В Тагиле.ру - Новости Нижнего Тагила

«Расти большой, как Сергей Носов». Врио губернатора не стесняется агитировать в школах и детских садах Магадана

Спорный с точки зрения этики прием Носов использовал и в Нижнем Тагиле.

Магаданцы в группах WhatsApp удивляются предвыборной агитации, которая оказалась в школах и детских садах в виде календарей и в наборах канцелярских товаров для детей. Люди выкладывают фотографии календарей, тетрадей с фотографией кандидата в губернаторы Магаданской области Сергея Носова, сообщает местное издание vesma.today.

Самое необычное из представленной "канцелярии" - это детский ростомер, на котором написано "Расти большой, как Сергей Носов". Кроме того, во многих школах и детских садах области висят календари с фотографией врио губернатора и всегда на видных местах.

Но как пояснили изданию в департаменте образования мэрии Магадана, подобные канцелярские наборы - не нововведение и не связаны с "новым лицом". По словам заместителя начальника департамента Елены Кутиловой, это канцелярские наборы, которые выдаются первоклассникам в Магадане от мэра и губернатора, и такая практика существует давно.

"Это канцелярские товары, которые шли по линии министерства образования Магаданской области, - пояснила она, - с 2008 года мы организуем шествие первоклассников, и все время детям дарят подарки. По линии департамента образования у нас тоже есть подарки для детей: небольшие рюкзаки с канцтоварами".

В магаданском облизбиркоме никакой проблемы в подобной агитации не видят, объясняя, что все законно.

"Прежде чем распространятся агитационные материалы от кандидата, они попадают к нам вместе со всеми документами, - рассказала "Весьма" заместитель председателя Избирательной комиссии  Магаданской области Екатерина Никитская. Ростомер, расписание, - то, о чем вы говорите, прошло нашу проверку, все соответствует законодательству. Никаких нарушений нет, все исходные данные на материалах указаны, они оплачены из избирательного фонда и подлежат распространению".

По поводу фото Сергея Носова в школах и детских садах Екатерина Никитская пояснила, что государственные органы и органы местного самоуправления содействуют всем кандидатам при проведении агитационных мероприятий.

"Все кандидаты находятся в равных условиях, и если кто-то считает, что ущемлен в правах, то он вправе обратится к нам. Но пока подобных заявлений не было", - добавила она.

Стоит напомнить, что Сергей Носов использовал подобный прием и в Нижнем Тагиле. Так на выборах в гордуму Нижнего Тагила в прошлом году школьники получили линейки «Давай пять!», на одной стороне которых написаны имена главы Нижнего Тагила и кандидата Игоря Темнова, а на другой – таблицы перевода единиц измерения, в том числе «мера политики».

Федеральный закон «Об образовании» накладывает целый ряд ограничений на участие школьников и педагогов в политической борьбе кандидатов различных уровней. Учащихся запрещено принуждать к вступлению в политические партии и к участию в агитационных кампаниях, педработникам запрещено использовать образовательную деятельность для политической агитации, партиям запрещено вмешиваться в образовательный процесс, руководителям муниципальных учреждений, к которым относятся школы, запрещено использовать для агитации своё служебное положение.

Читать также: Носов на выборах губернатора Магаданской области мечтает превзойти результат Путина. В ход идут романтические истории

Фото: vesma.today, АН Между строк

Добавить комментарий


Наверх