В Тагиле.ру - Новости Нижнего Тагила

Благодаря Олегу Сиенко, легендарная «Тур де Франс» может «заехать» в Нижний Тагил

В Свердловской области может пройти знаковое событие — выставочный этап самой известной велогонки мира — «Тур де Франс». Как стало известно Znak.com, идея провести такую гонку принадлежит экс-президенту Федерации велосипедного спорта России и бывшему генеральному директору «Уралвагонзавода» Олегу Сиенко.

В последнее время свердловская элита по-настоящему увлеклась велосипедным спортом. Первым на велосипед сел врио губернатора Свердловской области Евгений Куйвашев, который стал ездить по городу и проводить инспекции на «железном коне». В прошлые выходные глава региона возглавил велопрогулку вокруг озера Шарташ. Вместе с ним в «Тур де Шарташ» приняли участие первый заместитель губернатора Алексей Орлов и министр физической культуры и спорта Леонид Рапопорт. По данным Znak.com, модной тенденции поддались и другие свердловские чиновники. На этой волне идея Олега Сиенко стала обсуждаться как реальная.

Евгений Куйвашев на велопробеге
Евгений Куйвашев на велопробеге

Председатель региональной общественной организации «Федерация велоспорт-маунтинбайка, велоспорт-трека, велоспорт-шоссе, велоспорт ВМХ Свердловской области» (РОО «ФВС СО») Николай Судаков в разговоре с корреспондентом подтверждает информацию, что идея провести этап легендарной «Тур де Франс» действительно существует. Более того, сейчас идут соответствующие переговоры. Судаков даже называет примерные маршруты: Екатеринбург — Челябинск или Екатеринбург — Нижний Тагил, а также возможный год проведения — 2020. Окончательное решение о проведении такой велогонки должны принять организаторы «Тур де Франс».

Проведение гонки вне Франции возможно. Известно, в частности, что заезды под патронатом «Тур де Франс» проводятся в Японии и Аргентине. Но в России таких этапов не было никогда (в 1995 году вокруг Кремля прошла выставочная гонка).

«Нам бы очень хотелось провести этот этап. Это было бы здорово. Если это произойдет, то это будет гигантский праздник, но пока конкретных решений не принято. Есть ряд серьезнейших условий для проведения такого этапа в Екатеринбурге. На сегодняшний день мы можем их выполнить. Конечно, нам нужно будет провести ремонт дорог, выстроить маршруты, но все сделаем. У нас сейчас наблюдается рост велосипедного спорта, в частности среди детей. Поэтому в целях поддержки велоспорта решение о проведении этапа „Тур де Франс“ в Екатеринбурге может быть принято», — говорит Судаков.

Олег Сиенко
Олег Сиенко

В «Тур де Франс» участвует лучшие велогонщики. Это самая известная и престижная велосипедная гонка мира, проводимая уже более ста лет во Франции. Кроме того, это крупнейшее по числу зрителей спортивное событие в мире.

«Велоспорт — удел состоявшихся и богатых государств. Это спорт номер один во Франции, Англии, Италии, Испании, Германии, Бельгии. Активно развивается в США и Канаде. Когда австралийский гонщик выиграл „Тур де Франс“, то на следующий день, понедельник в Австралии объявили нерабочим днем. Поэтому это просто невероятный уровень», — объясняет Судаков.

По словам председателя Федерации велоспорта, если в Свердловской области и пройдет этап, он будет соревновательным.

«Это будет не просто проезд, а настоящая гонка, только не по территории Франции. Как они говорят — „для популяризации велосипедного спорта“. Это будет событие, сопоставимое с чемпионатом мира по футболу», — говорит Судаков.

По мнению Судакова, мероприятие престижно для того места, где оно проводится, например для Екатеринбурга.

«Это величайшая гонка. Зрителей будет очень много. Кроме того, гонку покажут в прямом эфире сотни телеканалов. Это очень престижно для того места, где проходит гонка. Все муниципалитеты Франции, которые получили гонку, стараются ее не потерять, а те, у кого ее пока нет, стараются получить. Это реклама. Что такое трансляция по „Евроспорту“? Показывают не только саму гонку, но и местность, ее достопримечательности. Это огромный шаг в развитии туризма. Потом в эти города приезжают любители и пытаются проехать этапы — это многотысячные делегации. Поэтому это не просто один день гонки, а инвестиции в будущее», — отмечает Судаков.

Стоит отметить, что ежегодно примерно два миллиарда людей из 190 стран смотрят «Тур де Франс».

По материалам: znak.com

Комментарии  

0 2 #1 варвара 09.08.2017 06:28
Благодаря сиенко и его бредовым идеям огромный завод и его коллектив будет еще долго выкарабкиваться из ж.. в которую он его засунул. Благодаря ему же, а точнее "человеку из его окружения" жаричу, хорошая хоккейная команда - последний представитель традиционного спорта Тагила и коллектив огромной спортивной школы едва сводит концы с концами, работая на одном энтузиазме. Эти около спортивные пиар акции имени меня не интересны ВООБЩЕ, кроме тех кто это затевает. Разрушают остатки хорошего традиционного. А потом везут нам - велогонки из Франции и пр. лабутень из за границы.
Цитировать

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Наверх