В Тагиле.ру - Новости Нижнего Тагила

Сергея Носова рассматривают на должность губернатора Кемеровской области

Сергей Носов, победивший на выборах мэра Нижнего Тагила в 2012 году с результатом 92% голосов, скорее всего, не пойдет на второй срок. По сведениям Znak.com, в кулуарах обсуждается как минимум два варианта развития карьеры градоначальника. Согласно первому, он может стать сенатором Совфеда в качестве представителя свердловского губернатора, заменив Эдуарда Росселя, которому в октябре исполнилось 79 лет. Согласно второму варианту Носов может претендовать на пост губернатора Кемеровской области в случае отставки возглавлявшего регион 19 лет Амана Тулеева, к команде которого в последнее время возникло много вопросов у силовиков.

Выборы мэра Нижнего Тагила запланированы на сентябрь 2017 года, они должны пройти одновременно с губернаторской кампанией, и, как считают сразу несколько источников Znak.com в администрации губернатора, именно тагильская может стать одной из самых сложных в следующем году. «Выборы в Тагиле курирует лично [руководитель администрации главы региона Владимир] Тунгусов, и они точно будут самыми ответственными после губернаторских», - уверен собеседник Znak.com. По его словам, действующий глава города Сергей Носов, добившийся поразительно высокого результата на выборах в 2012 году, не планирует идти на второй срок, а сильного кандидата, на которого могла бы сделать ставку обладминистрация, пока нет.

Сам Сергей Носов предстоящие выборы пока не комментирует, но в Нижнем Тагиле считают вполне предсказуемым его желание не участвовать в избирательной кампании. Одна из проблем, на которую неоднократно обращал внимание свердловский минфин, — закредитованность города.

При бюджете 11,1 млрд рублей (из них 7,3 млрд рублей — трансферты из областного бюджета) за последние восемь месяцев, согласно сайту госзакупок, мэрия Тагила провела около 10 аукционов, чтобы получить кредитные линии на общую сумму более 1,7 млрд рублей.

Впрочем, по этому поводу в мэрии поясняют, что конкурсы на новые кредитные линии объявляются, только если городские власти рассчитывают перекредитоваться на более выгодных условиях, например под более низкий процент.

В начале декабря стало известно, что дума Тагила приняла решение об увеличении предельного объема внутреннего муниципального долга с 1,89 млрд рублей до 2,04 млрд рублей. Как пояснили тогда в гордуме, это решение было связано с необходимостью предоставления муниципальной гарантии в объеме 150 млн рублей МУП «Нижнетагильские тепловые сети» для участия города в конкурсе на получение субсидий федерального министерства энергетики.

«Пока я не слышал официального заявления Сергея Носова о том, что он не будет участвовать в выборах, я бы не стал об этом говорить со 100-процентной уверенностью. Но, безусловно, его преемнику будет тяжело уже хотя бы потому, что будет практически невозможно повторить результат Носова на выборах. Кроме того, в последние годы благодаря усилиям многих людей, в том числе губернатора, полпреда, директора УВЗ Олега Сиенко, в Тагил пришло много денег и были сделаны многие яркие, знаковые проекты: реконструирована набережная, отремонтирован драмтеатр, построен физкультурно-оздоровительный комплекс. Все понимают, что в ближайшее время таких денег в Тагиле больше не будет», - отмечает председатель думы Нижнего Тагила Александр Маслов.

При этом спикер признает, что главная проблема, с которой придется столкнуться градоначальнику во второй половине 2017 и в 2018 году, — долги.

«Кредиторская задолженность составляет около 2 млрд рублей, и те подрядчики, с которыми муниципалитет не расплатился, начнут требовать деньги как раз ближе к концу 2017 года. А учитывая, что долг Тагила перед банками уже достиг 1,5 млрд рублей, собственные доходы города — 3-3,5 млрд рублей — уже не могут покрыть обязательств. Любой человек, который хоть немного понимает ситуацию в Нижнем Тагиле, лишь с огромным трудом может согласиться повесить на себя эту лямку», - рассказал Маслов.

В начале декабря Эдуард Россель (на фото слева) посетил благотворительный вечер «Екатерининская ассамблея», но это скорее редкость: на публичных мероприятиях в Екатеринбурге он теперь появляется нечасто
В начале декабря Эдуард Россель (на фото слева) посетил благотворительный вечер «Екатерининская ассамблея», но это скорее редкость: на публичных мероприятиях в Екатеринбурге он теперь появляется нечасто

Перспективы для развития карьеры Сергея Носова открываются в связи с губернаторскими выборами в Свердловской области в следующем году — он может заменить представляющего свердловского гуернатора в Совете Федерации сенатора Эдуарда Росселя, утверждает источник Znak.com в обладминистрации. Согласно законодательству, при выдвижении кандидат в губернаторы представляет трех претендентов на пост сенатора Совфеда, один из которых должен быть назначен в случае победы кандидата. «Если действующий губернатор Евгений Куйвашев будет принимать участие в кампании, Носов может стать сначала одним из претендентов на пост сенатора, а затем и сенатором», - утверждает источник Znak.com. Напомним, у Носова с Куйвашевым есть опыт совместного участия в выборах — в этом году они вместе с сенатором Совфеда от Заксобрания Аркадием Чернецкий были лидерами списка «Единой России» в Заксобрание. В итоге партия получила 36 мест (с учетом 24 единороссов-одномандатников) в областном парламенте из 50.

Аман Тулеев в начале губернаторского срока
Аман Тулеев в начале губернаторского срока

Впрочем, есть и другой вариант. По сведениям Znak.com, Сергей Носов рассматривается как возможный кандидат в губернаторы Кемеровской области. Действующий глава региона 72-летний Аман Тулеев занимает эту должность с 1997 года, и, хотя на выборах в сентябре 2015 года он одержал убедительную победу, набрав 96,69% голосов, последнее время есть признаки того, что его позиции ослабевают. Так, в середине ноября стало известно о возбуждении уголовного дела о вымогательстве у совладельца угледобывающего предприятия АО «Разрез «Инской»» 51% акций (контрольный пакет) стоимостью 1 млрд рублей. Под следствие попали, в частности, два заместителя Тулеева Алексей Иванов и Александр Данильченко, а также руководитель регионального управления следственного комитета РФ Сергей Калинкин, все трое были задержаны. На прошлой неделе стало известно о назначении Владимира Чернова на должность Данильченко. Сам Тулеев считает задержание подчиненных давлением на него самого.

Носова с Кемеровской областью связывает то, что в начале 2000-х он работал управляющим директором Западно-Сибирского металлургического комбината (входит в «Евраз»). Это одно из крупнейших металлургических предприятий в России (выручка по итогам 2014 года — более 130 млрд рублей, прибыль — более 16 млрд рублей), расположено оно в Новокузнецке.

Современное фото Амана Тулеева
Современное фото Амана Тулеева

В этом году у Тулеева сложилась конфликтная ситуация с корпорацией «Уралвагонзавод» (УВЗ), головное предприятие которой базируется в Нижнем Тагиле. Губернатор выступил с заявлением, в котором обвинил УВЗ в финансовом кризисе на Юргинском машиностроительном заводе (Юрмаш), которым корпорация владеет с 2014 года, потребовал выплатить 116 млн рублей долга по зарплате и обратился за поддержкой в генпрокуратуру и в правительство РФ. На УВЗ выражали тогда недовольство, что власти региона не только не помогают справиться с проблемами, возникшими еще до появления на Юрмаше УВЗ, но и, наоборот, мешают.

По сведениям Znak.com, Тулеевым недовольны и в другом крупном промышленном холдинге, имеющем интересы как в Свердловской области, так и в Кемеровской. «Секрет Тулеева прост: он говорит всем то, что они хотят от него слышать. Угольщикам — одно, РЖД — другое, машиностроителям — третье», - отмечает собеседник Znak.com.

«В Кемеровской области практически нет оппозиционных СМИ, поэтому рейтинг Тулеева по-прежнему остается на высоком уровне. Однако в Кремле давно зреет недовольство Тулеевым, учитывая его возраст и то, что за него регионом фактически управляет его окружение, которое ворует», - объясняет источник Znak.com, знакомый с ситуацией в Кемеровской области. По его информации, сам Тулеев «наотрез отказывается писать заявление по собственному желанию», поэтому этот вопрос остается пока в подвешенном состоянии. «Сергей Носов действительно находится в кадровом резерве и рассматривается на пост одного из губернаторов: не только Кемеровской области, но и, например, Челябинской, что, с учетом биографии Носова, выглядит логичнее», - заключил он. Напомним, мэр Нижнего Тагила является представителем челябинской династии металлургов. Он родился в Магнитогорске и долгое время работал на Магнитогорском меткомбинате, занимал должности от подручного сталевара до замгендиректора по производству и инвестициям и члена совета директоров, но в 1998 году ушел с предприятия из-за конфликта с руководством и переехал в Тагил.

«Всему хорошему в жизни рано или поздно приходит конец, и вечно занимать пост руководителя региона нельзя, а Тулеев остался чуть ли не единственным таким возрастным губернатором в России и, видимо, ему все-таки уже пора готовиться к пенсии», - рассуждает политолог Глеб Кузнецов.

Эксперт не стал прогнозировать, кто может стать преемником Тулеева.

«Получит ли Сергей Носов Кузбасс — дело темное, но нужно понимать, что он всегда был человеком амбициозным, поэтому очевидно, что пост главы муниципалитета, даже такого крупного, как Нижний Тагил, это только одна из ступенек в его карьере», - заключил Кузнецов.

Комментарии  

0 11 #1 Местный 26.12.2016 17:54
А как же "всерьез и надолго"? Что то не видно у нашего народного мэра энтузиазма! Он "свалит" а долги им созданные кто будет возвращать, дороги по гарантии ремонтировать, воду чистую, отопление?! Носова на второй срок!!!
Цитировать
-1 1 #2 Фома 26.12.2016 22:33
Он банальный функционер.
Цитировать
0 0 #3 Григорий 28.12.2016 12:40
Всё хвалят в Тагиле Носова. А к чему хвалить? К тому что денег набрал и город в долгах как в шилках останется. Город уже в долгах. Всё горазды так работать!!!Вот если бы город без долгов остался,то можно было бы ещё сказать Молодец! Мужик!А на деле получается что пустышка он.
Цитировать

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Наверх