В Тагиле.ру - Новости Нижнего Тагила

«Вот он банк – есть, а денег в нем нет!» Тагильчане взволнованы сообщением об отзыве лицензии у «Тагилбанка»

Кто-то получал в банке пенсию, а кто-то откладывал на ипотеку.

Сегодня, когда стало известно об отзыве лицензии у Тагилбанка, двери офиса кредитной организации для клиентов открыты, сообщает tagilka.ru. Сотрудники банка терпеливо отвечают на вопросы обратившихся тагильчан. В основном, всем приходится говорить одно и то же: подождите две недели, когда станет известно, какой из банков будет производить выплаты, в банкоматах снять деньги невозможно, так как они опечатаны.

Народа - не много, но люди идут.

- Пенсию через Тагилбанк последние пять лет получал. Теперь мне сказали, что через две недели выплаты будет производить другой банк, какой именно придется снова приходить сюда и узнавать. Обидно, что июльскую пенсию снять не успел, теперь вот придется ждать, - рассказал пенсионер Вячеслав Сергеевич Швецов.

У тагильчанки Надежды Н. был небольшой вклад, куда переводились деньги по возврату налога на имущество. Теперь деньги зависли…

- Ну, вот что за жизнь?.. - сетует тагильчанка Ирина З. – Вот он банк – есть, а денег в нем нет! Ну, как так? Конечно, буду переживать эти две недели, а может и больше, до тех пор, пока не получу обратно свои кровно заработанные. Детям, внукам откладывала, хотела помочь с ипотекой…

Как сообщается в официальном пресс-релизе Банка России сообщается, что деятельность АО «Тагилбанк» на протяжении длительного времени являлась убыточной ввиду низкой эффективности использовавшейся бизнес-модели. Кроме того, в рамках осуществления надзорных мероприятий регулятором установлено наличие на балансе кредитной организации имущества, учтенного по существенно завышенной стоимости. Объективное отражение стоимости указанных активов по требованию надзорного органа выявило ухудшение финансовых показателей банка, свидетельствующее о наличии в его деятельности основания для осуществления мер по предупреждению несостоятельности (банкротства) и, как следствие, реальной угрозы интересам его кредиторов и вкладчиков.

Алексей Чеканов
Алексей Чеканов

Банк России неоднократно, четыре раза в течение последних 12 месяцев, применял в отношении АО «Тагилбанк» меры надзорного воздействия, включая ограничение на привлечение вкладов населения.

Руководством и собственниками кредитной организации не были предприняты действенные меры по нормализации ее деятельности. В сложившихся обстоятельствах Банк России принял решение об отзыве у АО «Тагилбанк» лицензии на осуществление банковских операций.

Тагилбанк является участником системы страхования вкладов. Размер уставного капитала банка составляет 208,5 млн руб. Тагилбанк действовал с конца 1991 года.

Тагилбанк был единственным самостоятельным банком Нижнего Тагила. Согласно данным СПАРК, 31,03% доли организации принадлежит семье Алексея Чеканова — экс-депутата палаты представителей Заксобрания Свердловской области и председателя совета директоров ОАО «Тагибанк». 19,6% принадлежит ООО «ТРЕСТ ТАГИЛСТРОЙ», около 9,96% — Высокогорскому горно-обогатительному комбинату, 9,95% — ЕВРАЗ НТМК.

Алексей Чеканов является председателем совета директоров банка с 2008 года, сообщает znak.com.

Читать также: Главный акционер Алексей Чеканов рассказал, почему у «Тагилбанка» отозвали лицензию

По материалам: tagilka.ru , фото: tagilka.ru
Наверх