В Тагиле.ру - Новости Нижнего Тагила

«Грозился застрелить и отрезать пальцы». Экс-подчиненный Юдина — об издевательствах бизнесмена. Новые подробности (фото)

Сотрудники «ITM Холдинга» боялись заявить в полицию на босса, чтобы не потерять хорошую должность.

О методах корпоративного воспитания, которые применял в подчиненным и их детям основатель «ITM Холдинга» Юрий Юдин, рассказал агентству «Между строк» бывший сотрудник фирмы.

Напомним, по словам бывших подчинённых, он создал внутри компании подобие секты под названием «Группа крови» (Юдин — поклонник творчества группы «Кино». — Прим. ред.), куда вошли несколько десятков приближённых к бизнесмену человек. По словам собеседника, первый раз в поле зрения правоохранительных органов бизнесмен попал в 2009 году, когда одна из его подчинённых написала заявление в милицию за побои и угрозы убийством.

«Он тогда очень испугался, нашёл эту сотрудницу и уговорил отозвать заявление. После этого Юдин был несколько лет очень осторожен, никого не бил, вёл себя тише воды ниже травы», — говорит собеседник издания.

Позже в своей «Группе крови» Юдин объединил весь топ-менеджмент и некоторых рядовых сотрудников холдинга. В рамках этого проекта он создал «детский филиал», где лично занимался воспитанием детей.

«Он узнал, что мамочки устраивают своим детям досуг, водят на развивающие мероприятия, в библиотеки. Его это заинтересовало, и он убедил родителей в том, что он лучше знает, как именно нужно воспитывать детей. На общих собраниях неоднократно звучали его речи о том, что “бабы — зло” и их нужно бить, потому что они балуют детей и не умеют их воспитывать. Многие изначально скептически к этому относились, не соглашались, смеялись у Юдина за спиной. Но раз деньги платят, зарплату дают вовремя, то терпели — мало ли какие причуды у руководства», — говорит бывший подчинённый Юдина.

Любую критику в свой адрес Юдин высмеивал или подавлял. А потом, по словам собеседника, и вовсе стал угрожать физической расправой всем, кто отказывался его слушаться.

«Мамы стали с ним советоваться, потом привозить детей к нему на воспитание, а потом уже в ход пошли розги и ошейники. Поскольку мамы являлись сотрудницами компании, то все боялись Юдину слово поперёк сказать. Они его и сейчас покрывают, потому что финансово от него зависят: у всех кредиты, ипотеки, хорошие должности. К тому же Юдин всех запугал киллерами и своими связями в спецслужбах, ведь в этой “Группе крови” даже сотрудник ФСБ был. Никто не видел его документов, но всем сказали, что он из ФСБ. Хотя Юдин мог это выдумать, чтобы показать свою значимость», — поясняет собеседник.

По словам бывшего коллеги Юдина, во время одного из корпоративных турпоходов по Алтаю бизнесмен устроил своим адептам настоящую Варфоломеевскую ночь.

«В этой группе были взрослые и дети. Юдин гонялся за людьми с ружьём, грозился всех застрелить, отрезать пальцы, а детей обещал посадить на голодный паёк. Кому-то всё же удалось спрятать винтовку, и Юдин в ночи ходил по лагерю с топором. А этот эфэсбэшник был настолько перепуган, что спрятался за деревом и плакал», — рассказывает бывший сотрудник.

Собеседник издания уверяет, что эпизодов истязания детей было в разы больше тех, что стали известны широкой общественности сейчас. Большая часть издевательств снималась на видео и выкладывалась на закрытом сервере для устрашения других участников «Группы крови». Так, например, одну из своих ближайших помощниц Юдин заставил на глазах у всех перерезать горло живому барану.

«Физическое насилие применял только к детям тех сотрудников, которых он мог контролировать, — поясняет собеседник АН “Между строк”. — Например, на том видео с ножом в кисти мальчика потом публично высекли розгами, но это видео не выложили в их группу, чтобы мать ребёнка этого не видела, но отец при этом присутствовал. Это он, видимо, журналистам сказал, что “ничего плохого в этом не усмотрел”, но порка была за то, что мальчик взял печенье без спроса. Что касается своих родных детей, то Юдин вообще с ними не церемонится: может за шею поднять, пнуть просто так, в бане или в туалете на ночь закрыть или спать долго не давать. У него акцент был на психологическом насилии — ограничить свободу, подавить волю. У него всё держится на сочетании кнута и пряника: может приехать с детьми в кино, поразвлекаться, мороженое поесть вместе, а потом он им иголки втыкает. А на следующий день они все едут кататься на снегоходах и едят мороженое. И со взрослыми такая же история, поэтому всё это и тянется так долго», — говорит бывший сотрудник холдинга.

Напомним, вчера, 14 июня, судья Пригородного суда Свердловской области Евгения Мулькова признала основателя компании «ITM Холдинг», владельца интернет-провайдера «Планета», а также портала Weburg.net Юрия Юдина виновным по статье УК РФ «Истязание в отношении заведомо несовершеннолетнего». Суд приговорил Юдина к четырём годам лишения свободы условно с испытательным сроком три года. Гособвинение просило для бизнесмена пять лет колонии.

За день до вынесения приговора АН «Между строк» опубликовало видеозаписи, на которых Юдин «воспитывает» чужих детей и своего ребёнка, втыкая в них ножи, иголки, избивая палками, морально подавляя их волю.

В день оглашения приговора на платформе change.org появилась петиция в адрес президента РФ Владимира Путина за пересмотр дела бизнесмена. Автор обращения — молодая мама Маргарита Мурзина — попросила главу государства взять ситуацию под личный контроль, поскольку считает условное наказание слишком мягким. Позже девушка вышла на одиночный пикет возле офиса «Планеты» на Ленинградском проспекте с плакатом «Я против истязания детей! #отключаюпланету. Требую справедливого наказания для Юдина».

По материалам: АН «Между строк» , фото: АН Между строк
Наверх