В Тагиле.ру - Новости Нижнего Тагила

Пинаев заявил, что сами тагильчане сообщениями в соцсетях превратили Тагил в самый грязный город России. И живем мы в Калифорнии

И вообще «мы сейчас здесь живём в штате Калифорния, во Флориде, в заповедной зоне», считает мэр.

Мэр Нижнего Тагила Владислав Пинаев в рамках празднования Дня молодёжи встретился с активистами и рассказал, почему им стоит выбрать для жизни именно этот город. Пинаев пытался узнать у молодых людей, что им хочется увидеть в ближайшее время в Нижнем Тагиле и почему они уезжают жить в другие города. Самой обсуждаемой темой стало плохое качество воды и воздуха в городе. Ниже цитаты мэра от АН «Между строк».

«Вам не удалось пожить в Нижнем Тагиле в 80-е, – отметил Пинаев. – Я на соревнования приезжал сюда ребёнком. Мы сейчас здесь живём в штате Калифорния, во Флориде, в заповедной зоне. А когда я подъехал сюда первый раз на автобусе, у меня аж глаза округлились. Такое небо разноцветное было и снег тоже, слоями. Я не говорю о том, что сейчас ситуация улучшилась и на этом нужно останавливаться, просто мы сегодня своими постами и репостами в соцсетях превратили Тагил в самый грязный город России. Но это не так. Да, концентрация промышленного производства у нас серьёзная. А вы думаете, в Екатеринбурге выбросов от машин меньше? Там металлом дышат. Здесь такого нет. Вы почитайте про состав пыли, которая с дороги засасывается в автомобиль».

Мэр добавил, что Нижний Тагил классный и достойный город, и он не стесняется говорить об этом.

«У нас пробок нет. Садики мы строим сейчас с ясельными группами. В театр сходить нет проблем, цирк у нас один из самых лучших. Спортом есть, где заниматься. Ведь глобально, поверьте, особо никого и нигде никто не ждёт. Надо создавать новые рабочие места здесь, мыслить наперёд», – сказал глава города.

Теперь становится понятно, почему жалобы тагильчан на экологическую ситуацию упираются в безразличие местных чиновников.


Весна 2019 года

Стоит напомнить, что именно Нижний Тагил дважды упоминал Владимир Путин как один из самых грязных городов России, где жители «не видят солнца из-за смога». Тагил попал и в «майские указы» по снижению выбросов. Екатеринбурга в этом списке нет.

Именно в Нижнем Тагиле автоматические станции контроля фиксируют пятикратные превышения ПДК по вредным веществам, а тагильчане заваливают мэрию жалобами на удушливый запах и кашель. Именно обстановка в Нижнем Тагиле, по словам министра природных ресурсов региона, стала одной из главных экологических проблем Свердловской области. Именно Нижний Тагил из года в год признают самым грязным городом Свердловской области. Именно ЕВРАЗ НТМК вместе с ВГОКом входят в пятерку предприятий по объемам выбросов в области: вместе это более 13% от всех выбросов по региону (!) или 120 тысяч тонн в абсолютных цифрах за 2018 год. Именно в Нижнем Тагиле онкологические заболевания занимают 1-2 места в списке причин смертности. И смертность в городе превышает рождаемость.


Типичные ответы чиновников на жалобы жителей на сервисе «Городской контроль»

Владислав Пинаев заявляет, что в Екатеринбурге ситуация якобы лучше. Но похоже он лукавит. По данным Центра экологического мониторинга и контроля по итогам 2017 года загрязнение воздуха в Екатеринбурге эксперты классифицировали как повышенное, а вот в Нижнем Тагиле ‒ высокое.

«У нас самым грязным города остается, как и был, Нижний Тагил. Но если в начале 2000-х годов у него был уровень загрязнения очень высокий, то сейчас уже в течение многих лет, в том числе и в 2017 году, уровень загрязнения остается просто высокий», - в конце прошлого года говорила начальник центра по мониторингу окружающей среды Свердловскгидромета Оксана Банникова.

В рейтинге Минприроды России Нижний Тагил занимал 64 место (из 70, чем больше тем хуже), а Екатеринбург - 54. Данных за 2018 год пока нет.

Впрочем, теперь становится ясно, почему нет результатов от ежемесячных совещаний в мэрии с представителями ЕВРАЗ НТМК: предприятие каждый раз отчитывается о каком-то мифическом снижении выбросов, а чиновники молчаливо соглашаются. И не удивительно: градоначальник Владислав Пинаев считает, что мы живем в Калифорнии. Да и деньги на мост через пруд ЕВРАЗ выделил, правда за счет перераспределения налогов. А совещания нужны для галочки - раз президент сказал.


Февраль 2018 года


Весна 2019 года


Июнь 2019 года

Доменный цех НТМК
Доменный цех НТМК 


Фото: Андрей Волегов, varlamov.ru, соцсети
Наверх