В Тагиле.ру - Новости Нижнего Тагила

«Министр Смирнов с самого начала откровенно и нагло нам врал». РЭК раскрыла депутатам структуру мусорного тарифа для тагильчан

Жителям Нижнего Тагила придётся платить за строительство мусоросортировочного комплекса и полигона для размещения твёрдых коммунальных отходов (ТКО) в Краснотурьинске. Об этом говорится в письме председателя Региональной энергетической комиссии Свердловской области Владимира Гришанова, которое разослали на днях депутатам Нижнетагильской гордумы, сообщает АН «Между строк». При этом заниматься строительством будет не филиал тюменской компании «Рифей», которому тагильчане с 1 января этого года должны платить за вывоз мусора, а ООО «Экотехсервис», причем обе компании аффилированы со структурами миллиардеров Артёма Бикова и Алексея Боброва.

«Источники финансирования мероприятий инвестиционной программы — амортизационные отчисления и нормативная прибыль, учтённые в тарифе “ООО Экотехсервис” на захоронение ТКО. Расходы на оплату услуг по захоронению ТКО, которые регоператору будет оказывать указанная организация, учтены при формировании тарифа ООО "Компания "Рифей"», — говорится в письме за подписью Владимира Гришанова.

РЭК установила тарифы на вывоз мусора, которые действуют сейчас для Свердловской области, ещё 5 декабря 2018 года. Ранее министр энергетики и ЖКХ области Николай Смирнов при личной встрече уверял народных избранников, что тагильчанам не придётся платить за строительство каких-либо объектов в Краснотурьинске.

«Нам включили инвестиционную составляющую города Краснотурьинск для компании “Экотехсервис”, — возмущается председатель думской комиссии по городскому и жилищно-коммунальному хозяйству Денис Корякин. — Северная часть (административно-производственное объединение, где работает “Рифей”. — Прим. ред.) — это 720 тысяч человек, для них всех тариф увеличился в два раза в среднем за счёт инвестиционной составляющей. А если бы только на жителей Краснотурьинска эту инвестиционную составляющую разделили? Никогда бы РЭК не согласовала такое увеличение тарифа — в 8–10 раз. Поэтому так и сделали. А “Рифей” теперь ходит и говорит: “Мне же РЭК всё это установил, я только оператор”».

«Смирнов с самого начала откровенно и нагло нам врал, превратил всё это в фарс, — говорит депутат думской комиссии по бюджету, экономической политике и инвестициям. — Ни на один из вопросов, которые ему депутаты задавали, он честно не ответил, уходил в сторону. Непонятна позиция властей, других людей, которые решили отмолчаться. Вся инвестиционная составляющая, которая сегодня есть в тарифе, направлена не на строительство мусоросортировочного завода и полигона в Тагиле. “Экотехсервис”, как и “Рифей”, аффилирован со структурами миллиардеров Артёма Бикова и Алексея Боброва. Нас откровенно обкрадывают».

Депутат Нижнетагильской гордумы Дмитрий Скоропупов на совещании в мэрии с участием министра энергетики и ЖКХ региона Николая Смирнова просил установить для города отдельный тариф на вывоз твёрдых коммунальных отходов (ТКО). Однако чиновник тогда сказал, что заключать контракты с отдельными муниципалитетами для регоператоров невыгодно.

«Необходимо убирать, конечно, инвестиционную составляющую, — говорит депутат Нижнетагильской гордумы Вячеслав Малых. — Жителям Нижнего Тагила непонятно, почему они должны платить за строительство завода и полигона в Краснотурьинске. Это первое. Второе — нужно уменьшать данные по накоплению твёрдых бытовых отходов. Уже не раз поднимали эту тему, ясно, что нормативы завышены, жители города столько мусора не выкидывают».

Напомним, уже в этом году должно начаться строительство нового полигона и мусоросортировочного комплекса в Нижнем Тагиле, их планируется разместить рядом с существующим Кушвинским полигоном. Производительность составит не менее 185 тысяч тонн ТКО в год, срок эксплуатации — не менее 25 лет. Ввод полигона и мусоросортировочного комплекса в эксплуатацию намечен на четвёртый квартал 2020 года. Инвестиционная составляющая для строительства этих объектов в тарифе на обращение с ТКО не заложена.

«Под очень большим сомнением находится подписанное концессионное соглашение, — отмечает председатель думской комиссии по городскому и жилищно-коммунальному хозяйству Денис Корякин. — Нам обещают, что будет целевое субсидирование концессионного соглашения на строительство мусоросортировочного комплекса. Снегоплавильную установку тоже за счёт субсидирования обещают сделать, плюс 193 контейнерных площадки будут обустроены, чтобы регоператор мог работать».

По материалам: АН «Между строк» , фото: АН Между строк
Наверх