В Тагиле.ру - Новости Нижнего Тагила

Депутат предложил завалить Региональную энергетическую комиссию мусором, чтобы ускорить пересмотр тарифов

Депутат Законодательного собрания Свердловского области Вячеслав Вегнер предложил свердловчанам радикальные меры в борьбе с высокими платежами за вывоз мусора. По его мнению, жителям региона следует приносить отходы прямо в Региональную энергетическую комиссию (РЭК), которая утверждает тарифы, сообщает "Уралинформбюро".

"Может нам облегчить для РЭК работу, может нам весь мусор им в офис принести? По очереди: неделю носит Октябрьский район, неделю Н-Тагил и так все муниципалитеты", - написал парламентарий на своей странице в Facebook (здесь и далее орфография и пунктуация автора - прим. ред.).

В качестве позитивного примера он привел Кузбасс. По словам Вегнера, кемеровская обладминистрация совместно с РЭК начала проводить реальные замеры выбрасываемого жителями мусора.

"Хотят замерить и скорректировать. Какой их черт дернул? Недовольство жителей нормами накопления", - пояснил депутат.

В Свердловской же области, по его словам, несмотря на массовое недовольство жителей, РЭК не спешит пересчитывать тарифы. А потому, считает Вегнер, свердловчане должны помочь комиссии.

"Может так они быстрее вернутся к расчетам обоснованности утвержденных ими норм?", - добавил парламентарий.

Мусорная реформа в большинстве российских регионов реализуется с 1 января 2019 года. Она была запущена ради того, чтобы избавить страну от многочисленных нелегальных свалок и наладить мусоропереработку. Однако развитой мусорной инфраструктуры на местах пока нет, зато платежи за вывоз отходов выросли в разы. Так, например в Свердловской области плата за мусор варьируется от 120 до 180 рублей с человека в месяц.

Эксперты подсчитали, что в среднем каждая российская семья из трех человек заплатит за вывоз мусора 3 677 рублей в год. Однако в каждом субъекте свои расценки - плата в регионах с самыми высокими и самыми низкими тарифами различается в 68 раз. Свердловская область заняла пятое место в рейтинге по дороговизне тарифов - семье из трех человек за год придется выложить 5 974 рубля.

Мусорными тарифами, установленными РЭК, ранее заинтересовалась Федеральная антимонопольная служба, которая провела проверку. Окончательные результаты пока не обнародованы, однако, по предварительным данным, в деятельности РЭК выявлены признаки нарушений законодательства РФ.

Комментарии  

0 49 #1 Лайк ставлю 16.04.2019 12:41
Похвально. Браво.
Почему так долго к этому шли?
Мы, в свою очередь, жители - занимаем позицию ЖДУНОВ, т.е. ждем адекватности тарифа без профицитных закладных на собственные нужды.
Пока не платим, но готовы!
Цитировать
0 9 #2 Георгий 17.04.2019 02:23
И ФАС должна доказать свою состоятельность, и Органы МВД, СК и ФСБ должны пристально присмотреться к чинам, высчитывающим и принимающим такие тарифы, на предмет внезапного "пополнения карманов" их и их родственников. Ну неужели только миллионы простых жителей понимают, что здесь грабёж на миллиарды?
Цитировать

Добавить комментарий


Уважаемые читатели! Мат и оскорбления в любой адрес не допускаются и будут удаляться! Пожалуйста, уважайте друг друга, иначе комментирование может быть полностью отключено.
Наверх