В Тагиле.ру - Новости Нижнего Тагила

В Нижнем Тагиле осудили полицейских за смерть задержанного Головко. На свободу они выйдут уже совсем скоро (фото)

Сегодня, 10 декабря, в Ленинском районном суде Нижнего Тагила огласили приговор оперативникам ОП № 17 Дмитрию Панову, Анатолию Быкову и Егору Ялунину, обвиняемым в смерти задержанного Станислава Головко, передает АН «Между строк». Судья Анна Пфейфер признала их виновными только в превышении должностных полномочий с применением насилия (ч. 3 ст. 286 УК РФ). А вот по статье «Умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, повлекшее по неосторожности смерть потерпевшего» (ст. 111 УК РФ) обвинения с подсудимых были сняты за недоказанностью.

Панов приговорён к 3,6 года колонии общего режима, Ялунин — к 3,4 года лишения свободы, Быков — 3,2 года колонии общего режима. Все трое будут лишены полицейских званий. Оперативники взяты под стражу в зале суда. Они будут отбывать наказание в колонии общего режима, при этом им зачтут сроки пребывания под стражей и домашнего ареста.

Срок наказания Ялунина и Быкова будет исчисляться с декабря 2017 года. Кроме того, им зачли время, что они провели в СИЗО, из расчета один к полутора (день в СИЗО приравнивается к полутора дням колонии).

На оглашении приговора все трое подозреваемых сидели не за решёткой, а на скамье в зале, сразу за ними находилась сестра погибшего Екатерина Головко.

По словам судьи Анны Пфейфер, оперативники действовали вразрез со всевозможными конвенциями, Конституцией РФ, законом «О полиции». Они дискредитировали органы внутренних дел.

«Панов и Быков, находясь при исполнении своих обязанностей, предложили задержанному дать показания. После того как он отказался дать показания, ему нанесли множественные травмы. Полицейские осознавали противоправность своих действий. (...) Головко нанесли не меньше 25 ударов руками и ногами. (...) К расправе над задержанным подключился и Ялунин», — зачитала судья.

Судья уточнила, что оперативники нанесли Головко не менее 25 ударов, сломали ему кости основания черепа, левую глазницу. От этого у Головко произошло кровоизлияние в мозг, также ему потребовалась трепанация черепа. Причиной смерти, по данным судмедксперта, стали черепно-мозговые травмы и отёк мозга. Травмы могли быть получены как от удара тупым предметом, так и при падении на твёрдую поверхность, отметил эксперт.

Оперативники вину не признают, утверждая, что Головко получил травмы во время задержания, ударившись головой, зачитала их показания судья. Это подтверждают и показания свидетелей. Судья пришла к выводу, что во время задержания Головко действительно упал, но эксперты не смогли однозначно сказать, эта ли травма привела к смерти. И это, по словам судьи, не снимает с полицейских вины.

Когда Головко привезли в отдел полиции, полицейские его сфотографировали, в этот момент обширных травм у задержанного не было, на лице был только один синяк.

Суд считает, что вину полицейских подтверждают показания девушки Ялунина. По её словам, он был злой и говорил, что на работе у него проблемы из-за того, что они избили одного из задержанных.

Напомним, оперуполномоченные отдела угрозыска ОП № 17 Егор Ялунин, Анатолий Быков и Дмитрий Панов обвинялись в умышленном причинении тяжкого вреда здоровью, повлекшем по неосторожности смерть потерпевшего (ч. 4 ст. 111 УК РФ), а также в превышении должностных полномочий с применением насилия (ч. 3 ст. 286 УК РФ). 42-летний Станислав Головко 28 сентября 2017 года был доставлен в отдел полиции по подозрению в совершении кражи из торгового павильона «Славянский шкаф». По версии следствия, чтобы получить от задержанного признательные показания, правоохранители неоднократно применили к нему физическое насилие. После этого мужчина скончался в ЦГБ № 1 от закрытой черепно-мозговой травмы, на его теле были обнаружены следы от не менее 26 ударов тупым предметом. При этом в ходе следствия по уголовному делу о превышении должностных полномочий СКР удалось установить непричастность Головко к краже и выявить лицо, фактически совершившее хищение. Ранее гособвинение запросило для обвиняемых Егора Ялунина и Дмитрия Панова по 13 лет колонии строгого режима, а для Анатолия Быкова — 12 лет и 10 месяцев лишения свободы в колонии строгого режима.

Оперативники вину не признают.

Сестра погибшего не согласна с таким мягким приговором. Она говорит, что хотела бы для обвиняемых не меньше восьми лет и будет добиваться ужесточения приговора, передает e1.ru.

Родственники подсудимых также недовольны приговором. Мать Дмитрия Панова утверждает, что Головко нанесли травмы сотрудники ППС при задержании, а обвинительный приговор вынесен только из-за шумихи в СМИ.

«Вот из-за вас (обращается к СМИ - прим. ред.) честных ребят посадили. Потом такие, как он (очевидно имеет ввиду погибшего) будут у ваших матерей сумки вырывать»,- резко высказалась мать Панова.

Отец Дмитрия Панова (бывший глава Дзержинского суда) не захотел общаться с прессой. Защитник Ялунина заявил, что не согласен с приговором и будет его обжаловать.

Фото: e1.ru, Телекон
Наверх