В Тагиле.ру - Новости Нижнего Тагила

Если обвиняемые полицейские к гибели Головко не причастны, то кто его убил? Приговор суда оставил больше вопросов чем дал ответов

Родственники погибшего Станислава Головко и осуждённые полицейские намерены обжаловать приговор Ленинского райсуда Нижнего Тагила и добиваться пересмотра резонансного уголовного дела, сообщает ИА «Все новости». Екатерина Головко, сестра потерпевшего, считает, что вынесено необъективное решение, которое повлекло слишком мягкое наказание для оперуполномоченных.

«Мы подадим апелляцию по приговору – он меня не просто не устраивает, он абсолютно несправедлив. В нашем городе справедливого решения не добиться – отец Панова бывший судья Дзержинского суда. Поэтому пойдём дальше», — заявила Екатерина Головко.

По словам родителей Егора Ялунина, осужденного по делу о смерти задержанного, защита всех оперативников также будет оспаривать решение суда в вышестоящей инстанции.

«Судья заявила, что факты, указанные гособвинением по факту причастности ребят к гибели Станислава – это домыслы прокуратуры. Однако не учла, что и другие данные об избиении ими Головко не имеют доказательств. Сама формулировка судьи «могли нанести ему повреждения» говорит о предположении, а не о доказанном факте. Стоит действительно разобраться, кто же нанёс Станиславу смертельную травму», — считают они.

Родственники обвиняемых полицейских
Родственники обвиняемых полицейских

Прокурор Дзержинского района Нижнего Тагила Сергей Гармаш заявил ИА «Все новости», что пока неизвестно, будет ведомство обжаловать приговор суда или нет.

«Мы пока даже на руки свой экземпляр приговора не получили. Поэтому рано говорить о том, будет обжаловано решение нами или нет. В любом случае, как и у других фигурантов дела, у нас есть 10 дней», — добавил Сергей Гармаш.

Трое сотрудников отдела полиции №17 Дмитрий Панов, Егор Ялунин и Анатолий Быков, по версии гособвинения, 28 и 30 сентября 2017 года нанесли погибшему Станиславу Головко не менее 30 ударов, один из которых стал причиной черепно-мозговой травмы. От неё мужчина скончался 3 октября в реанимации ЦГБ №1. О том, что её брата избили полицейские ОП №17, в Следственный комитет заявила сестра погибшего Екатерина. Она и бывшая супруга Станислава выступали на суде в качестве потерпевших.

Согласно заключению судебно-медицинской экспертизы, Станислав Головко скончался в результате последствий тяжёлой черепно-мозговой травмы. По словам медиков, «в силу индивидуальных особенностей» погибшего последствия ЧМТ наступили не сразу – накануне мужчина долгое время употреблял алкоголь. Кроме этого, следствием травмы у Головко были осложнения в виде сдавления и смещения структур мозга, отёка головного мозга и пневмонии. В документе подчёркивается, что из-за тяжести последствий ЧМТ неблагоприятный исход для жизни Станислава «был непредотвратим».

Судья Анна Пфейфер приняла, помимо заключения экспертов, доводы защиты, что смертельную травму Головко получил ещё до поступления в отдел полиции на Тельмана. Ряд свидетелей — задерживавшие мужчину полицейские, владелец квартиры, откуда Станислава забрали в отдел и его подруги — рассказали, что Головко сильно ударился головой и грудной клеткой во время задержания, когда выходил из подъезда и упал лицом вниз на асфальт. Судья не исключила и то, что травму погибший мог получить в момент задержания в подъезде. В отдел полиции, согласно записям с камер видеонаблюдения, Станислава привели уже с пробитой головой. Таким образом, обвиняемые полицейские к гибели Головко не причастны. Кто и когда нанёс погибшему смертельную травму, предстоит выяснить Следственному комитету – уголовное дело после вступления приговора в законную силу будет направлено судом на доследование в прокуратуру. Последняя, в свою очередь, перенаправит его следователям Дзержинского района.

Суд пришёл к выводу, что полицейские всё-таки применяли силу против задержанного и делали это по предварительному сговору, тем самым превысив полномочия. В итоге Дмитрия Панова приговорили к 3,5 годам лишения свободы, Егора Ялунина — к 3 годам и 4 месяцам, Анатолия Быкова — к 3 годам и 2 месяцам. Правоохранителей направят в колонию общего режима, а сроки пребывания под стражей и домашним арестом зачтут в общий срок заключения. Полицейских взяли под стражу в зале суда. Им грозит увольнение из МВД и лишение всех званий. Но только в том случае, если стороны не обжалуют вердикт.

По материалам: ИА «Все новости» , фото: ИА «Все новости», «Телекон», E1.RU
Наверх