В Тагиле.ру - Новости Нижнего Тагила

Тагильские депутаты снова сдали декларации с ошибками. В их числе Мария Лисина, которая в прошлом году указала нулевой доход, имея несколько бизнесов

Недостоверные сведения могут грозить депутатам лишением мандатов, однако судя по опыту прошлых лет, такой вариант развития событий маловероятен.

Ленинская прокуратура внесла спикеру гордумы Нижнего Тагила Алексею Пырину представление о недостоверных данных в сведениях о доходах и расходах депутатов. Финансовую отчётность за 2018 год члены местного парламента предоставили в апреле. Некоторые из них сдали декларации с ошибками, сообщил ИА «Все новости» прокурор Владимир Мартынов. Это может грозить депутатам лишением мандатов.

«Есть некритичные ошибки. Например, один депутат не указал дополнительный счёт в банке. Кто-то не указал счёт своей жены. Другой не указал в декларации автомобиль – это уже более серьёзное нарушение. Представление о нарушениях с требованием об их устранении несколько дней назад внесено председателю городской думы. На внеочередном заседании депутаты будут решать, нужно ли кого-либо из них лишать мандатов», – рассказал изданию Владимир Мартынов.

Имена и количество народных избранников, которые сдали декларации с ошибками, прокурор Ленинского района не назвал. Один из депутатов – Мария Лисина. Год назад она предоставляла нулевую декларацию, имея несколько бизнесов. На этот раз Лисина указала доход в 500 тысяч рублей. Супруг экс-председателя отделения «Молодой гвардии Единой России» в Нижнем Тагиле за 2018 год заработал всего 98 тысяч рублей – около 8 тысяч в месяц. По словам Марии Лисиной, серьёзных ошибок в финансовой отчётности у неё нет.

«Не показали в декларации некоторые карты, например, из «Ашана». Мы этими карточками несколько лет не пользуемся и благополучно про них забыли. Некоторые карты уже даже нерабочие. Доходов скрытых нет», – объяснила ИА «Все новости» депутат Мария Лисина.

1

Дата внеочередного заседания гордумы, на котором будет рассматриваться представление прокуратуры, ещё не назначена. Но в течение месяца вопрос с ошибками в декларациях будет решён, добавили в пресс-службе Нижнетагильской гордумы.

Сведения о доходах за 2018 года тагильские депутаты предоставили весной. Самым состоятельным стал гендиректор «Уралкриомаша» Дмитрий Скоропупов. Его доход в 2018 году составил 8,2 млн рублей. Наименьший доход в декларации указал председатель совета ТОС «Прудок» Игорь Макаров – пять тысяч рублей.

Читать по теме: От 5 тыс до 8 млн рублей – депутаты городской думы Нижнего Тагила раскрыли свои доходы за год

В марте 2019 года прокуратура через суд лишила мандатов двух депутатов думы Горноуральского городского округа — Ирину Орлову и Романа Горбунова. Они подали декларации о доходах за 2017 год с недостоверными сведениями: Горбунов снизил свой доход на 5 тысяч рублей, а супруги – почти на 31 тысячу рублей. Орлова не указала второе место работы, также у неё были ошибки в сумме заработка. 

Мария Лисина, в свою очередь, отделалась лишь предупреждением.

По материалам: ИА «Все новости» , фото: tagilka.ru
Наверх