В Тагиле.ру - Новости Нижнего Тагила

У рухнувшего дельтаплана под Нижним Тагилом не было регистрации, а у инструктора — лицензии

Дельтаплан, который разбился в коллективном саду №10 неподалёку от посёлка Черноисточинск под Нижним Тагилом, был без свидетельства лётной годности (СЛГ) и регистрации, а его пилот не имел подготовки. Об этом ИА «Все новости» рассказал представитель учебного центра гражданской авиации Екатеринбурга Вадим Ветчанин.

«Пилоты проводили полёт на свой страх и риск. Инструктор не принадлежал ни к одному из авиационных клубов. По предварительным данным, он не проходил спецподготовку, не имел квалификации, у мужчины не было свидетельства о праве обучения кого-либо. Кроме этого, воздушное судно не было зарегистрировано должным образом и не имело СЛГ. Скорее всего, обучающие полёты организовывала частная фирма», — прокомментировал Вадим Ветчанин.

Он добавил, что причин крушения может быть несколько. Помимо тех, что ранее называли другие эксперты — сильный туман и неопытность пилота — Ветчанин указал также на незнание пилотируемой местности.

«Помимо прочего, пилоты могли нарушить законодательство РФ при выполнении полётов и несколько правил использования воздушного пространства. До сих пор неизвестно, был согласован полёт над населённым пунктом или нет. Сейчас ведутся проверки всех этих фактов. Это так называемый человеческий фактор в авиации», — сказал представитель учебного центра гражданской авиации.

Трагедия произошла 3 декабря – дельтаплан с двумя людьми на борту рухнул на садовый участок под Нижним Тагилом. Мужчина, обучавшийся вождению, погиб на месте. Он родом из Черноисточинска. Инструктор-екатеринбуржец находится в реанимации. Сейчас неизвестно, кто управлял дельтапланом в момент трагедии. Уральское следственном управление на транспорте СКР направило в учебный центр гражданской авиации Екатеринбурга запрос о пилотах и рухнувшем воздушном судне. Следователи завели дело по части 2 статьи 263 УК РФ (нарушение правил безопасности движения и эксплуатации воздушного транспортного средства, повлекшее по неосторожности смерть потерпевшего). Нижнетагильская транспортная прокуратура организовала проверку соблюдения законодательства о безопасности полётов.

По материалам: ИА «Все новости»

Комментарии  

-1 2 #1 Таг 05.12.2018 13:33
" Я не падаю. Я так летаю.
Каждый летает, как умеет." -Сергей Лукьяненко. Фальшивые зеркала
Цитировать

Добавить комментарий


Наверх