В Тагиле.ру - Новости Нижнего Тагила

143 рубля каждый тагильчанин будет платить за вывоз мусора с 2019 года

С 1 января 2019 года жители Нижнего Тагила будут платить 143 рубля с человека за вывоз мусора (жители частного сектора еще больше — 160,71 рубля). Такой тариф на совещании 5 декабря утвердила Региональная энергетическая комиссия (РЭК), сообщает ИА «Все новости».

В тариф включены расходы по обработке бытовых отходов, их захоронению, а также соблюдению санитарных норм и прочее, что раньше не входило в стоимость. Платить за мусор тагильчанам предстоит по отдельной платежке. Все льготы, которые действуют на оплату услуг ЖКХ, будут распространяться и на оплату услуг по вывозу ТКО.

С января 2019 году в Свердловской области начнет действовать новая система сбора, транспортировки и утилизации бытовых отходов. Если сейчас свердловчане платят за вывоз мусор с квадратного метра квартиры, то новый тариф предполагает оплату с каждого прописанного человека. На ближайшие 9 лет и 7 месяцев региональным оператором стала тюменская компания «Рифей». Непосредственно перевозкой ТКО будут заниматься 3 тагильские фирмы: ООО «Элис», ООО «Тагилспецтранс» и ООО «Эко-Сервис». К слову они и занимаются сейчас вывозом.

Напомним, компания «Рифей», подконтрольна бизнесменам Алексею Боброву и Артему Бикову, которые владеют 75% долей в АО «Облкоммунэнерго». С «Облкоммунэнерго» мэр Нижнего Тагила Владислав Пинаев заключил концессионное соглашение по строительству полигона и мусоросортировочного комплекса в городе. Компания в строительство вложит 4 млрд рублей, а к 2046 году заработает 23 млрд. Нижний Тагил будет расплачиваться с компанией до 2046 года.

Продолжение темы: Тариф на вывоз мусора в Нижнем Тагиле оказался самым высоким по области. Посредник «Рифей» недоволен: слишком мало

По материалам: ИА «Все новости» , фото: tagilka.ru
Наверх