В Тагиле.ру - Новости Нижнего Тагила

Дышать снова нечем: в Нижнем Тагиле зафиксировано четырёхкратное превышение сероводорода в воздухе

В минувшее воскресенье, 20 января, автоматическая станция контроля над загрязнением атмосферного воздуха в Нижнем Тагиле зафиксировала четырёхкратное превышение предельно допустимой максимально разовой концентрации сероводорода, сообщает АН «Между строк». Как рассказала изданию и. о. директора областного Центра экологического мониторинга и контроля Надежда Кудрявцева, данные показатели говорят о повышенном уровне загрязнения воздуха.

«Нельзя называть это выбросом. Выброс — это когда вы меряете на какой-то конкретной трубе. А в данном случае зафиксировано повышенное содержание сероводорода в воздухе, которое учитывает уже все источники», — пояснила эколог.

Отметим, что 20 января тагильчане стали жаловаться в соцсетях на резкий запах в Дзержинском районе города.

Напомним, повышенное содержание вредных веществ в воздухе для Нижнего Тагила привычное дело: так в сентябре-октябре автоматическая станция фиксировала превышение ПДК сероводорода в 4-5 раз. Жители жаловались на плохое самочувствие и трудности с дыханием, в том числе на сервисе «Городской контроль», однако получали лишь отписки чиновников.

Неделю назад губернатор Евгений Куйвашев заявил, что выбросы вредных веществ в Нижнем Тагиле значительно сократились.

Сероводород – газ, запах которого напоминает протухшие куриные яйца, используется в химической промышленности. Вдыхание воздуха с небольшим содержанием сероводорода вызывает головокружение, головную боль и тошноту, а со значительной концентрацией – может привести к коме, судорогам, отеку легких и к смерти. При контакте с металлами (особенно если в газе содержится влага) вызывает сильную коррозию.

Люди, работающие или живущие в непосредственной близости от заводов с сероводородными выбросами, испытывают так называемое хроническое отравление H2S. При этом они начинают хуже себя чувствовать, испытывают головные боли, стремительно теряют вес, учащаются случаи обмороков, а во рту появляется привкус металла. Сероводород также отрицательно действует на зрение, поражая слизистую оболочку глаза и вызывая конъюнктивит, светобоязнь.

По материалам: АН «Между строк» , фото: Сергей Скоробогатов
Наверх