В Тагиле.ру - Новости Нижнего Тагила

Жители Нижнего Тагила продолжают жаловаться на удушливый запах. Губернатор Куйвашев уверен, что выбросы значительно сократились

Глава Свердловской области Евгений Куйвашев уверен, что показатель вредных выбросов в Нижнем Тагиле уменьшился. Отвечая на вопрос журналистов, он добавил, что новая доменная печь №7 сократила выбросы предприятия, сообщает Накануне.RU.

"Если говорить об экологии, то сюда можно отнести не только выбросы, но и мусорную реформу. Что касается вредных выбросов, то они у вас значительно уменьшились. Новая домна существенно сократила выбросы", - заявил он.

Напомним, что весной 2018 года эколог Андрей Волегов опубликовал фото новой домны №7 с "оранжевыми выбросами". Оказалось что дело в том, что пусконаладочные работы ещё не закончены. Это установила проверка Ростехнадзора.

"В ходе проведения внеплановой выездной проверки с 26.04.2018 по 28.05.2018 вышеуказанного объекта - доменной печи №7, было установлено, что строительно-монтажные работы на объекте не закончены, производятся пусконаладочные работы смонтированного оборудования (в т.ч. системы аспирации)", - сообщается в документе.

"Самую чистую в России" домну №7 запустили 9 апреля 2018 года на АО "Евраз НТМК", однако жалобы людей на удушливый запах продолжают поступать. Выбросы периодически фиксирует и автоматическая станция.

Чем дышат тагильчане на данный момент

Перед Новым годом одна из жительниц Нижнего Тагила попросила у Деда Мороза противогаз. По её словам, она живёт в городе, который числится в рейтинге самых грязных городов России.

Весной 2018 года Владимир Путин дважды озвучивал экологические проблемы в Нижнем Тагиле: во время обращения к Федеральному собранию, а после на совещании с членами российского правительства. Тогда глава государства посетовал, что жители Нижнего Тагила «не видят солнца». Глава государства поручил снизить выбросы. в итоге город вошел в президентскую программу «Чистый воздух».

Желтый снег на Коксохиме НТМК
Желтый снег на Коксохиме НТМК

Эколог Андрей Волегов, основываясь на данных Росгидромета, подсчитал, что за последние 5 лет в воздухе Нижнего Тагила наметилась тенденция роста среднегодовых концентраций диоксида серы, фенола, формальдегида, бензола, толуола, этилбензола и бензапирена. На прежнем уровне остались концентрации цианида водорода, кадмия, никеля и свинца.

Фото: Андрей Волегов, Сергей Скоробогатов, vk.com/tagil
Наверх