В Тагиле.ру - Новости Нижнего Тагила

Около 500 рублей будет платить каждая тагильская семья за вывоз мусора с 1 ноября. Зато «Облкоммунэнерго» заработает на отходах миллиарды

Областной замминистра энергетики и ЖКХ Егор Свалов озвучил на встрече с журналистами предполагаемую сумму, которую жители Нижнего Тагила с 1 ноября будут платить за вывоз твердых бытовых отходов, сообщает ИА «Все новости». Но единый тариф до сих пор не утвердила Региональная энергетическая комиссия, однако, по предварительным подсчётам, он составит от 130 до 160 рублей. Причём плата будет осуществляться с каждого человека, а не за квадратный метр, как раньше.

«Принципиально меняется подход, и тариф будет считаться с человека, прописанного в квартире, либо собственника, либо от количества рабочих в организации и койко-мест в больницах. Потому что мы считаем, что мусор генерирует человек, а не квадратный метр. Есть отдельный расчет тарифа для Екатеринбурга и отдельный для других городов, поскольку норматив накопления мусора там отличается. Здесь учитывается сезонный мониторинг, около 30 категорий помещений, плотность населения, крупногабаритный мусор», — объяснил замглавы минЖКХ Егор Свалов.

Фактически, теперь между оператором и тагильчанами будут выстроены такие же прямые отношения, как и с ресурсоснабжающими организациями. Собирать и вывозить весь мусор из городов области будет тюменская компания «Рифей». В соглашении с региональным оператором указано, что максимальный тариф за кубический метр составит 670 рублей. В эту сумму вошли транспортные расходы, траты на захоронение мусора, зарплаты рабочим и платежи за воздействие на окружающую среду. Далее, по словам Егора Свалова, берётся сумма нормативов за кубометр и человека, делится на 12 месяцев и получается примерная цена за коммунальную услугу.

При этом замминистра подчеркивает, что сравнивать этот тариф не с чем, поскольку раньше плата за вывоз ТБО была включена в общую платежку ЖКХ и рассчитывалась, в среднем, по 2,5 рубля за кубометр. И тогда она не учитывала расходы по обработке, захоронению, соблюдению санитарных норм и прочее. Таким образом, семья, состоящая из родителей и ребёнка, теперь будет платить около 450 рублей.

«Есть регионы, где тариф вырос в 5 тысяч раз. Как подсчитали – сложно сказать. В Красноярском крае решили, что человек будет платить 13 тысяч рублей в месяц. У нас всего 160 рублей. Вот и сравнивайте», — добавил Егор Свалов.

Как и за другие коммунальные услуги, свердловчане, которые имеют низкие доходы, могут получить льготы. Но для этого нужно самостоятельно обратиться в органы соцзащиты.

Сейчас региональный оператор заканчивает подготовку к выполнению своих обязанностей: заключает договоры с перевозчиками мусора, ведёт проектные работы по созданию инфраструктуры, завершает создание программного обеспечения для контроля перемещения отходов по заданной схеме, обходит управляющие компании, которые раньше вывозили мусор из дворов.

Новый способ обращения с ТБО, по словам руководителя компании «Рифей» Константина Фумкина, позволит более оперативно выявлять несанкционированные свалки.

«Введение института регионального оператора – это не случившееся чудо в один момент. Проблемы накапливались десятилетиями. Проснувшись утром 1 ноября, мы другую картинку не увидим. Мы не ждём чуда, мы получили инструмент, чтобы в течение нескольких лет привести города и леса в порядок», — считает руководитель ООО «Компания «Рифей» Константин Фумкин.

До сих пор региональный оператор не решил, каким образом будет вывозить и утилизировать отходы из частного сектора. Рассматриваются два варианта: устанавливать контейнеры, но не каждый согласится жить по соседству с мусоркой. Другой вариант: ввести мешочный сбор, то есть жители будут выставлять пакеты с мусором, а машина – забирать их. Но тогда при организации вывоза ТБО придется составлять отдельные методы для каждой улицы. Крупногабаритный мусор, например, старую мебель или бытовую технику, предлагается собирать по предварительным звонкам жителей в call-центр.

Сейчас в Нижнем Тагиле работают два мусорных полигона. Срок службы полигона в Дзержинском районе закончится в 2019 году. Поэтому весь мусор будут отвозить на действующий полигон на Кушвинском тракте. До 2022 года он будет замещён новой площадкой. Там же построят крупнейший в регионе мусоросортировочный завод по аналогии с тюменским.

«Сейчас объём мусора в Нижнем Тагиле составляет порядка 170 тыс тонн в год. Мощность завода рассчитана на 180 тысяч. Также нужно решить вопрос с несанкционированными свалками. Большую часть таких свалок организуют дачники. Да и по городу их хватает. Поэтому с вводом нового закона я ожидаю улучшения в сфере обращения с ТБО. И мы увязываем воедино концессионное соглашение по строительству завода и начало работы регионального оператора. На выходе, к 2022 году, мы получим достаточно хороший результат», — считает временно исполняющий полномочия мэра Владислав Пинаев.

После начала работы регионального оператора, все ранее заключенные договоры жителей с управляющими компаниями считаются расторгнутыми. Поэтому если в новых квитанциях от УК вы увидите, что осталась плата за вывоз ТБО, нужно обращаться к региональному оператору.

Агентом по начислению платы будет выступать ОАО «РИЦ». С ним же нужно будет заключать договоры. Для обслуживания населения откроют три центра: на улицах Красная, Окунева и Черноисточинском шоссе. Также будет возможность платить за вывоз мусора в отделениях Сбербанка и Почты России.

Напомним, вскоре мэрия Нижнего Тагила заключит многомиллиардную концессию по строительству мусоросортировочного комплекса. Компания «Облкоммунэнерго» планирует заработать на отходах более 20 миллиардов рублей, а вот для населения тарифы меньше явно не станут. Скорее наоборот.

По материалам: ИА «Все новости» , фото: tagilka.ru, ntagil.org
Наверх