В Тагиле.ру - Новости Нижнего Тагила

«Чернобыль 2.0»: с ЕВРАЗ НТМК заметили выбросы ядовито-жёлтого цвета, тагильчане жалуются на кашель и першение в горле (фото)

Жители остались один на один с катастрофической ситуацией: во всех властных структурах предприятие имеет своих представителей, которые и позволяют травить горожан. А снижение выбросов происходит лишь на бумаге - для этого достаточно посмотреть в небо.

Информация о выбросе ядовито-жёлтого облака появилась в сообществах Нижнего Тагила днём 16 июня, передает tagilcity.ru. Со слов очевидцев, произошло это в районе Коксохимического производства, сообщает телеграмм-канал «Эко-монитор 66».

Жители Нижнего Тагила сообщают, что раньше подобные выбросы происходили ночью, для того, чтобы этого никто не замечал. Выброс, который произошёл 16 июня, возмутил тагильчан. Они выражают недовольство неэкологичным поведением ЕВРАЗ НТМК.

«Скоро мы все от таких выбросов станем фиксиками», - писали жители города в комментариях под сообщениями о выбросе.

Многие жалуются на неприятный запах, кашель и першение в горле.

«После таких "облаков" все койки в больницах заняты. Сама была свидетелем. Нас просто травят», - пишет Юлия.

Некоторые подписчики сообществ сделали предположение, что облако является дымом от коксовых печей и называют Нижний Тагил «Чернобылем 2.0».

«Это, скорее всего, дым от коксовых печей, когда их открывают примерно такой видно рядом с ними, а тут видимо рядом несколько открыли», - написал пользователь Павел Саканов.

Примечательно, что этот выброс не зафиксировали автоматические станции контроля за загрязнением атмосферного воздуха Минприроды, что заставляет усомниться в их эффективности.

Стоит напомнить, что после того как Нижний Тагил попал в майские указы президента из-за плохой экологии, ЕВРАЗ НТМК постоянно отчитывается о снижении выбросов. Ежемесячно в мэрии собираются совещания, на котором представители предприятия показывают красивые цифры. Однако тагильчане постоянно жалуются на удушливый запах не только в соцсетях, но и на официальный сервис мэрии «Городской контроль». В ответ получают лишь отписки.


Таких жалоб на сервисе «Городской контроль» десятки, однако ответы чиновников один и те же

«Слепота» тагильских чиновников объяснима: ЕВРАЗ НТМК выделил почти 2 млрд рублей на строительство моста через пруд и другие соцпроекты, а гордума полностью состоит из представителей двух градообразующих предприятий: НТМК и Уралвагонзавода.

В итоге тагильчане остались один на один с катастрофической ситуацией: население города стремительно сокращается. Так за 2018 год смертность населения выросла на 9%, а рождаемость упала на 2%. Основными причинами смертности являются онкологические заболевания и проблемы с системой кровообращения. Молодежь, в свою очередь, по возможности старается уезжать в другие города.

Нижний Тагил вымирает и во многом это заслуга ЕВРАЗ НТМК: вместо установки современных систем фильтрации и модернизации производства предприятие «подкупает» тагильских чиновников, ставит своих представителей как в мэрии так и в гордуме. Многие городские СМИ также замечены в пиаре ЕВРАЗа.

Несмотря на все заявления, ситуация лучше не становится.

«За последние 5 лет в атмосферном воздухе Нижнего Тагила наметилась тенденция роста среднегодовых концентраций диоксида серы, фенола, цианида водорода, бензола, этилбензола и свинца. Среднегодовые концентрации взвешенных веществ, диоксида азота, оксида азота, оксида углерода, сероводорода, аммиака, формальдегида, толуола, бензапирена, железа, кадмия, марганца, хрома, цинка и меди снизились. Среднегодовые концентрации ксилола и никеля остались на прежнем уровне», - пишет тагильский эколог Андрей Волегов.

Отношение ЕВРАЗ НТМК к нормам наглядно демонстрирует отношения и с контролирующими ведомствами. В конце января 2019 года ЕВРАЗ был оштрафован на 50 тысяч рублей Арбитражным судом Свердловской области за неисполнение предписаний Ростехнадзора. В ходе проверки надзорного ведомства выяснилось, что подстанция питающая доменную печь №7 работает без разрешения, его срок истек еще в марте 2018 года. По предписанию Ростехнадзора, компания должна была получить новое разрешение, но не сделала этого. Таким образом суд посчитал, что «пренебрежительное отношение» НТМК к соблюдению своих обязанностей содержит «существенную угрозу общественным отношениям».

В 2017 году предприятие вообще лишилось разрешения на выброс загрязняющих веществ из-за нарушений. Однако комбинат не стал выполнять предписание Росприроднадзора, а попросту судился с ведомством и в итоге выиграл. ЕВРАЗ НТМК проще платить скромные штрафы чем реально заниматься экологией.

Сегодня мэр Владислав Пинаев привез в Нижний Тагил на экскурсию около 20 журналистов из других городов чтобы показать свои «достижения»: школу № 100, место строительства моста через Тагильский пруд и прогуляться по парку «Народный». 20 июня Нижний Тагил посетит губернатор. Так что два дня тагильчане смогут дышать чистым воздухом.

Фото: vk.com/tagil, соцсети
Наверх