В Тагиле.ру - Новости Нижнего Тагила
Новости Тагила в Telegram: t.me/v_tagile

И.о. мэра Нижнего Тагила Владислав Пинаев про отмену выборов, многомиллионные долги города, опыт работы с Носовым и дальнейшем курсе

Сергей Носов больше не всенародно избранный глава Нижнего Тагила, прославившегося в 2012 году как главный центр поддержки Владимира Путина. Носов теперь врио губернатора Магаданской области. В Нижнем Тагиле его также в статусе временно исполняющего обязанности заменил Владислав Пинаев. Сын экс-главы администрации губернатора Росселя, выпускник УПИ (ныне УрФУ), предприниматель, с 2006 года чиновник, в 2012–2014 годы — министр промышленности Свердловской области. Последние годы Пинаев работал первым замом мэра Носова. Соответственно, с городом знаком. Но сможет ли он стать адекватной заменой харизматичному бывшему шефу? Об этом Znak.com поговорил с самим Пинаевым незадолго до заседания Заксобрания региона по еще одному важному для тагильчан вопросу — отмене прямых выборов главы города.

— Вы работали с Носовым с 2014 года в должности первого зама. Каково ваше мнение о нем и об этом периоде?

— Отвечу коротко и ясно — опыт работы уникальный. У Сергея Константиновича точно есть чему поучиться с точки зрения управления. Понятно, что у него, как и любого другого, есть как положительные, так и отрицательные стороны. Никто не может быть постоянно только белым и пушистым. Но то, что он трудяга, даже не обсуждается. Человек заводил определенный ритм, в рамках которого практически все задачи в городе успешно решались.

— Вас называют его преемником. Что будете делать?

— Курс остается тот же самый. С губернатором [Евгением Куйвашевым] это все проговорили. На прошлой неделе, в среду, у нас была с ним встреча. До этого была еще встреча с руководителем администрации [Владимиром Тунгусовым]. Мне подтвердили, что курс не меняется. Все программы по Нижнему Тагилу, которые начинались [при Носове], будут продолжаться совместно. То есть по факту никаких разворотов не будет.

— О реализации каких именно программ вы сейчас говорите?

— Они все предельно ясны. Это развитие городской среды, включая реконструкцию дворов, скверов и парков, строительство моста через пруд, путепроводов. Ничего не меняется! Сейчас даже задача стоит добавить что-то новое. Были идеи на этот счет у Сергея Константиновича, были мои. Надо попробовать объединить это все, сложить в некую цепочку. Но тут надо понимать, что идей может быть масса, а все в конечном счете упирается в финансирование.

— С приобретением нового статуса будете как-то менять собственные действия?

— Режим работы, по крайней мере, на сегодня остается прежним. Все политические моменты, которые требовали личных поездок в Екатеринбург, сейчас урегулированы. Поэтому с 8:30 сегодняшнего дня все продолжаю в прежнем ритме: оперативки, аппаратные, объезды, общение с людьми, прием граждан. Ремонтная кампания, к примеру, у нас идет уже полным ходом, и это надо все сейчас контролировать.

— Как относитесь к хэштегу «#Носовнеуходи» в соцсетях и идее провести митинг за его возвращение в Нижний Тагил?

— Ничего не поменяется. Если бы кто-то не будоражил тему изнутри, пытаясь создать некий ажиотаж, было бы все совсем хорошо. Все же разумные люди понимают, что решение принимал президент [Владимир Путин]. Назначение Сергея Константиновича — это повышение. Следовательно, для него это другой уровень задач и полномочий. К этому он был готов, как кажется, давным-давно. Для него случившееся очень важно.

— Носов был харизматичной персоной…

— Очень харизматичной и медийной персоной.

— Не страшно занимать пост после такого человека, вас ведь сейчас будут постоянно сравнивать, и вдруг это сравнение окажется не в пользу Пинаева?

— Вы правильно говорите, абсолютно в точку. Этот момент мы тоже обсудили с губернатором и Владимиром Георгиевичем (Тунгусовым). Сравнение неизбежно будет, это надо просто пережить. Я могу доказать свою состоятельность только одним — работой. Будем продолжать курс и идти дальше. Да, это определенные карьерные риски, с которыми можно не справиться. Все-таки Нижний Тагил находится под пристальным вниманием администрации президента РФ, аппарата полпреда, идет забота и со стороны главы региона…

— Дополнительная ответственность.

— Ответственность грандиозная. Но при нормальной работе, я думаю, достичь хороших результатов вполне возможно. Значит, надо идти и работать. А работы я никогда не боялся. Или, может, предлагаете убежать, спрятаться теперь и ничего больше в этой жизни не делать?

С Носовым я проработал четыре с лишним года. Понимание было полное. Кулуарные разногласия, конечно, тоже были, но мы абсолютно друг другу доверяли. Я старался свою работу сделать без всяких грехов, а он меня поддерживал. И что теперь мне делать? Как говорится, волка бояться — в лес не ходить.

— При Носове реализовали много программ — по реконструкции дорог, парков, общественному транспорту, уличному освещению, системам видеонаблюдения, — но это все кредитные и долговые обязательства. Они ведь лягут на ваши плечи. Об этом уже люди говорят на улицах города.

— Меня жалеют, что ли (усмехается)? Да, вопросы есть, и они все известны. Еще раз говорю, губернатор и глава его администрации выразили мне свое доверие и пожелали удачи. Я, что, теперь должен сказать: «Ребята, извините, я задохлик. Все, что делал на протяжении всей сознательной жизни, начиная с 1991 года, можно забыть. Спишите меня с политической арены»? Меня даже в спорте учили несколько другому. Плюс, есть друзья, коллеги, соратники. Со многими членами правительства области почти приятельские отношения. Есть понимание с непосредственными руководителями. Пойдем, значит, командой и будем делать то, что надо делать. Да, прогнозирую, что будут какие-то провалы, но преодолеть можно все. Все будет окей. Так считаю. Просто придется сейчас впахивать, засучив рукава.

— Ожидается, что 5 июня Заксобрание Свердловской области примет решение об отмене прямых выборов мэра Нижнего Тагила. Не кажется ли вам, что вкупе с уходом Носова это станет двойным ударом по городу, по его правам и свободам?

— У меня лично нормальное к этому отношение. Ну, отменят выборы? и что такого? С улицы, да, это все воспринимается тяжело. Но давайте трезво взглянем на вещи. Я? что, здесь хочу какой-то самостоятельной фигурой стать? Поверьте моему опыту, ни один муниципалитет не выживет сейчас без поддержки своего субъекта РФ. Я могу об этом говорить со всей долей ответственности. Даже если кого-то выберут, есть риск, что потом ему просто начнут палки в колеса вставлять и это все отразится на самих горожанах. Такой период в недавней истории города уже был, все его помнят.

— Опыт предшественницы Носова, «мамы Нижнего Тагила» Валентины Исаевой вспоминаете?

— В любом случае, будь то выборы или назначение, на такой пост идут в тандеме. Для этого ищут компромиссы, которые позволяют затем реализовать те или иные проекты. Проекты, на которые замахнулся Нижний Тагил, без субъекта сделать не реально. В том числе я сейчас имею в виду концессию по воде и водоотведению. Надо ли в таких условиях вставать в позу? Допустим, избрали тебя жители, и что ты дальше будешь делать? Мы сами себя обманываем — рисуем сначала миф [о демократии], который сами же потом пытаемся идеализировать.

— Выборный глава и назначенец — все-таки две большие разницы.

— Слушайте, если нет к тебе доверия, то пишешь заявление и уходишь. И так, и эдак люди тебе сами это в глаза скажут. Я, кстати, вообще всегда был сторонником назначения. И держаться за эту должность зубами до конца срока не вижу смысла. Не справляешься здесь — иди и найди себе другую работу, которую сможешь делать.

По материалам: znak.com