В Тагиле.ру - Новости Нижнего Тагила

Около 500 рублей будет платить каждая тагильская семья за вывоз мусора с 1 ноября. Зато «Облкоммунэнерго» заработает на отходах миллиарды

Областной замминистра энергетики и ЖКХ Егор Свалов озвучил на встрече с журналистами предполагаемую сумму, которую жители Нижнего Тагила с 1 ноября будут платить за вывоз твердых бытовых отходов, сообщает ИА «Все новости». Но единый тариф до сих пор не утвердила Региональная энергетическая комиссия, однако, по предварительным подсчётам, он составит от 130 до 160 рублей. Причём плата будет осуществляться с каждого человека, а не за квадратный метр, как раньше.

«Принципиально меняется подход, и тариф будет считаться с человека, прописанного в квартире, либо собственника, либо от количества рабочих в организации и койко-мест в больницах. Потому что мы считаем, что мусор генерирует человек, а не квадратный метр. Есть отдельный расчет тарифа для Екатеринбурга и отдельный для других городов, поскольку норматив накопления мусора там отличается. Здесь учитывается сезонный мониторинг, около 30 категорий помещений, плотность населения, крупногабаритный мусор», — объяснил замглавы минЖКХ Егор Свалов.

Фактически, теперь между оператором и тагильчанами будут выстроены такие же прямые отношения, как и с ресурсоснабжающими организациями. Собирать и вывозить весь мусор из городов области будет тюменская компания «Рифей». В соглашении с региональным оператором указано, что максимальный тариф за кубический метр составит 670 рублей. В эту сумму вошли транспортные расходы, траты на захоронение мусора, зарплаты рабочим и платежи за воздействие на окружающую среду. Далее, по словам Егора Свалова, берётся сумма нормативов за кубометр и человека, делится на 12 месяцев и получается примерная цена за коммунальную услугу.

При этом замминистра подчеркивает, что сравнивать этот тариф не с чем, поскольку раньше плата за вывоз ТБО была включена в общую платежку ЖКХ и рассчитывалась, в среднем, по 2,5 рубля за кубометр. И тогда она не учитывала расходы по обработке, захоронению, соблюдению санитарных норм и прочее. Таким образом, семья, состоящая из родителей и ребёнка, теперь будет платить около 450 рублей.

«Есть регионы, где тариф вырос в 5 тысяч раз. Как подсчитали – сложно сказать. В Красноярском крае решили, что человек будет платить 13 тысяч рублей в месяц. У нас всего 160 рублей. Вот и сравнивайте», — добавил Егор Свалов.

Как и за другие коммунальные услуги, свердловчане, которые имеют низкие доходы, могут получить льготы. Но для этого нужно самостоятельно обратиться в органы соцзащиты.

Сейчас региональный оператор заканчивает подготовку к выполнению своих обязанностей: заключает договоры с перевозчиками мусора, ведёт проектные работы по созданию инфраструктуры, завершает создание программного обеспечения для контроля перемещения отходов по заданной схеме, обходит управляющие компании, которые раньше вывозили мусор из дворов.

Новый способ обращения с ТБО, по словам руководителя компании «Рифей» Константина Фумкина, позволит более оперативно выявлять несанкционированные свалки.

«Введение института регионального оператора – это не случившееся чудо в один момент. Проблемы накапливались десятилетиями. Проснувшись утром 1 ноября, мы другую картинку не увидим. Мы не ждём чуда, мы получили инструмент, чтобы в течение нескольких лет привести города и леса в порядок», — считает руководитель ООО «Компания «Рифей» Константин Фумкин.

До сих пор региональный оператор не решил, каким образом будет вывозить и утилизировать отходы из частного сектора. Рассматриваются два варианта: устанавливать контейнеры, но не каждый согласится жить по соседству с мусоркой. Другой вариант: ввести мешочный сбор, то есть жители будут выставлять пакеты с мусором, а машина – забирать их. Но тогда при организации вывоза ТБО придется составлять отдельные методы для каждой улицы. Крупногабаритный мусор, например, старую мебель или бытовую технику, предлагается собирать по предварительным звонкам жителей в call-центр.

Сейчас в Нижнем Тагиле работают два мусорных полигона. Срок службы полигона в Дзержинском районе закончится в 2019 году. Поэтому весь мусор будут отвозить на действующий полигон на Кушвинском тракте. До 2022 года он будет замещён новой площадкой. Там же построят крупнейший в регионе мусоросортировочный завод по аналогии с тюменским.

«Сейчас объём мусора в Нижнем Тагиле составляет порядка 170 тыс тонн в год. Мощность завода рассчитана на 180 тысяч. Также нужно решить вопрос с несанкционированными свалками. Большую часть таких свалок организуют дачники. Да и по городу их хватает. Поэтому с вводом нового закона я ожидаю улучшения в сфере обращения с ТБО. И мы увязываем воедино концессионное соглашение по строительству завода и начало работы регионального оператора. На выходе, к 2022 году, мы получим достаточно хороший результат», — считает временно исполняющий полномочия мэра Владислав Пинаев.

После начала работы регионального оператора, все ранее заключенные договоры жителей с управляющими компаниями считаются расторгнутыми. Поэтому если в новых квитанциях от УК вы увидите, что осталась плата за вывоз ТБО, нужно обращаться к региональному оператору.

Агентом по начислению платы будет выступать ОАО «РИЦ». С ним же нужно будет заключать договоры. Для обслуживания населения откроют три центра: на улицах Красная, Окунева и Черноисточинском шоссе. Также будет возможность платить за вывоз мусора в отделениях Сбербанка и Почты России.

Напомним, вскоре мэрия Нижнего Тагила заключит многомиллиардную концессию по строительству мусоросортировочного комплекса. Компания «Облкоммунэнерго» планирует заработать на отходах более 20 миллиардов рублей, а вот для населения тарифы меньше явно не станут. Скорее наоборот.

По материалам: ИА «Все новости» , фото: tagilka.ru, ntagil.org

Комментарии  

0 110 #1 котик 03.10.2018 23:38
как же всё это уже заебало. извините, но других слов просто нет
Цитировать
-10 17 #2 Вовчик 04.10.2018 00:25
Я -платить НЕ буду. Сказал, сделал!!! Я и щас не плачу ни Тагил-Сити, ни за кап(ельный) ремонт, ни банкам... 8-е коллекторское агенство (СЕНТИНЕЛ) "обламывается" при том, что я их извожу. Даже банк "Р. Стандарт" на сайте сменил бесплатный телефон 8800 на городской, чтоб я отстал их морально убивать. Просто ультиматум дал, если мне поставят БРОНЗОВЫЙ памятник "Великому Неплательщику" на пр. Ленина у банка, то я МОЖЕТ БЫТЬ стану им выплачивать долг по 1 р. в месяц. Так что не надо тратить деньги на анти-коллекторов. Нужно коллекторов посылать в разродительное место их мамки... !!! Учитесь , господа-бестолковки !!!
Цитировать
0 44 #3 Дмитрий 04.10.2018 07:40
Козлы одним словом!!!
Цитировать
-1 47 #4 Елена 04.10.2018 07:49
Где это по 13000 платят? Брешут собаки!
Цитировать
0 39 #5 Жительница 04.10.2018 08:28
У нас за вывоз мусора и так не правильно берут.Допустим в квартире никто не проживает.Стало быть и мусорить там не кому,не расходуется электроэнергия и водоснабжение,но за мусор начисляют.Я с таким столкнулась,когда купила другую квартиру и переехала.Я не простив платить если я проживаю в квартире и пользуюсь мусоркой.А если я мусор не выношу в непроживаемой мной квартире,то за что я должна там платить?
Ходила в домоуправление тогда и разговаривала.Спрашивала что можно сделать?А мне сказали ничего,платите.За что?За то что не выбрасываю мусор?
Вообще система ЖКХ не доработана.
Если в квартире не пользуются водой и светом то и мусор выносить там не кому.
Я молчу за начисление в квитанциях за лифт с жителей первых нижних этажей вообще смешно.Куда им ездить?Раньше платили 129 руб с копейками за лифт,сейчас 155 руб с копейками стало. То есть я ежегодно плачу за услугу,которой не пользуюсь в год 1860 рублей примерно.За что и почему начисляют?Это только с меня одной, а если посчитать всех жителей нижних этажей,кому начисляют за лифт то это приличные деньги ни за что,чем люди не пользуются вовсе.
Цитировать
0 50 #6 Ирина 04.10.2018 08:33
Не надо прикрываться "правильными" словами о ликвидации несанкционированных свалок. "Мухи отдельно, котлеты отдельно". При таком тарифе их станет еще больше. Неужели никто не понимает, что это грабеж народа, официально разрешенный властями. Среднестатистическая семья заплатит 1/3 за истинную услугу по вывозу, утилизации, даже переработку, а 2/3 ПОДАРИТ "дяде" в карман. Люди, задумайтесь, посчитайте!!!
Цитировать
-1 45 #7 Александр 04.10.2018 08:58
Владислав Юрьевич что то я не заметил вашего комментария по поводу повышения, воды на лили какой то про завод и т.д.
С каких таких Щей извините меня повышение такое?????
Проблема копилась десятилетьями?????
Чем занимались все это время????
То есть столько лет, закапывали мусор на полигонах в убыток????
Или решили денег заработать господин СВАЛОВ пока завод не открылся?????
При этом делать ту же самую работу но уже за большие деньги, так получается????
О каком порядке вы говорите в лесах????
Вы себя вообще слышите????
Цитировать
0 41 #8 Как быть 04.10.2018 09:50
Главное никаких обоснований этого космического повышения цен на услуги вывозу бытовых отходов. Просто очень хочется на халяву денег срубить с нищих сограждан.

Так, на вскидку стоимость определили или Ванга так сказала? Пиарасты гнилые.
Цитировать
-1 16 #9 Кустов 04.10.2018 10:22
Хрен я что платить буду
Цитировать
0 18 #10 Эрик 04.10.2018 10:49
Задумайтесь! Вы, рушите отработанную систему, мусора и несанкционированных свалок, с такими тарифами, будет еще больше. Есть опыт Тюмени и уже Екатеринбурга!
Цитировать
-1 9 #11 Clean 04.10.2018 10:59
По предоставленным цифрам,выходит,что каждый Тагильчанин мусорит на 1.3 кг./сутки.Завышены цифры...
Цитировать
0 34 #12 Юрий 04.10.2018 11:10
Вот пенсионеров ограбили щас и до всех добрались! Когда это еб...ое государство о народе своем думать будет, когда уже они нажрутся,все им мало :-?
Цитировать
0 34 #13 Олег 04.10.2018 11:49
Путин как только избрался на последний срок так и началась в стране вакханалия по системе "гори оно все синим пламенем". Только выборы прошли и началось: повышение: налогов, пенсионного возраста, ставок за услуги жкх и много чего ещё. Такое ощущение что руководители страны и их прихлебатели решили госдолг США оплатить нашими жизнями... [censored]драные. Я раньше на митинги не ходил а сейчас начну...
Цитировать
-1 26 #14 Олег 04.10.2018 11:52
Будем мусор под двери администрации выносить, а они там сами решат, куда убирать и кому заплатить.
Цитировать
0 18 #15 Патриот 04.10.2018 12:00
Охуевшие козлы!! Когда нибудь прорвет, куда ломится будут?
Цитировать
0 10 #16 Жительница 04.10.2018 12:13
Кстати,за газ тоже самое что и за мусор.Живешь или не живешь плати.За газ правда можно заглушку поставить,а на мусор не поставишь.
У нас не давно сделали отдельную квитанцию за нагрев ГВС и отопление.Никто никого не оповестил из жителей,а счета принесли и разложили по ящикам.
Мне насчитали за нагрев больше,чем соседке,нас живет меньше,их больше и там много маленьких детей дошкольников,которых моют каждый день.Не понятно только,они кого то моют холодной водой?
Цитировать
-1 26 #17 Житель пригорода 04.10.2018 16:38
Чиновники - враги народа :cry: :cry: :cry:
Цитировать
-1 11 #18 Отыметый государством 04.10.2018 18:05
Цитирую Ирина:
Не надо прикрываться "правильными" словами о ликвидации несанкционированных свалок. "Мухи отдельно, котлеты отдельно". При таком тарифе их станет еще больше. Неужели никто не понимает, что это грабеж народа, официально разрешенный властями. Среднестатистическая семья заплатит 1/3 за истинную услугу по вывозу, утилизации, даже переработку, а 2/3 ПОДАРИТ "дяде" в карман. Люди, задумайтесь, посчитайте!!!

С пенсионным возрастом же прокатило спокойно, а тут с каким-то мусором не отыметь свой народ... О чем вы говорите. Долой уныние
Цитировать
0 11 #19 Вася 04.10.2018 22:55
Депутатов, вместе с и о мэра в отставку!
Цитировать
-1 4 #20 Волоха Вагонский 05.10.2018 00:28
Цитирую Патриот:
Охуевшие козлы!! Когда нибудь прорвет, куда ломится будут?

Вот солдата учат бриться полотенцем, обиженных на зоне - парашей. А вот если главные городские *уи раз уж заикнулись о параше, так и накормить их ею. Представляете, бачок вывезут на Братчиково или на Баранчу и закроют на 3-е суток в этой парашинской тюрьме какого то чинушку, вот он там и освоится - и жрать, что нащупает, и ис-пражняться в любой космической позе и ВИДЕТЬ в темноте... Может ПРОЗРЕЕТ ??? Я не хочу сделать мечту, я хочу человека подучить думать по ЧЕЛОВЕЧЕСКИ.
Цитировать
-1 4 #21 аноним 05.10.2018 07:54
На тагилстрое что трудно открыть центр для обслуживания населения!!!
Цитировать
0 6 #22 Вася 05.10.2018 11:49
Цитирую Clean:
По предоставленным цифрам,выходит,что каждый Тагильчанин мусорит на 1.3 кг./сутки.Завышены цифры...

Это администрация мусорит.
Цитировать
0 11 #23 Вася 05.10.2018 11:53
Эти твари собираются зарабатывать деньги на переработке мусора, а за вывоз мусора хотят получать с людей, ох..ли.
Цитировать
0 3 #24 Владимир Ильич 07.10.2018 12:53
Сколько можно воровать?
Вы толстосумые господа,придете к тому что получите революцию .и корзинку не для подарков....
Цитировать
0 0 #25 Жительница 08.10.2018 07:58
Цитирую Вася:
Эти твари собираются зарабатывать деньги на переработке мусора, а за вывоз мусора хотят получать с людей, ох..ли.

В принципе так оно и есть. Двойной доход и заработать можно не просто миллионы,а миллиарды.
У нас в стране ничего не бывает бесплатно,спасибо,что пока за то что дышим воздухом не берут с нас.
Цитировать

Добавить комментарий


Наверх