В Тагиле.ру - Новости Нижнего Тагила

Рост тарифов не более 4% в год. Названы параметры концессии с венграми по спасению системы водоснабжения Нижнего Тагила

Правительство Свердловской области озвучило параметры концессионного соглашения с российско-венгерской Уральской водной компанией по строительству новых станций водоподготовки в Нижнем Тагиле. Как сообщает департамент информполитики губернатора региона, договор с российско-венгерским предприятием станет крупнейшей концессионной сделкой в сфере ЖКХ в России.

В рамках концессии УВК построит две новых станции водоподготовки — на Черноисточинском и Верхне-Выйском водохранилищах с мощностью 130 тыс. кубометров в сутки. Объем частных инвестиций на эти цели составит 14,6 млрд рублей, плата областного и муниципального бюджетов — 16,4 млрд. Строительство запланировано на 2019–2025 годы.

«Период эксплуатации концессионером построенного имущества составит 15 лет. В течение всего этого срока, и это непременное условие региональных властей, ежегодный рост тарифа на услуги водоснабжения и водоотведения для жителей города не должен превышать 4%», — комментируют в департаменте информполитики.

По итогам реализации проекта пробы воды должны на 100% соответствовать всем нормам и санитарно-эпидемиологическим требованиям.

Само соглашение будет заключаться после конкурсных процедур и будет трехсторонним. Его подпишет правительство Свердловской области, власти Нижнего Тагила и руководство УВК (50% которой принадлежит «Будапештскому водоканалу», Венгрия).

«Уверен, что заключение концессионного соглашения по развитию коммунальной инфраструктуры Нижнего Тагила станет серьезным шагом к качественным преобразованиям в жизни второго по величине города области», — прокомментировал готовящийся документ губернатор региона Евгений Куйвашев.

Примечательно, что еще две недели назад глава Нижнего Тагила Сергей Носов заявил о том, что город не готов подписывать концессионное соглашение: прежде чем приступить к работам по замене труб, концессионер и горадминистрация должны составить финансовую модель возврата инвестиций.

Проблема с обеспечением Нижнего Тагила качественной питьевой водой остро стоит последние несколько лет. Основной источник питьевой воды — Черноисточинское водохранилище — регулярно зарастает сине-зелеными водорослями. Из-за этого в пруду два года подряд экологи фиксировали массовый мор рыбы, а вода в части районов Тагила отдавала неприятным запахом: системы водоснабжения и водоотведения здесь морально и физически устарели. Параллельно с концессионным соглашением город готовит и план реабилитации самого пруда, однако пока эти мероприятия финансово не обеспечены.

По материалам: znak.com

Комментарии  

0 9 #1 Василий 27.02.2018 20:22
А почему не понижают тарифы при том, когда вода бежит из крана чёрная?
Цитировать
0 1 #2 Гость 28.02.2018 08:27
А до 2019 года и далее люди пользуйтесь и платите по всем правилам за отвратительную воду.А пораньше нельзя это начать делать?
Цитировать
0 0 #3 Житель пригорода 28.02.2018 11:03
Какая совесть у тех, кто ответственен за рост тарифов, такая и вода, текущая из кранов :-x :-x :-x
Цитировать

Добавить комментарий


Наверх