В Тагиле.ру - Новости Нижнего Тагила

«Умеет добиваться выделения денег без истерик». Депутаты на пятерку оценили работу Пинаева и бросили камень в огород Носова

Вчера, 27 июня, мэр Нижнего Тагила Владислав Пинаев впервые отчитался перед местными депутатами о своей работе, а также деятельности администрации за 2018 год, передает АН «Между строк». В прошлом году городом управляли сразу два политика — Сергей Носов, которого в мае отправили в качестве врип губернатора в Магаданскую область, и Владислав Пинаев.

Последний за 8 месяцев руководства, по мнению депутатов, показал себя грамотным руководителем, который «умеет добиваться выделения Тагилу денег без истерик». По видимому это отсыл к работе Носова, у которого были натянутые отношения с областными властями и, как рассказывали СМИ, мэру приходилось буквально выбивать деньги на крупные проекты. Пинаев же является ставленником губернатора Куйвашева.

Пинаев является первым градоначальником, которого избрали не жители, а гордума, которая состоит из представителей ЕВРАЗ НТМК и УВЗ. Те же 28 депутатов дали его работе удовлетворительную оценку.

«Я высоко оцениваю его деятельность на посту главы города, — сказал АН “Между строк” председатель думской комиссии по бюджету, экономической политике и инвестициям Леонид Мартюшёв. — Мы поставили Владиславу Пинаеву удовлетворительно. Это не тройка, как в школе, а твёрдая пятёрка. В 2013 году мы перешагнули барьер в 10 млрд рублей, это доходная часть была. В 2014 году упали до 8 млрд, в 2015-м — 8 млрд с хвостиком, в 2016 году — чуть больше 10 млрд рублей. А вот при Пинаеве мы перешагнули планку в 12 млрд рублей, а затем ещё и улучшили данный результат, увеличив доходную часть до 13,7 млрд рублей — впервые за всю историю Нижнего Тагила».

Народные избранники оценили и то, что с начала работы Пинаева на посту мэра в Нижнем Тагиле активно велась работа по снижению расходных обязательств и сокращению кредиторской задолженности. К 1 апреля 2019 года чиновники сократили её до 2,7 млрд рублей.

«Нет истерик со стороны нашего главы города в сторону областных властей, — отмечает депутат от фракции “Единая Россия” в думе. — И в то же время ему удаётся добиваться достаточно хороших результатов. Город развивается. Хотя какое бремя свалилось на Пинаева? Благодаря стараниям его предшественника, город нахапал долгов таких размеров, каких ранее в Тагиле не было. Долги по “Светлому городу” будут платить и наши дети, перекредитовывались тогда только. И вот сегодня Пинаев совмещает и погашение долгов, и развитие города, и подготовку к 300-летию. Он не побоялся, взялся за всё это и нормально справляется, по крайней мере пока».

Однако депутаты не вспомнили главный провал нового мэра: срыв концессии по воде. Если Носов обещал начать работы по строительству объектов в 2018 году, то Пинаев прийдя к власти, изменил параметры концессии так, что на нее попросту никто не заявился. На данный момент нет четкого видения как и кто будет очищать воду: экспериментальная установка от «Миррико», которую и привез мэр, вызывает множество вопросов.

Сам Владислав Пинаев заявляет, что муниципалитет ведет подготовку к заключению концессионного соглашения в отношении объектов холодного водоснабжения и город планирует заявится в федеральную программу «Чистая вода». Но когда из кранов тагильчан побежит нормальная вода, никто сказать не может.

Некоторые выдержки из с отчёта о деятельности Владислава Пинаева и его подчинённых.

Средняя зарплата в Нижнем Тагиле в прошлом году достигла 37 тыс. рублей, это почти на 2 тыс. рублей больше, чем в 2017 году. Самые высокие заработные платы зафиксированы в обрабатывающем производстве, строительстве, в сфере информации и связи, а также в финансовой и научной деятельности. В остальных областях зарплата была ниже, чем в среднем по городу.

Так зарплата учителей в муниципальных учреждениях города составила 33 тысячи рублей, сотрудники учреждений культуры и искусства получали в среднем 34,9 тысяч рублей, в учреждениях физкультуры и спорта зарплата — 27,8 тысяч рублей. Однако сами работники этих сфер рассказывают, что озвученные цифры чиновников далеки от реальности. Тагильские учителя зарабатывают 15-25 тысяч рублей, средняя зарплата на УВЗ, согласно вакансиям, 25 тысяч рублей.

При этом тагильчане стали чаще оформлять ипотечные кредиты. За 2018 год банки предоставили жителям 2994 жилищных кредита на общую сумму 3,87 млрд рублей.

Сегодня смертность в Нижнем Тагиле превышает рождаемость. Основными причинами смерти являются онкологические заболевания и проблемы с системой кровообращения. Среднегодовая численность постоянного населения за 2018 год составила 355,7 тыс. человек, по состоянию на 1 января 2019 года — 352,1 тыс. человек. Тенденция снижения численности тагильчан за счёт естественной и миграционной убыли в ближайшее время сохранится.

В 2018 году основной объём промышленного производства Нижнего Тагила традиционно обеспечивали ЕВРАЗ НТМК, УВЗ, ВГОК, «Уралхимпласт» и ещё более 15 крупных предприятий города. Снизился оборот компаний, занимающихся производством напитков, электрического оборудования и прочей неметаллической минеральной продукции. Малому бизнесу в Нижнем Тагиле приходится нелегко.

По материалам: АН «Между строк» , фото: mstrok.ru, tagilka.ru
Наверх