В Тагиле.ру - Новости Нижнего Тагила

Все работало в штатном режиме: в свалках мусора на контейнерных площадках министр обвинил самих жителей

Во время новогодних праздников жители Нижнего Тагила остались недовольны работой нового регионального оператора по обращению с твёрдыми коммунальными отходами – тюменской компании «Рифей». Многочисленные жалобы на свалки на контейнерных площадках поступали на сервис мэрии «Городской контроль» с 1 января, а также публиковались в городских пабликах в соцсетях. Всего в Свердловской области только на телефоны «горячих линий» поступило более 600 обращений уральцев, сообщает ИА «Все новости».

Однако как сообщили в департаменте информполитики губернатора Свердловской области, за новогодние праздники из городов, находящихся в зоне ответственности ООО «Рифей», вывезли почти 49 тысяч кубометров мусора. Самые большие объёмы ТКО собраны в Нижнем Тагиле – почти 11,5 тысяч кубометров, сообщили в пресс-службе регоператора. По данным «Рифея», никаких эксцессов за каникулы не произошло, система работала в штатном режиме. Одна проблема – не везде управкомпании собирали мусор вне контейнеров.

Министр ЖКХ Николай Смирнов уверяет, что в каникулы на линию выводились дополнительные люди, все замечания граждан отрабатывались в максимально короткие сроки, с фотофиксацией и личными докладами в министерство. А в том, что во дворах образовались кучи мусора, Смирнов обвинил самих жителей.

«Стоит отметить, зачастую в беспорядке на контейнерных площадках виноваты мы сами. В эти дни региональные операторы несколько раз сталкивались с тем, что спецтехника не могла подойти к контейнерным площадкам из-за припаркованных рядом с ними автомобилей. Учитывая это, еще раз обращаюсь к жителям с просьбой внимательней относиться друг к другу и не заграждать проезды во дворах. Ведь речь в таких случаях идет не только о чистоте, но и о нашей безопасности – ведь в следующий раз места может не хватить и скорой помощи, аварийной службе или пожарным», – подчеркнул Николай Смирнов.

Вот только ни на одной фотографии, которые присылали возмущенные тагильчане в мэрию и публиковали в соцсетях, припаркованных автомобилей не было замечено.

«Никаких эксцессов за каникулы не произошло, система работала в штатном режиме. Перевозчики хорошо знакомы с территориями обслуживания, графики возки были составлены заранее. Единственное, что не везде управляющие компании осуществляли подбор ТКО вне контейнеров, но этот вопрос мы решаем в рабочем порядке», — прокомментировал директор филиала ООО «Компания “Рифей”» в Свердловской области Фёдор Потапов.

В «Рифее» также сообщили, что сейчас «решается вопрос по согласованию графиков по охвату частного сектора». Жители Горноуральского городского округа пишут в соцсетях, что график движения мусоровоза по Черноисточинску ещё не согласован с местной администрацией.

С 1 января Свердловская область работает с вывозом и утилизацией мусора по новой схеме. Все полномочия по обращению с ТКО перешли к региональным операторам. В Нижнем Тагиле и ряде городов «северного куста» конкурс выиграла тюменская компания «Рифей», которая наняла три подрядных организации. За обращение с ТКО каждый житель платит почти 143 рубля в месяц, если живёт в многоквартирном доме, и 160 рублей – если в частном секторе.

По материалам: ИА «Все новости» , фото: соцсети
Наверх