В Тагиле.ру - Новости Нижнего Тагила

На миллиардную концессию по водоснабжению обратила внимание компания российского олигарха. Жители Нижнего Тагила будут ждать чистую воду еще дольше

Как стало известно Znak.com, компания «Российские коммунальные системы» (ООО «РКС-Холдинг», дочка ГК «Ренова» Виктора Вексельберга) может поучаствовать в борьбе за самую крупную на сегодня концессию в коммунальной сфере в России — создании новых очистных сооружений для Верхне-Выйского и Черноисточинского водохранилищ Нижнего Тагила. Проект стоимостью 12,4 млрд рублей, уже презентованный президенту России Владимиру Путину, инициировала российско-венгерская «Уральская водная компания» (на 50% принадлежит «Будапештскому водоканалу»), чье концессионное предложение будет находиться на рассмотрении до 24 апреля. После этого с компанией могут заключать договор. Однако если РКС Вексельберга подаст конкурирующее предложение, городским властям придется устраивать конкурс и сроки создания новых очистных для города могут существенно отодвинуться.

Вексельберг заинтересовался Нижним Тагилом

Появление представителей «Российских коммунальных систем» на прошлой неделе в Нижнем Тагиле стало неожиданностью для местных общественников, следящих за судьбой концессионного проекта.

«Мало того что Сергей Носов как представитель администрации Нижнего Тагила не откинул „ненужных игроков“, — он с ними вел переговоры. Зачем это делается, никто понять не может. Сейчас уже идет разговор о том, что РКС готовит собственное предложение», — делится своими переживаниями руководитель свердловской РОО «Экоправо» Андрей Волегов.


Черноисточинский пруд, 2016 год

Он отмечает, что таким же образом РКС в прошлом году заходили в концессию по коммунальным сетям Саратова.

«Но в Саратове они до последнего момента держали заявку. Возможно, им это как-то компенсировали и они ушли. А здесь им ничего компенсировать никто не собирается. И по факту 24 апреля мы можем получить два игрока: „УВК“ и „РКС“. В таком случае, администрация должна будет подготовить документацию на проведение конкурса, и это затянется на полгода. Только в ноябре — декабре будет выбран победитель — если повезет — и работы в этом году не начнутся. При этом у нас и мэр, и губернатор на совещании 6 марта говорили президенту, что в этом году начнутся работы. А срыв обещаний президенту — это уже серьезный вопрос», — считает он.

Напомним, на плачевное состояние экологии в Нижнем Тагиле президент Владимир Путин обратил внимание во время своего послания Федеральному Собранию. Уже два года основной питьевой источник Тагила — Черноисточинское водохранилище — зацветает сине-зелеными водорослями, что провоцирует массовый мор рыбы. Летом в этот период жители города получают мутную воду темного цвета, с характерным запахом. Эту проблему и должны решить новые станции водоочистки.

Крупнейший проект

Соглашение по созданию новых очистных станций в Нижнем Тагиле должно стать крупнейшей концессией в ЖКХ Свердловской области и одним из крупнейших проектов в России. «УВК» готовится инвестировать в проект 12,4 млрд рублей (без НДС), плата областного и муниципального бюджетов составит 16,4 миллиарда. Строительство запланировано на 2019–2025 годы. По проекту контракта, распоряжаться имуществом УВК будет 15 лет, не повышая тариф на услуги выше чем на 4% в год. Результатом должна стать вода в Нижнем Тагиле, на 100% соответствующая всем нормам и санитарно-эпидемиологическим требованиям.

Очистные сооружения в Будапеште. Нечто подобное должно появиться в Тагиле
Очистные сооружения в Будапеште. Нечто подобное должно появиться в Тагиле

Водоканал Будапешта

Более того, ранее УВК заявила, что готова модернизировать и сети водоснабжения Нижнего Тагила, инвестировав в это 6 млрд рублей (ранее в интервью Znak.com Сергей Носов говорил, что менять надо почти все крупные городские трубы, износ которых составляет 70–90%). Правда, для этого нужно будет заключить еще одну концессию, вдобавок к обсуждаемой сегодня. Однако в городе признают, что без замены сетей эффект от первой модернизации будет не так заметен.

В региональном министерстве ЖКХ (по условиям федерального законодательства, концессия должна быть «трехсторонней», с участием правительства региона) комментариев по поводу новых претендентов на модернизацию тагильских очистных сооружений не дали. Первый заместитель главы администрации Нижнего Тагила Владислав Пинаев в ответ на вопрос о намерениях РКС заметил, что заявки от компании в администрацию Нижнего Тагила пока не было.

«Предложение о заключении концессионного соглашения, поступившее от „Уральской водной компании“, рассмотрено и опубликовано. Любой потенциальный концессионер, работающий в сфере инвестиционных проектов в ЖКХ, может подать заявку в срок по 20 апреля 2018 года включительно. При поступлении заявок от двух и более претендентов муниципалитет примет решение о проведении конкурса. В этом случае заключение договора может быть продлено на срок от 4 месяцев и более», — добавил он.

Если же таких заявок не поступит, муниципалитет заключит договор с «Уральской водной компанией».


Тагильчане периодически находят личинки насекомых в кранах

Два игрока

Директор по стратегическим коммуникациям «Российских коммунальных систем» Игорь Волобуев подтвердил изданию, что компания действительно рассматривает возможность подачи заявки на концессию в Нижнем Тагиле.

«РКС подготовили собственное предложение, которое будет озвучено в случае объявления конкурса. По законодательству, в случае появления заявок от различных претендентов, конкурс может быть объявлен. Если он будет объявлен, наша компания будет в нем участвовать», — объяснил он. Волобуев добавил, что, помимо модернизации очистных сооружений Черноисточинского и Верхне-Выйского водохранилищ, компания подготовила для администрации Нижнего Тагила «целый ряд предложений» — но сообщит их только в том случае, если конкурс состоится.


Черноисточинский гидроузел

В «Уральской водной компании» на информации о появлении конкурента отреагировали сдержанно. «АО „Уральская водная компания“ приветствует здоровую конкуренцию, — заявил генеральный директор „УВК“ Сергей Хван. — От этого выиграют прежде всего жители Нижнего Тагила». В то же время Хван подчеркивает, что модернизация очистных Тагила была «частной инициативой компании», с которой она обратилась в город в августе 2017 года, и на тот момент желающих вложить «значительные средства в строительство очистных сооружений европейского уровня» не было.

«По нашему мнению, объявление конкурса администрацией Нижнего Тагила как минимум на полгода отдалит сроки начала реализации проекта. Кроме того, на всех этапах подачи документации могут быть дополнительные увеличения сроков. Соответственно, жители города будут еще дольше ждать чистую питьевую воду», — прогнозирует Хван последствия появления РКС в концессионной истории.

Окончательно это должно решиться после 20 апреля, когда никто не сможет подать новые заявки, чтобы перебить предложение УВК.

Источники Znak.com на рынке отмечают, что мотивация РКС может быть связана не столько с желанием заработать на концессии, сколько с желанием увеличить стоимость компании на рынке.

«В последнее время ходят слухи о возможной продаже „Российских коммунальных систем“ другим игрокам. В этом случае им было бы выгодно набрать концессионных соглашений, чтобы увеличить стоимость компании. Аналогичным образом работает и „Росводоканал“ (крупнейший российский частный оператор в водоснабжении и водоотведении, входит в консорциум „Альфа-групп“. — Прим. Znak.com)», — отмечает собеседник.

Впрочем, официального подтверждения этой информации нет. В самой РКС утверждают, что Нижний Тагил попадает в сферу стратегических интересов компании. В прошлом эти интересы озвучивались как численность населения города свыше 250 тыс. человек и объем годовой выручки водоканала более 500 млн рублей. Отметим, что и «Российские коммунальные системы», как и «Росводоканал», в прошлом проявляли интерес и к концессии екатеринбургского МУП «Водоканал», которую в настоящее время готовят муниципальные власти.

По материалам: znak.com

Комментарии  

-1 3 #1 Житель 06.04.2018 14:54
Сочетание векселя и берга настораживает
Цитировать
-2 18 #2 Cергей 06.04.2018 15:25
Нет-пусть лучше венгры этим занимаются-они точно сделают всё по проекту и как надо-репутация превыше всего,а эти опять как всегда половину курадут и оригинальные материалы на какие-нить дешёвые заменят...))))И будет как обычно-хотели как лучше,а получилось как всегда....
Цитировать
-1 5 #3 Евгений 06.04.2018 16:30
По роже видно, что он сатана.
Цитировать
0 6 #4 ДобрыйПарень 06.04.2018 19:03
Лично я рассматриваю вариант уезда из города и это связано как с водой, так и с воздухом, так и с большими ценами на проживание в собственной квартире, которая была куплена.
Цитировать
0 2 #5 Сергей 07.04.2018 09:11
Цитирую ДобрыйПарень:
Лично я рассматриваю вариант уезда из города и это связано как с водой, так и с воздухом, так и с большими ценами на проживание в собственной квартире, которая была куплена.

Доброму парню могу помочь с переездом в Краснодар, если интересно? Сами уехали из Тагила 5 лет назад.
Цитировать
-1 0 #6 Слава 07.04.2018 22:23
У Вексельберга хоть на предприятиях порядок, а у воды евразии ни рабочих, ни техники, только таджики венгерские.
Цитировать
0 1 #7 Нормальный 08.04.2018 12:57
Волегов, расскажи всем, почему областной минприроды до сих пор не провело конкурс на обследование Черноисточинского и Верхневыйского пруда.
Цитировать
0 0 #8 Бывший тагильчанин 11.04.2018 10:24
Тагииил!!!! Возьмите в руки калькуляторы и посчитайте: инвестор готов вложить в проект 12,4 млрд. руб., срок окупаемости 15 лет, тарифы увеличивают на 4% в год, выручка Водоканала в год всего 500 млн.руб. При этом 15 лет только уйдет на то, чтобы вернуть свои вложения при этом инвестор будет забирать всю выручку ( не платя налоги, з/п и не тратя средства на ремонты). А где прибыль? Вас опять дурят, также как с проектом "Светлый город"...
Цитировать
0 0 #9 Слава 11.04.2018 10:37
Да, со светлым городом что то не так, одни фонари меняют на другие, по всей видимости, по космической стоимости.
Цитировать

Добавить комментарий


Наверх