В Тагиле.ру - Новости Нижнего Тагила

СМИ: Уралвагонзавод готовит массовые сокращения. На улице могут оказаться 15 тысяч человек по всему УрФО

Письмо руководства УВЗ об оптимизации разослано на 39 предприятий, входящих в холдинг.

Крупнейшая корпорация Урала, «Уралвагонзавод», готовит массовые сокращения, сообщает «URA.RU». На улице могут оказаться 15 тысяч человек в Свердловской, Челябинской и Курганской областях. Письмо руководства УВЗ разослано на 39 предприятий, входящих в холдинг. Власти заявляют о своем неведении, а топ-менеджмент УВЗ ищет источник утечки информации.

Как стало известно «URA.RU», предприятия корпорации получили письмо о необходимости реализовать «Программу снижения затрат холдинга» в начале лета. По данным источника на УВЗ, гендиректор корпорации Александр Потапов велел резко сократить расходы в два этапа. В рамках первого — уменьшить затраты уже в этом году. Параллельно предприятиям холдинга поручено разработать программу, рассчитанную на 2019—2025 годы. В помощь руководителям заводов было разослано еще одно письмо, где приложен шаблон таблицы с перечислением пунктов, на которых нужно будет экономить уже в этом году. В письме указан фонд оплаты труда и подпункт — «Сокращение численности».

По данным источника «URA.RU» в корпорации, все четыре десятка заводов прислали свои предложения и получили одобрение. В числе главных мер по сокращению бюджета оказалось увольнение сотрудников.

«Под видом оптимизации расходов будет уволено 15 тысяч сотрудников корпорации в разных регионах», — полагает собеседник.

Сокращения будут по требованию Александра Потапова (справа) под контролем экс-полпреда, а ныне председателя совета директоров УВЗ Игоря Холманских (слева)
Сокращения будут по требованию Александра Потапова (справа) под контролем экс-полпреда, а ныне председателя совета директоров УВЗ Игоря Холманских (слева)

Если данные верны, под сокращения попадут сотрудники 12-ти свердловских предприятий. Два из них находятся в Екатеринбурге. Остальные, включая головной завод «Уралвагонзавод», — в Нижнем Тагиле. В Челябинской области сокращения ожидают на семи предприятиях, самое крупное из которых — «ЧТЗ-Уралтрак». Увольнения затронут заводы из Башкортостана, Омской, Нижегородской, Кемеровской, Томской и Владимирской областей, Санкт-Петербурга, Москвы и Подмосковья.

Директор по корпоративным коммуникациям — советник генерального директора УВЗ Дмитрий Калениченко попросил корреспондента «URA.RU» прислать официальный запрос о комментарии, что было сделано. На момент публикации материала ответ еще не поступил. По данным агентства, руководство корпорации ищет источник утечки информации.

Министр промышленности Свердловской области Сергей Пересторонин не поверил в информацию о грядущих сокращениях.

«Предпосылок к этому нет, УВЗ работает в плановом режиме. По итогам года все показатели были выше 100%. Поэтому трудно сказать, кто такие прогнозы ставит. Видели же сами у „Уралтрансмаша“ стенд с трамваями на „Иннопроме“. А эта тема будет только увеличиваться. По гособоронзаказу сокращений тоже нет», — сказал чиновник.

На напоминание об отказе Минобороны от покупки производимых УВЗ танков «Армата» из-за дороговизны, министр ответил: «Армата»« как была, так и остается».

С и. о. главы Нижнего Тагила Владиславом Пинаевым оперативно связаться не удалось — по данным агентства, он находится в командировке. Журналист «URA.RU» обратился за комментарием в департамент труда и занятости Свердловской области, ответ оттуда пока не поступил.

Руководитель Главного управления по труду и занятости населения Челябинской области Владислав Смирнов сообщил, что официально никакой информации о сокращениях местных предприятий УВЗ не поступало. При этом в регионе имеется 11 тысяч вакансий. «Есть спрос на рабочих, заводчан», — подчеркнул чиновник. По данным издания, в штате на «ЧТЗ-Уралтрак» числится 6,3 тысячи человек. Предприятие уже давно перевело 1,5 тысячи сотрудников на неполное рабочее время. При этом на заводе большой штат конструкторов и административного состава, измеряемый сотнями человек.

Ради сокращения издержек УВЗ уже свернул финансирование социальных проектов вроде хоккейного клуба «Спутник». По Нижнему Тагилу увольнения на «Уралвагонзаводе» ударят сильнее всего. В 2016 году там уже проходил митинг против массовых сокращений. Их организатор Илья Коровин, известный в городе как Илья Тагильчанин, подтвердил корреспонденту «URA.RU», что найти новую работу уволенным заводчанам будет крайне сложно.

«Я живу в Дзержинском районе, где находится УВЗ. Кроме завода людям работать негде. Закрываются магазины, существовавшие 10-15 лет, и вместо них появляются алкомаркеты. Перестают действовать предприятия, например такие, как деревообрабатывающий завод. Средний и малый бизнес сводит концы с концами. Спрос падает на все. Люди, которые не могут попасть на УВЗ, занимают какие-то разнорабочие специальности, где получают по 10-15 тысяч рублей. И видно, как они просто деградируют», — поделился опасениями собеседник.

Читать также: Уралвагонзавод ждут тяжелые времена: почему федеральные чиновники критикуют главную гордость предприятия, танк «Армата»

Продолжение темы: «Корпорация не испытывает дефицита в заказах»: на Уралвагонзаводе прокомментировали информацию о массовых сокращениях сотрудников

По материалам: ura.ru , фото: ura.ru
Наверх