В Тагиле.ру - Новости Нижнего Тагила

Нижний Тагил заключил новую многомиллиардную концессию. Городу придётся расплачиваться 29 лет

Врио главы Нижнего Тагила Владислав Пинаев и генеральный директор АО «Облкоммунэнерго» Дмитрий Буданов сегодня подписали многомиллиардное концессионное соглашение по обработке, накоплению и захоронению твёрдых коммунальных отходов (ТКО) в Нижнем Тагиле сроком на 29 лет, сообщает АН «Между строк». Компания готова инвестировать чуть более четырёх миллиардов рублей.

«Благодаря поддержке губернатора и правительства Свердловской области, а также Министерства энергетики и жилищно-коммунального хозяйства нам удалось вместе с "Облкоммунэнерго" успешно пройти все установленные федеральным законодательством процедуры и приступить фактически к реализации этого инфраструктурного проекта», — цитирует Пинаева пресс-служба мэрии.

По условиям соглашения, в Нижнем Тагиле будет построен новый полигон твёрдых коммунальных отходов, мусороперерабатывающий завод с глубиной переработки отходов до 30 процентов, снегоплавильный комплекс, оборудованы современные площадки для сбора мусора. Мощность будущего полигона составит не менее 185 тысяч тонн в год. Региональный оператор обязуется провести реконструкцию и последующую рекультивацию двух существующих городских полигонов общей площадью 20 гектаров.

«Все объекты будут соответствовать самым современным экологическим стандартам, — подчеркнул Дмитрий Буданов. — Наша компания обладает всеми компетенциями и технической базой для реализации проекта. Предприятия группы, куда входит "Облкоммунэнерго", подобные проекты уже реализовали. В частности, современный мусоросортировочный завод и полигон открывается в Тюмени».

В начале этой недели стало известно, что на торги по заключению этого концессионного соглашения никто не заявился. Администрация города объявила о торгах ещё в мае, проект концессии подготовило АО «Облкоммунэнерго». Так как никто из других инвесторов не включился в борьбу за многомиллиардный договор, мэрия в праве заключить соглашение с «Облкоммунэнерго» без открытого конкурса.

Согласно проекту концессии, компания планирует спроектировать, построить и ввести в эксплуатацию мусоросортировочный комплекс (2,47 миллиарда рублей), создать 191 площадку накопления ТКО (34,53 миллиона рублей) и установить стационарную снегоплавильную установку, работающую на газовом топливе (63,43 миллиона рублей). В Нижнем Тагиле появится новый полигон ТКО (923,94 миллиона рублей), ещё два существующих полигона компания реконструирует (580,64 миллиона рублей). Основные объекты концессии — новый полигон и мусоросортировочный комплекс — разместят рядом с существующим Кушвинским полигоном. Снегоплавильная установка появится на окраине Кирпичного посёлка.

Право собственности на созданные объекты будет принадлежать муниципалитету, продукция и доходы — «Облкоммунэнерго». Городу придётся расплачиваться перед «Облкоммунэнерго» до 2046 года, при этом переплата составит 1,8 миллиарда рублей (всего будет направлено 5,87 миллиарда рублей). Мэрия обязана будет компенсировать концессионеру использование заёмных средств в банке. На мусоре тагильчан «Облкоммунэнерго» намерено заработать почти 23 миллиарда рублей.

25% плюс одна акция «Облкоммунэнерго» владеют областные власти. 75% минус одна акция компании через ПАО «СУЭНКО» и «Корпорацию СТС» контролируют бизнесмены Алексей Бобров и Артём Биков.

По материалам: АН «Между строк» , фото: vsenovostint.ru, tagilka.ru
Наверх