В Тагиле.ру - Новости Нижнего Тагила

И.о. мэра Нижнего Тагила Владислав Пинаев про отмену выборов, многомиллионные долги города, опыт работы с Носовым и дальнейшем курсе

Сергей Носов больше не всенародно избранный глава Нижнего Тагила, прославившегося в 2012 году как главный центр поддержки Владимира Путина. Носов теперь врио губернатора Магаданской области. В Нижнем Тагиле его также в статусе временно исполняющего обязанности заменил Владислав Пинаев. Сын экс-главы администрации губернатора Росселя, выпускник УПИ (ныне УрФУ), предприниматель, с 2006 года чиновник, в 2012–2014 годы — министр промышленности Свердловской области. Последние годы Пинаев работал первым замом мэра Носова. Соответственно, с городом знаком. Но сможет ли он стать адекватной заменой харизматичному бывшему шефу? Об этом Znak.com поговорил с самим Пинаевым незадолго до заседания Заксобрания региона по еще одному важному для тагильчан вопросу — отмене прямых выборов главы города.

— Вы работали с Носовым с 2014 года в должности первого зама. Каково ваше мнение о нем и об этом периоде?

— Отвечу коротко и ясно — опыт работы уникальный. У Сергея Константиновича точно есть чему поучиться с точки зрения управления. Понятно, что у него, как и любого другого, есть как положительные, так и отрицательные стороны. Никто не может быть постоянно только белым и пушистым. Но то, что он трудяга, даже не обсуждается. Человек заводил определенный ритм, в рамках которого практически все задачи в городе успешно решались.

— Вас называют его преемником. Что будете делать?

— Курс остается тот же самый. С губернатором [Евгением Куйвашевым] это все проговорили. На прошлой неделе, в среду, у нас была с ним встреча. До этого была еще встреча с руководителем администрации [Владимиром Тунгусовым]. Мне подтвердили, что курс не меняется. Все программы по Нижнему Тагилу, которые начинались [при Носове], будут продолжаться совместно. То есть по факту никаких разворотов не будет.

— О реализации каких именно программ вы сейчас говорите?

— Они все предельно ясны. Это развитие городской среды, включая реконструкцию дворов, скверов и парков, строительство моста через пруд, путепроводов. Ничего не меняется! Сейчас даже задача стоит добавить что-то новое. Были идеи на этот счет у Сергея Константиновича, были мои. Надо попробовать объединить это все, сложить в некую цепочку. Но тут надо понимать, что идей может быть масса, а все в конечном счете упирается в финансирование.

— С приобретением нового статуса будете как-то менять собственные действия?

— Режим работы, по крайней мере, на сегодня остается прежним. Все политические моменты, которые требовали личных поездок в Екатеринбург, сейчас урегулированы. Поэтому с 8:30 сегодняшнего дня все продолжаю в прежнем ритме: оперативки, аппаратные, объезды, общение с людьми, прием граждан. Ремонтная кампания, к примеру, у нас идет уже полным ходом, и это надо все сейчас контролировать.

— Как относитесь к хэштегу «#Носовнеуходи» в соцсетях и идее провести митинг за его возвращение в Нижний Тагил?

— Ничего не поменяется. Если бы кто-то не будоражил тему изнутри, пытаясь создать некий ажиотаж, было бы все совсем хорошо. Все же разумные люди понимают, что решение принимал президент [Владимир Путин]. Назначение Сергея Константиновича — это повышение. Следовательно, для него это другой уровень задач и полномочий. К этому он был готов, как кажется, давным-давно. Для него случившееся очень важно.

— Носов был харизматичной персоной…

— Очень харизматичной и медийной персоной.

— Не страшно занимать пост после такого человека, вас ведь сейчас будут постоянно сравнивать, и вдруг это сравнение окажется не в пользу Пинаева?

— Вы правильно говорите, абсолютно в точку. Этот момент мы тоже обсудили с губернатором и Владимиром Георгиевичем (Тунгусовым). Сравнение неизбежно будет, это надо просто пережить. Я могу доказать свою состоятельность только одним — работой. Будем продолжать курс и идти дальше. Да, это определенные карьерные риски, с которыми можно не справиться. Все-таки Нижний Тагил находится под пристальным вниманием администрации президента РФ, аппарата полпреда, идет забота и со стороны главы региона…

— Дополнительная ответственность.

— Ответственность грандиозная. Но при нормальной работе, я думаю, достичь хороших результатов вполне возможно. Значит, надо идти и работать. А работы я никогда не боялся. Или, может, предлагаете убежать, спрятаться теперь и ничего больше в этой жизни не делать?

С Носовым я проработал четыре с лишним года. Понимание было полное. Кулуарные разногласия, конечно, тоже были, но мы абсолютно друг другу доверяли. Я старался свою работу сделать без всяких грехов, а он меня поддерживал. И что теперь мне делать? Как говорится, волка бояться — в лес не ходить.

— При Носове реализовали много программ — по реконструкции дорог, парков, общественному транспорту, уличному освещению, системам видеонаблюдения, — но это все кредитные и долговые обязательства. Они ведь лягут на ваши плечи. Об этом уже люди говорят на улицах города.

— Меня жалеют, что ли (усмехается)? Да, вопросы есть, и они все известны. Еще раз говорю, губернатор и глава его администрации выразили мне свое доверие и пожелали удачи. Я, что, теперь должен сказать: «Ребята, извините, я задохлик. Все, что делал на протяжении всей сознательной жизни, начиная с 1991 года, можно забыть. Спишите меня с политической арены»? Меня даже в спорте учили несколько другому. Плюс, есть друзья, коллеги, соратники. Со многими членами правительства области почти приятельские отношения. Есть понимание с непосредственными руководителями. Пойдем, значит, командой и будем делать то, что надо делать. Да, прогнозирую, что будут какие-то провалы, но преодолеть можно все. Все будет окей. Так считаю. Просто придется сейчас впахивать, засучив рукава.

— Ожидается, что 5 июня Заксобрание Свердловской области примет решение об отмене прямых выборов мэра Нижнего Тагила. Не кажется ли вам, что вкупе с уходом Носова это станет двойным ударом по городу, по его правам и свободам?

— У меня лично нормальное к этому отношение. Ну, отменят выборы? и что такого? С улицы, да, это все воспринимается тяжело. Но давайте трезво взглянем на вещи. Я? что, здесь хочу какой-то самостоятельной фигурой стать? Поверьте моему опыту, ни один муниципалитет не выживет сейчас без поддержки своего субъекта РФ. Я могу об этом говорить со всей долей ответственности. Даже если кого-то выберут, есть риск, что потом ему просто начнут палки в колеса вставлять и это все отразится на самих горожанах. Такой период в недавней истории города уже был, все его помнят.

— Опыт предшественницы Носова, «мамы Нижнего Тагила» Валентины Исаевой вспоминаете?

— В любом случае, будь то выборы или назначение, на такой пост идут в тандеме. Для этого ищут компромиссы, которые позволяют затем реализовать те или иные проекты. Проекты, на которые замахнулся Нижний Тагил, без субъекта сделать не реально. В том числе я сейчас имею в виду концессию по воде и водоотведению. Надо ли в таких условиях вставать в позу? Допустим, избрали тебя жители, и что ты дальше будешь делать? Мы сами себя обманываем — рисуем сначала миф [о демократии], который сами же потом пытаемся идеализировать.

— Выборный глава и назначенец — все-таки две большие разницы.

— Слушайте, если нет к тебе доверия, то пишешь заявление и уходишь. И так, и эдак люди тебе сами это в глаза скажут. Я, кстати, вообще всегда был сторонником назначения. И держаться за эту должность зубами до конца срока не вижу смысла. Не справляешься здесь — иди и найди себе другую работу, которую сможешь делать.

По материалам: znak.com , фото: tagilka.ru, ura.ru, ntagil.org

Комментарии  

-13 30 #1 sdfwerw 05.06.2018 14:35
Что было сделано во время правления Носовым? То, что город грязным, то да. То, что город залез в долги, тоже да. Почему бы не открыть государственные продуктовые магазины? Цены в них можно сделать дешевле и на выручку пополнять городской бюджет. Почему нельзя открыть государственные мастерские, предприятия? На вырученные деньги тоже можно пополнять городской бюджет. Почему бы не отказаться от услуг местных дорожных компаний? Ведь все видят, что дороги рассыпаются. В центре города посмотрите по камерам наблюдения на дороги, там трещины как по дорогам, так и по тротуарам - а делали когда дорогу? Сейчас очень много надёжных технологий, благодаря которым можно сделать вековые дороги. Один раз заплатили побольше, но зато на века. Столько денег сейчас уходит на ремонт дорог, кошмар.
Цитировать
-3 29 #2 Никита 05.06.2018 14:51
Тот самый Пинаев, который развалил химический завод в Красноуральске, когда способствовал его банкротить и продать другу за копейки, а друг подарил тупой любовнице, которая в производстве ноль. В итоге завода теперь нет, 3,5 тыс. человек без работы
Цитировать
-1 20 #3 Ринат 05.06.2018 15:27
Из интервью понятно, то что человек защищается финансированием. Оправдывается, я бы так сказал. Зачем-то бабу Валю вспомнили? Не будет истины где нет оппозиции. Нужны разные решения пусть даже они не устраивают верхушку власти. По всей видимости все будет наоборот. Монополизм власти. Вертикаль. Или застой.
Цитировать
-11 6 #4 Анатолий 05.06.2018 16:39
Цитирую sdfwerw:
Что было сделано во время правления Носовым? То, что город грязным, то да. То, что город залез в долги, тоже да. Почему бы не открыть государственные продуктовые магазины? Цены в них можно сделать дешевле и на выручку пополнять городской бюджет. Почему нельзя открыть государственные мастерские, предприятия? На вырученные деньги тоже можно пополнять городской бюджет. Почему бы не отказаться от услуг местных дорожных компаний? Ведь все видят, что дороги рассыпаются. В центре города посмотрите по камерам наблюдения на дороги, там трещины как по дорогам, так и по тротуарам - а делали когда дорогу? Сейчас очень много надёжных технологий, благодаря которым можно сделать вековые дороги. Один раз заплатили побольше, но зато на века. Столько денег сейчас уходит на ремонт дорог, кошмар.


Возмущаетесь так, будто деньги из вашего кармана уходят. Если вам сейчас не нравится тот бюджет, который выделяют на ремонт дорог. Что будет, если захотят сделать вековые дороги? Думаете они выйдут дешевле?
Заплатили по больше один раз...вы представьте сколько материала потребуется материала на все дороги, тут одним таким разом не обойтись.
Цитировать
-20 10 #5 Жека 05.06.2018 16:46
В моих глазах, Пинаев настоящий работяга. Уважаю! Трудностей не боится, и готов с ними столкнуться, так держать! Настрой боевой. Пожелаем ему удачи.
Цитировать
-3 14 #6 Lana 05.06.2018 20:34
Тратится время на обговоры,переговоры,а дело стоит.Раскопали Липовый тракт Черных,ездим -бьем машины-работы на день-сделать какие-то 500 метров некому.Нет темпа в работе и представления о ней наивные:аппаратные,совещания и т.д. Инерция неспешности заразительна.Темп надо изменить
Цитировать
-3 4 #7 Анатолий 05.06.2018 20:48
Цитирую Жека:
В моих глазах, Пинаев настоящий работяга. Уважаю! Трудностей не боится, и готов с ними столкнуться, так держать! Настрой боевой. Пожелаем ему удачи.

Трудностей ему действительно хватает.... Таже крыша драмтеатра, которую еще при Носове некачественно отремонтировали. Слабый шторм не выдержала. Пинаев теперь руководит работами по ее восстановлению. Работы, к слову, идут очень быстро.
Цитировать
-2 2 #8 Горожанин 05.06.2018 23:31
Цитирую Анатолий:
Цитирую sdfwerw:
Что было сделано во время правления Носовым? То, что город грязным, то да. То, что город залез в долги, тоже да. Почему бы не открыть государственные продуктовые магазины? Цены в них можно сделать дешевле и на выручку пополнять городской бюджет. Почему нельзя открыть государственные мастерские, предприятия? На вырученные деньги тоже можно пополнять городской бюджет. Почему бы не отказаться от услуг местных дорожных компаний? Ведь все видят, что дороги рассыпаются. В центре города посмотрите по камерам наблюдения на дороги, там трещины как по дорогам, так и по тротуарам - а делали когда дорогу? Сейчас очень много надёжных технологий, благодаря которым можно сделать вековые дороги. Один раз заплатили побольше, но зато на века. Столько денег сейчас уходит на ремонт дорог, кошмар.


Возмущаетесь так, будто деньги из вашего кармана уходят. Если вам сейчас не нравится тот бюджет, который выделяют на ремонт дорог. Что будет, если захотят сделать вековые дороги? Думаете они выйдут дешевле?
Заплатили по больше один раз...вы представьте сколько материала потребуется материала на все дороги, тут одним таким разом не обойтись.
Удорожание стоимости дороги при применении современных технологий составляет около 10 процентов. Имеет смысл делать качественные дороги? Я предлагал Чапурину свое участие на совещании в администрации посвященном качеству дорог, он ответил, что я буду продвигать современные материалы. На мой вопрос "как можно улучшить качество без современных материалов" он не ответил, наверное он знает какие то заклинания.
Цитировать
-2 3 #9 Дмитрий 06.06.2018 15:34
Статью не читал т.к. не люблю ставленников. У нас в Североуральске ставленый мер - цирк еще тот.
У Вас город больше, будет бардака больше.
P.S.
На вопрос про выборы ставленник ответил - " У меня лично нормальное к этому отношение. Ну, отменят выборы? и что такого? "
Это Плевое на народ и конституцию России.
Цитировать
-4 3 #10 Василий 06.06.2018 23:19
Я всеми руками за, чтобы Пинаев был с нами. Опыт работы, его профессионализм и прошлые наставления Носова сделали из него хорошего политика и лидера в своем деле. А сейчас он как раз показывает себя в действии. К примеру, выезжает для решения вопросов по оплате ЖКХ в РцУ. Лично я безумно рад, что нас будет вести именно этот человек
Цитировать
-3 2 #11 Яробот 07.06.2018 11:50
Очень хорошо сказал Пинаев про идеализацию демократических мифов, прямо в точку. Как раз в комментарии понабежали идиоты, говорящие о правах, не знающих о них ничего. О каком праве идёт речь? О праве получить сто грамм докторской за "правильный" голос? Или о праве поставить галочку напротив единственного знакомого имени? Пусть выбор делают профессионалы, исходя из профкачеств кандидатов. Я им больше доверяю, чем большинству кухонных политиков. Иметь право голоса должны те, кто может и хочет что-то сказать
Цитировать
0 0 #12 Яробот 07.06.2018 11:51
Цитирую Яробот:
Очень хорошо сказал Пинаев про идеализацию демократических мифов, прямо в точку. Как раз в комментарии понабежали идиоты, говорящие о правах, не знающих о них ничего. О каком праве идёт речь? О праве получить сто грамм докторской за "правильный" голос? Или о праве поставить галочку напротив единственного знакомого имени? Пусть выбор делают профессионалы, исходя из профкачеств кандидатов. Я им больше доверяю, чем большинству кухонных политиков. Иметь право голоса должны те, кто может и хочет что-то сказать


не зная о них ничего*
Цитировать
-1 3 #13 Прохожий 07.06.2018 19:16
Хватит заниматься фигней, Носов же сказал по телеку, надо работать, вот и пошли работать, нефиг болтать, никакой разницы нет избирают главу города или назначают лишь бы человек был грамотный. Какая нам разница, избрали мы Носова бы или нам его назначили? Если человек пользу городу принёс, то разницы не вижу. Исаеву вот избрали в пику Диденко и че получили - хрень.
Цитировать
0 1 #14 Lana 08.06.2018 19:31
когда радость без ума-это опасно
Цитировать

Добавить комментарий


Наверх