В Тагиле.ру - Новости Нижнего Тагила

Известный блогер Илья Варламов за 500 тыс руб прогулялся по «Горе Белой». Строительство туркластера еще не началось, а на пиар уже тратят миллионы

За 10 лет на «уральские Альпы» из бюджета выделят 15 млрд рублей, пока же деньги уходят на рекламу.

Популярный блогер и урбанист Илья Варламов в минувшую субботу проехал по территории будущего туристического кластера «Гора Белая» под Нижним Тагилом. Экскурсию по старым уральским посёлкам и деревням ему провёл гендиректор управляющей компании туркластера Леонид Гункевич, передает АН «Между строк». Как выяснилось, на дорогого гостя потратили минимум полмиллиона рублей.

«С Варламовым мы объездили всю территорию кластера, всё посмотрели. В ближайшее время он выразит свою позицию в блоге, но думаю, что он был удивлён красотой природы и потенциалом территории. С другой стороны, его поразили многовековые свалки, которые мы показывали ему в лесу. Он ходил и удивлялся, много снимал эти свалки», - рассказал изданию Леонид Гункевич.

Как рассказал специалист пресс-службы туркластера «Горя Белая» Алексей Белых, Илье Варламову очень понравились вид, открывающийся со смотровой площадки на горе Белая, деревянная архитектура Висима и оленья ферма. Блогеру не только показали живописные места, но и рассказали об их истории. До конца июля в блоге на LiveJournal Варламов обещает выложить текст со своими впечатлениями от поездки.

По нашим данным визит был вовсе не безвозмездный: цена одной публикации блогера начинается с отметки в 400 тысяч рублей. Сюда же стоит добавить транспортные расходы и опции по желанию клиента в виде размещения в Instagram и видео ролика на Youtube. Конечно, в платных материалах негатив у блогера отсутствует.

Стоит отметить, что активное строительство туркластера еще даже не началось, а управляющая компания уже тратит немалые деньги на пиар. Помимо дорогих блогеров, «Гора Белая» оплачивает регулярный выход новостных материалов как в областных, так и некоторых тагильских СМИ. По неподтвержденным данным, в общем суммы на пиар могут доходить до нескольких миллионов рублей в месяц.

Всего же бюджет Свердловской области в 2019 году выделил порядка 200 млн рублей управляющей компании туркластера, из которых и оплачивают рекламные материалы.

Проект туркластера «Гора Белая» рассчитан до 2028 года. По задумке организаторов и чиновников комплекс должен стать «уральскими Альпами». Общая стоимость проекта порядка 45 млрд рублей, из которых государственные инвестиции составят минимум 15 млрд рублей. Пока же частные структуры не торопятся вкладываться в амбициозный проект и все финансирование идет из бюджета. В том числе и на рекламу.

До 2028 года планируется построить 25 новых трасс на горнолыжном комплексе и 200 объектов индустрии туристического сервиса и развлечений. В 15-ти посёлках, включённых в кластер, появятся визит-центры, кафе и рестораны, гостиницы, хостелы, беседки. Будут построены и новые дороги, парковки, станции сотовой связи для устойчивых интернета и мобильной связи даже в самых отдалённых территориях.

По планам турпоток увеличится с 300 тысяч в год до 1,5 млн. Однако эксперты сомневаются в успехе проекта: реальные доходы свердловчан снижаются уже несколько лет подряд, и сегодня далеко не все желающие могут себе позволить проводить выходные в ГЛК.

«Народ беднеет: раньше на парковках при наших горнолыжных комплексах было много машин из других регионов, в частности, из Тюмени. Теперь их почти нет. Люди не могут себе позволить тратить деньги на такой отдых, особенно если комплекс расположен далеко от дома», — ранее отмечал член координационного совета по туризму при администрации Екатеринбурга Олег Хигер.

Директором управляющей компании туркластера «Гора Белая» в Нижнем Тагиле губернатор Евгений Куйвашев назначил главу свердловского отделения «Деловой России» Леонида Гункевича. Его имя связано с целым рядом громких скандалов. Сначала свердловского лидера «Деловой России» обвинили в том, что он погряз в долгах, но при этом создал «Центр долговой безопасности» (по сути, коллекторское агентство). Затем к проверкам подключилась полиция. Липовые долги, постановка «на счетчик», травля онкобольных и предательство интересов доверителей - все это, по информации уральских СМИ, попало в поле зрения силовиков. Также в прессе появлялась информация о странной вьетнамской фабрике, которая якобы серьезно обогатила формального учредителя-вьетнамца, партнером которого может быть Гункевич. Кроме того, екатеринбургская полиция в 2016 году проводила проверку по факту угроз коллекторов в адрес ветерана, заслуженного пилота СССР Владимира Любина: якобы «выбиватели долгов» угрожали пенсионеру из-за долга его сына перед Гункевичем. А деловой партнер и ближайший соратник главного «делоросса» Среднего Урала Иван Роженцов в свое время по решению Арбитражного суда Свердловской области был официально признан банкротом. Еще одним «бизнесом» Гункевича, по данным ura.ru, является торговля квотами для мигрантов.

Леонид Гункевич
Леонид Гункевич

Читать также: 30 горнолыжных трасс, развлекательный парк Горнозаводской цивилизации, 20 отелей и 1,5 млн туристов ежегодно: во что должен превратиться пригород Нижнего Тагила вокруг горы Белая

Фото: УК ТРК «Гора Белая», Instagram Леонида Гункевича
Наверх