В Тагиле.ру - Новости Нижнего Тагила

Родственные связи Сергея Носова во Франции: друг бывшего президента Саркози, а теперь беглец

RFI (Международное французское радио) опубликовало статью о выборной компании бывшего президента Франции Николя Саркози, и его связях с убитым ливийским лидером Муаммаром Каддафи. Интересно, что в материале упоминается и мэр Нижнего Тагила Сергей Носов. За достоверность информации мы не ручаемся, но нужно учитывать что RFI достаточно авторитетное издание. Ниже приводим текст материала.

В то время как кандидаты от правой партии «Республиканцы» — и среди них Николя Саркози — готовятся к «праймериз», чтобы затем штурмовать Елисейский дворец, СМИ публикуют портрет одного из «друзей» бывшего президента, Александра Джухри — дельца-авантюриста и родственника одного из высокопоставленных российских чиновников. Как предполагает следствие, именно Джухри мог договариваться о выделении Саркози «денег Каддафи»...

Джухри, живой свидетель

Сейчас Джухри в бегах, но если он решит дать показания, это может серьезно испортить и так небезупречную биографию бывшего президента Франции.

Пока у французских сыщиков нет достаточного количества доказательств для подтверждения обвинений, выдвинутых в адрес Саркози самим Муаммаром Каддафи и его сыном Саифом аль-Исламом. В 2011 году Каддафи заявляли, что Саркози получал от них деньги на президентскую кампанию-2007. Эти обвинения затем повторил Зиад Такиеддин — еще один авантюрист-посредник между представителями французского бизнеса и политической элиты и лидерами стран третьего мира.

Следователи нашли в блокноте Такиеддина свидетельство Шукри Ганема, одного из министров Каддафи. Ганем утверждал, что 29 апреля 2007 года во время обеда с Баширом Салехом (казначеем Каддафи) и Багдади Али Аль-Махмуди (генеральным секретарем Высшего народного комитета Ливии) услышал о том, что Саркози было отправлено 6 миллионов евро. (В 2012 году сайт Mediapart обнародовал документ, согласно которому, в общей сложности Каддафи согласился выделить Саркози 50 миллионов евро).

29 апреля 2012 свидетеля Ганема нашли утонувшим в Дунае, в Вене. По официальной версии, он упал в реку после сердечного приступа. Позднее издание Mediapart публиковало попавшую в WikiLeaks аналитическую записку, подготовленную для тогдашнего госсекретаря Хиллари Клинтон. В записке смерть Ганема названа «чрезвычайно подозрительной».

Что касается Башира Салеха, бывшего каддафиевского казначея, то ему весной 2012 года удалось убежать из Франции, где он прятался от выданного в Ливии ордера на арест, и скрыться в Африке. Следствие предполагает, что бежать ему помог именно Александр Джухри.

Александр Джухри. Париж. 2014 г.
Александр Джухри. Париж. 2014 г.

Порождение французской политико-финансовой системы

Ахмед Джухри (позже переименовавшийся в Александра), родился в 1959 году в Сен-Дени (пригород Парижа) в многодетной и бедной семье алжирских иммигрантов, пишет Le Monde. Начинал он с криминальных разборок в парижских пригородах и сделал состояние и карьеру благодаря убийственной смелости и чертовскому обаянию.

Он применял эти качества, чтобы в итоге стать видной фигурой внутри французской политико-финансовой системы, связанной тысячью нитей с монархами, шейхами, диктаторами и прочими «лидерами народной революции».

В середине 90-х годов Джухри создал мифическое «евро-африканское» и «евро-арабское» «информационное агентство», и в роли его директора начал наводить знакомства в высших кругах африканских стран. (Первой удачей стала встреча с Баширом Салехом, который тогда был главой администрации Каддафи).

Посредники, подобные Джухри, нужны как французским магнатам, так и французским политикам для того, чтобы, не вмешиваясь лично, договариваться с политическими дельцами «третьего мира» о миллиардных контрактах и о сопровождающих эти контракты откатах.

Судя по многочисленным признакам, точно так же устроена и система связей французской элиты с российской финансово-политической верхушкой. С которой, к слову, Джухри имеет буквально родственные отношения: его сын Жермен взял в жены дочь мэра Нижнего Тагила Сергея Носова.

Носова, в свою очередь, СМИ называют одним из приближенных Сергея Чемезова — могущественного главы госкорпорации «Ростех» и человека из самого ближнего круга Владимира Путина.

Единственное публичное фото Сергея Носова с семьей. Предположительно сделано в начале 2000-х.
Единственное публичное фото Сергея Носова с семьей. Предположительно сделано в начале 2000-х.

Путин хочет, «чтобы Николя вернулся»

Джухри хотел бы если не подружиться, то хотя бы встретиться с Путиным. И, судя по расшифровке телефонных переговоров между Саркози и Джухри, ему это удалось.

20 января 2015 года Джухри звонит Саркози из Москвы, куда приехал вместе с бывшим министром иностранных дел Франции Домиником де Вильпеном. «Что вы делаете в Москве?» — спрашивает Саркози.  «Нужно попытаться заработать бабло все-таки. Работаем…», — бодро отвечает Джухри и просит организовать ему встречу с Путиным — «поскорее», «чтобы не дожидаться».

Через неделю — еще один разговор по телефону:

— Спасибо, Александр, за твое послание, — говорит Саркози.
— Нужно, чтобы ты пошел в атаку, — отвечает Джухри.
— Путин мне позвонил и поздравил с днем рождения, это мило, нет? — продолжает Саркози.
— Ха! Это супер, — отвечает Джухри. — Он к тебе хорошо относится, Путин. Он говорил о тебе: «С нетерпением жду, когда Николя вернется. /…/ Я уже больше не могу выносить Олланда».

Семья Носова живет во Франции, куда он сам часто ездит. Мэр Нижнего Тагила в компании Леонардо Ди Каприо на VIP трибуне «Ролан Гаррос» во Франции. 2013 год
Семья Носова живет во Франции, куда он сам часто ездит. Мэр Нижнего Тагила в компании Леонардо Ди Каприо на VIP трибуне «Ролан Гаррос» во Франции. 2013 год

Через пару месяцев, в марте 2015 года, Джухри получает от следствия статус подозреваемого и с тех пор находится «в центре расследования о возможном ливийском финансировании президентской кампании Саркози».

Отныне Джухри становится для Саркози «нежелательным другом», пишет Le Monde.

Не факт, что «друг», который сейчас вроде бы прячется в Алжире, захочет вернуться во Францию и что-нибудь рассказать следователям — это опасно для него самого. Но, может быть, достаточно и того, что за пару недель до решающего голосования (20 и 27 ноября среди правых пройдут праймериз, которые определят кандидата на пост президента Франции) СМИ напомнят избирателям о том, с кем еще Саркози имел дело, чтобы получить «ливийские деньги».

Комментарии  

0 #1 Владимир 15.11.2016 12:24
Прямо как знаменитый КГБшник Юрий Белёв. Тот тоже семью скрывает.
Цитировать

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Наверх