В Тагиле.ру - Новости Нижнего Тагила

В крови была практически смертельная доза алкоголя: за ДТП с погибшими сына вице-спикера гордумы приговорили к 2 годам колонии-поселения (фото)

Дзержинский районный суд вынес приговор сыну вице-спикера гордумы Нижнего Тагила Игоря Базилевича, сообщает ИА «Все новости». Владимира Базилевича признали виновным в причинении смерти по неосторожности в результате пьяного ДТП. Мужчину приговорили к 2 годам колонии-поселения. Также на три года подсудимого лишили водительских прав. Судебный процесс длился всего один день.

Трагедия произошла 4 марта 2018 года на улице Свердлова около 18:00. 36-летний Владимир Базилевич ехал по дороге на отцовском Mitsubishi Outlander со скоростью 180 км/ч. Также в салоне иномарки находился близкий друг осужденного. Водитель не справился с управлением и врезался в дерево. Базилевича-младшего госпитализировали с травмой живота и ушибом грудной клетки, а его пассажир скончался от полученных травм в больнице.

В зале суда обвиняемый полностью признал свою вину и согласился на особый порядок рассмотрения дела, который не предусматривает апелляции. Во время слушания мужчина признался, что сел в автомобиль с похмелья и был в адекватном состоянии.

— «Был с похмелья. Мы пили всю ночь, почти до утра. По своей глупости сел за руль и поехал с другом», — рассказал подробности случившегося Владимир Базилевич.

— «Вы до утра употребляли спиртное и в 15:35 сели за руль, полагая, что вы протрезвели? А экспертиза показала, что вы были в тяжелом алкогольном опьянении. Эксперт посчитала, что в вашей крови была практически смертельная доза», — парировала судья Юлия Завьялова.

— «Я не эксперт и не могу сказать, сколько у меня в крови алкоголя. Но я прекрасно всё помню. <…> Я не говорю, что был трезвый, но был в адеквате», — оправдался обвиняемый.

По словам Владимира Базилевича, с матерью погибшего они живут в одном доме, часто общаются и вместе ездят на кладбище. Когда подсудимый находился в больнице, его отец, вице-спикер гордумы Игорь Базилевич, оплатил пострадавшей стороне похороны и 50 тысяч рублей в качестве моральной компенсации. Мать погибшего не имеет претензий к подсудимому и не настаивает на строгом наказании. На судебном заседании женщина присутствовать не могла из-за работы.

По данным следствия, в 2011 году Владимира Базилевича уже лишали водительских прав за пьяную езду. Тогда его поставили на учёт у нарколога и психиатра. Сейчас у специалистов мужчина не наблюдается. Работает подсудимый мастером участка литейного производства «Уралвагонзавода». Как было озвучено во время суда, о Базилевиче на работе отзываются как об ответственном и трудолюбивом работнике.

Статья 264 УК РФ (нарушение правил дорожного движения и эксплуатации транспортных средств лицом, находящееся в состоянии опьянения, повлекшее по неосторожности смерть человека) предусматривает до 7 лет лишения свободы. Заместитель прокурора Ленинского района Наталья Солодникова настаивала на 3 годах колонии-поселения и лишении водительских прав на аналогичный срок. Адвокат Базилевича Юрий Черных просил судью дать подзащитному «ещё один шанс остаться на свободе», поскольку у него есть две несовершеннолетние дочери. А с момента административного нарушения прошёл «значительный временной период».

«Места лишения свободы мало кому идут на пользу. Пусть даже это колония-поселение. Это разрыв с семьёй, с детьми. Он сейчас работает на тяжёлом литейном производстве, и, оставаясь на свободе, он принесёт больше пользы своей семье, государству, в конце концов», — считает адвокат Юрий Черных.

Во время последнего слова Владимир Базилевич признался, что раскаивается о том, что по его вине погиб его близкий человек.

«Нет ни одного дня, чтобы я не вспоминал одного из лучших своих друзей. Да, я совершил преступление, но я раскаиваюсь. Мне действительно тяжело. Прошу строго меня не наказывать», — заявил подсудимый.

Судья приняла во внимание смягчающие обстоятельства преступления: у Базилевича есть две дочери 12 и 14 лет, которым он платит алименты; а также полное признание вины. Как сообщили ИА «Все новости» в пресс-службе районного суда, осужденный проведёт в колонии-поселения 2 года и 3 года не сможет управлять транспортным средством. До вступления решения суда в законную силу Владимира Базилевича отпустили под подписку о невыезде.

По материалам: ИА «Все новости» , фото: ИА «Все новости»
Наверх