В Тагиле.ру - Новости Нижнего Тагила

«Рифей» остался не в восторге от тарифов на вывоз мусора: предприятию придется «укладываться»

Представители компаний-регоператоров по обращению с отходами в Свердловской области вчера на пресс-конференции отказались комментировать заявления региональных властей о возможном пересчете тарифов, заявив, что суммами занимается Региональная энергетическая комиссия, сообщает znak.com. Тем не менее руководители мусорных предприятий дали понять, что и сейчас не очень довольны решением РЭКа. В частности, директор филиала ООО «Рифей» (регоператор в Северном округе, куда входит Нижний Тагил) Федор Потапов заявил, что предприятию придется «укладываться» в установленные нормы.

«Региональная энергетическая комиссия утвердила тарифы. Будем стараться организовать свою деятельность так, чтобы у нас услуга ни в коем мере не ухудшилась, а улучшилась, это первое. А во-вторых, будем создавать инфраструктуру», — сообщил Потапов.

Как напомнил руководитель «ТБО Экосервис» (обслуживает Западный округ) Радик Хисамутдинов, в тариф заложена сумма за вредное воздействие на окружающую среду, которая будет возвращаться в бюджеты разных уровней, а также инвестиционная составляющая, за счет которой в регионе появятся полигоны и мусоросортировочные комплексы. По его словам, создать инфраструктуру должны к 2023 году, когда пользоваться старыми свалками окончательно запретят. Однако уточнить, какие именно объекты будут возведены за счет свердловчан, он не смог, и предложил обратиться к территориальной схеме размещения отходов.

Директор ЕМУП «Спецавтобаза», обслуживающего Восточный округ, депутат думы Екатеринбурга Григорий Вихарев в свою очередь отметил, что пока об инвестиционной составляющей тарифа говорить и вовсе рано.

«На сегодняшний день говорить об этом пока не приходится. Мы не можем с вами пока точно сказать населению, что будет в перспективе. Я уверен, нас ждет светлое будущее при осуществлении качественной услуги по сбору мусора. Будут и переработки, и мусороперерабатывающие комплексы, и строительство завода в перспективе — президент поставил задачу, и мы не имеем права ее не реализовать, — заявил он. — Нам для начала необходимо понимать, как будет осуществляться эта услуга с точки зрения ее реализации, по сбору денежных средств с населения, посмотреть, как работает механизм. Только после этого можно будет уже обсуждать перспективы и светлое будущее».

Ранее за пересмотр тарифов на мусор выступили главы муниципалитетов Горнозаводского округа, глава Нижнего Тагила Владимир Пинаев. О том, что тариф могут пересчитать, заявила также председатель Заксобрания Свердловской области Людмила Бабушкина, отметив, что осуществить расчеты предложил губернатор региона.

Напомним, с 1 января в Свердловской области и по всей России начнет действовать новая схема обращения с твердыми коммунальными отходами. В рамках реформы, плата за вывоз мусора будет рассчитываться не исходя из квадратных метров жилплощади, а исходя из нормы потребления мусора на каждого человека по тарифу, установленному региональным оператором. Таким образом, если сейчас тагильчане тратят на вывоз мусора порядка 2,5 рублей с квадратного метра, с января они будут тратить 143 рубля за человека в месяц (жители частного сектора 161 рублей).

По материалам: znak.com , фото: newdaynews.ru
Наверх