, аргулюсы поражают лишь поверхность тела рыбы. Поэтому после тщательной чистки и термической обработки такую рыбу можно употреблять в пищу без ограничений. Так как дефинитивным хозяином аргулюса является рыба, при наличии в водоеме данных рачков купание безопасно для человека и животных.

Между тем, ООО «Водоканал-НТ» демонстративно продолжает сливать шламы обратно в Черноисточинский пруд. Подтверждающие фотографии опубликовал на своей странице в Фейсбуке житель Черноисточинска Рамиль Хакимов.

«Посвящается сегодняшнему не состоявшемуся заседанию комиссии при Минприроды области по реализации плана губернатора " по реабилитации Черноисточинского пруда", - такую подпись оставил он под ними.

Напомним, Сергей Силяев, которому принадлежит 58% в ООО «Водоканал-НТ», стал заместителем Владислава Пинаева на посту председателя местного отделения«Единой России». Кандидатуру Силяева предложил сам Пинаев.

По материалам: novygorod.info

Комментарии  

0 16 #1 Житель пригорода 10.07.2018 15:35
Им там хоть кол на голове теши, продолжают ведь [censored]пруд :cry: :cry: :cry: Крестов на них нет
Цитировать
0 23 #2 Светлана Романюк 10.07.2018 17:13
Требуем объяснения Силяева о происходящем на объекте, где он по сути является бенефициарным владельцем!
И может ли данный человек занимать пост заместителя мэра, если у него есть бизнес?
Цитировать
0 5 #3 Дмитрий 11.07.2018 15:53
Пора уже Черновлянам подниматься и требовать ответа от виновников....
Цитировать
0 1 #4 Алекесей 12.07.2018 18:23
Цитирую Дмитрий:
Пора уже Черновлянам подниматься и требовать ответа от виновников....

Им пофиг, раньше было пофигу и сейчас пофигу. Говорят, не нравится не езди на наш пруд не лови рыбу и не купайся. Только тагильчане и власти города если возьмутся, то что то сделают.
Цитировать

Добавить комментарий


Наверх